Баку принял участников Всемирной конференции портов
Каспийский транзит, Повестка дня

Баку принял участников Всемирной конференции портов

В Баку с 8 по 11 мая прошла Всемирная конференция портов (World Ports Conference 2018). В мероприятии принимали участие главы портов, представители правительств, профессора и эксперты из стран Европы, Японии, Ирана, Грузии, Индонезии, Нигерии и других стран мира. Участники мероприятия обсуждали грузоперевозки по Шелковому пути, развитие транспортных хабов и роль портов в этом вопросе, а также вопросы мультикультурализма, культурных различий в глобальной логистике, работу зон свободной торговли, повышение конкуренции и другие темы.

Организатором мероприятия выступала Международная ассоциация портов (МАП) — профильная организация со штаб-квартирой в Токио, действующая с 1955 года. МАП объединяет более 300 портов из 88 стран мира. На ежегодно проводимых конференциях делегации портов-членов, совместно с представителями крупных логистических и транспортных компаний обсуждают вопросы стабильности и безопасности, создания нового оборудования, воздействия изменений окружающей среды на порты, информационных технологий и другие вопросы. В 2017 году конференция проводилась в Индонезии на острове Бали.

В этом году конференция впервые прошла на берегах Каспийского моря. Азербайджанская сторона ожидаемо связывала большие надежды с этим мероприятием, так как оно являлось для Баку хорошей возможностью представить концепцию создаваемого на Каспии регионального хаба и заявить о себе мировому портовому сообществу.

И эту задачу Азербайджану выполнить удалось. Выступая на конференции, глава компании крупнейшей мировой транспортно-логистической компании DP World Султан Ахмед бин Сулайем, отметил, что создание Бакинского порта в Аляте, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, по которой будет возможно перевозить около миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, создают возможности для перевозки через Азербайджан грузов по воздуху, морю, железной дороге. Это критически важно для дальнейшего развития порта и его включения в мировую транспортную архитектуру.

Заслуживают внимания и другие итоги конференции. Для ситуации на Каспии значимы договоренности, которые достигли иранские порты и Бакинский международный морской торговый порт в сфере расширения торгово-транспортного сотрудничества. Как отметил на конференции  заместитель главы организации портов и судоходства Ирана Хади Хагшенас, стороны, в частности, приложат больше усилий для облегчения переправки грузов через международный транспортный коридор «Север-Юг».

«Участие иранской делегации на Всемирной конференции по портам, состоявшейся в столице Азербайджана Баку, стало подходящей возможностью обсудить и рассмотреть между двумя странами потенциал и пропускную возможность портов. Многие инвесторы не знакомы с возможностями иранских портов. С этой целью присутствие Ирана на престижных международных мероприятиях значительно поможет расширить двусторонние отношения между Тегераном и Баку», — сказал Хади Хагшенас азербайджанскому агентству Trend.

15 мая, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели