Баку, Тегеран и Нур-Султан провели консультации по Каспию
Каспийский диалог, Колонка редактора, Повестка дня

Баку, Тегеран и Нур-Султан провели консультации по Каспию

Во вторник 17 сентября Баку стал переговорной площадкой для представителей ряда министерств иностранных дел прикаспийских государств, в частности Азербайджана, Ирана и Казахстана.

По сообщению агентства Trend спецпредставитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов провёл двусторонние консультации со спецпредставителем Ирана по вопросам Каспийского моря Рза Назар Ахари и послом по особым поручениям МИД, спецпредставителем Казахстана по вопросам Каспийского моря Зульфиёй Аманжоловой.

Главным обсуждаемым вопросом на обеих встречах стало учреждение Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) в Баку. В частности все стороны констатировали необходимость согласования различных аспектов данного процесса с целью скорейшего начала деятельности Секретариата.

Также известно, что внешнеполитические ведомства Азербайджана и Ирана обсудили вопросы повестки очередного заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспийскому морю, которое пройдёт в октябре в Москве и прочие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Что касается встречи Халафа Халафова и спецпредставителя Казахстана Зульфии Аманжоловой, то на ней кроме вопросов учреждения Секретариата рассматривались вопросы имплементации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проект Соглашения о методике определения прямых исходных линий на Каспийском море. Кроме того, состоялась беседа о процессе проведения оптоволоконной кабельной линии по морскому дну и других возможных проектах.

Справка редакции: 16 сентября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял делегацию Регионального содружества в области связи (РСС), а также генерального секретаря Международного союза электросвязи Чжао Хоулиня и генерального директора Всемирного почтового союза Хусейна Бишара. Глава правительства проинформировал гостей о планах Казахстана по созданию транспортной инфраструктуры, способной обеспечить телекоммуникационный трафик в направлениях России, Китая и Центральной Азии. По его словам, Нур-Султан совместно с Баку ведёт подготовительные работы по строительству волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря с Азербайджаном со сроком завершения до конца 2021 года (подробнее на Tengrinews.kz).

Напомним, что в соответствии со статьёй 23 Тегеранской конвенции 2003 года сторонами соглашения была учреждена организационная структура — Секретариат Конвенции.

Предусмотрено, что Секретариат Конвенции состоит из Исполнительного Секретаря Конвенции и персонала, необходимого для выполнения нижеуказанных функций. При это исполнительный Секретарь является главным административным лицом Секретариата настоящей Конвенции и выполняет функции, необходимые для управления работой Секретариата в соответствии с правилами процедуры и финансовыми правилами.

Функциями Секретариата являются:

  • организация и проведение сессий Конференции Сторон и заседаний ее вспомогательных органов;
  • подготовка и передача Договаривающимся Сторонам докладов, уведомлений и прочей полученной информации;
  • рассмотрение информации и запросов, получаемых от Договаривающихся Сторон, и проведение консультаций с ними по вопросам, связанным с выполнением настоящей Конвенции и протоколов к ней;
  • подготовка и распространение отчетов по вопросам, связанным с выполнением настоящей Конвенции и ее протоколов;
  • создание и ведение базы данных и информирование о законах Договаривающихся Сторон и актах международного права, касающихся защиты морской среды Каспийского моря;
  • организация по просьбе любой Договаривающейся Стороны обеспечения технического содействия и консультаций для эффективного выполнения настоящей Конвенции и протоколов к ней;
  • осуществление других функций, которые могут быть установлены в соответствии с протоколами к настоящей Конвенции.
  • сотрудничество должным образом с региональными и международными организациями и программами;
  • выполнение других функций, которые могут быть определены Конференцией Сторон для выполнения положений настоящей Конвенции.

Первая сессия Конференции Сторон (КС) Тегеранской Конвенции, состоявшаяся в 2007 г., обратилась к Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с просьбой осуществлять функции временного Секретариата до того, как будет сформирован постоянный Секретариат. Запрос был подтвержден на второй (2008), третьей (2011) и четвертой (2012) сессии Конференции Сторон. С тех пор, временный Секретариат Тегеранской Конвенции функционирует в помещениях Регионального отделения ЮНЕП для Европы, находящегося в Женеве, Швейцария. На пятой Конференции Сторон, состоявшейся в Ашхабаде, стороны подписали решение о месте размещения Секретариата Конвенции. В соответствии с этим решением, ЮНЕП будет осуществлять административное руководство Секретариатом Конвенции, который будет расположен в регионе Каспийского моря, начиная с 2015 года. Бюро сначала будет располагаться в Баку, а затем его местоположение будет меняться каждые четыре года. Однако до сих пор Секретариат Тегеранской конвенции в Каспийском море не учреждён.

Автор: Влад Кондратьев

Сентябрь 21, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели