Беспрецедентная напряженность между Ираном и Азербайджаном: хронология конфликта и мнения экспертов
Безопасность и милитаризация

Беспрецедентная напряженность между Ираном и Азербайджаном: хронология конфликта и мнения экспертов

Ирано-азербайджанское противостояние набирает обороты с каждым днем. Отношения между Азербайджаном и Ираном ухудшились в последние недели, что связано с результатами Второй Карабахской войны и экспансией Турции и Израиля в Азербайджане. Напряженность на уровне пропаганды и политической риторики достигла уровня президента Азербайджана и Верховного лидера ИРИ.

Поводом для роста напряженности стали задержание иранских водителей на участке Горис-Капан международной трассы Иран-Армения, который перешел под контроль Азербайджана по условиям трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе (Карабахе) между Арменией, Азербайджаном и Россией от 9 ноября 2020 года, и взимание больших налогов с иранских водителей (100-130 долларов), направляющихся в Армению, а также трехсторонние военные учения Турции, Азербайджана и Пакистана у иранской границы на захваченной Азербайджаном территории Карабаха.

На эти учения отреагировал представитель Верховного лидера ИРИ в Ардебиле Хасан Амели, предупредивший Азербайджан «не играть хвостом льва». Он призвал Корпус стражей исламской революции провести ответные учения на границе с Азербайджаном, чтобы показать “часть” своей силы. Что и было сделано впоследствии. Это выступление на пятничной молитве вызвало еще большую ответную реакцию от азербайджанских депутатов. Они начали угрожать Ирану пакистанскими войсками в Тегеране и турецкими флагами во всех городах Ирана. В частности депутат Эльман Мамедов заявил: «Иранцы говорят нам не играть с хвостом льва! Если бы у них был хвост, мы бы его отрезали».

Иран, в свою очередь, провел самые масштабные за последние двадцать лет военные учения на границе с Азербайджаном и Нахиджеваном. На границу было переброшено беспрецедентное количество военной техники, баллистические ракеты, системы РЭБ, беспилотники, вертолеты. В Каспии были сконцентрированы военные катера. По данным свазанных с КСИР телеграм-каналов, их число доходит до 4000.

В иранском медиаполе учения представляли изначально как ответ на действия Анкары и Баку, однако вскоре в эпицентре оказался израильский фактор. Стремясь сгладить напряженность и сохранить отношения с соседом, ведь принцип добрососедства назван одним из основных направлений внешней политики ИРИ, иранские официальные лица и военная элита в один голос обвинили в росте напряженности не столь власти Азербайджана, сколько «сионистский режим», который якобы устроил заговор против Ирана и настраивает «братский» Азербайджан против соседнего государства. Однако, военные учения не только не призвали Баку к сдержанности, но еще больше развязали руки Ильхаму Алиеву. Он начал предъявлять претензии Тегерану за учения, которые не проводились здесь 30 лет, когда регион контролировался армянские ВС. На что Иран решил играть открытыми картами. В Тегеране ответили, что, когда здесь были армянские силы, здесь не было сионистов и террористов ИГИЛ.

Далее на различных уровнях, в том числе на уровне главы МИД, Иран обвинил Азербайджан в переброске террористов ИГИЛ в регион во время войны. Если ранее Тегеран избегал открытых обвинений Азербайджана в использовании террористов, то сейчас звучат адресные обвинения. Согласно сообщениям иранских источников, на северном берегу реки Аракс на сегодняшний день имеется около 1000 израильских специалистов и около 2000 террористов ИГИЛ, которые были переброшены сюда во время прошлогодней агрессии Азербайджана.

Глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан, находясь с визитом в Москве, да интервью российскому каналу «Россия24», а накануне Первому иранскому телевидению, в которых еще раз заявил, что «сионисты» и террористы находятся в Азербайджане на границе с Ираном. По его словам, азербайджанские коллеги пообещали вывести их из региона. Однако, после данных обвинений Абдоллахиана, Госпогранслужба Азербайджана заявила, что никаких третьих сил на границе с Ираном нет, тем самым, по сути, обвинив главу иранского МИД во лжи.

5-го октября Азербайджан пошел на, пожалуй, самый антииранский шаг – закрыл хосейние, где находился офис Верховного лидера ИРИ Али Акбара Оджаг Ниджата в Баку. Ильхам Алиев давно мечтал избавиться от иранского влияния в стране. В Азербайджане подвергаются преследованию шиитские религиозные деятели, получившие образование в Иране. Шиитские активисты находятся в азербайджанских тюрьмах по обвинениям в распространении наркотиков, шпионаже, попытках переворота и пр. Сносятся шиитские мечети и хосейние. На фоне роста напряженности между двумя странами у Алиева появилась возможность воплотить свою мечту, «нанеся пощечину» Хаменеи, который днями ранее заявил, что «те, кто надеются на чужую помощь в обеспечении безопасности в регионе (имеет в виду Израиль), получат пощечину».

Азербайджан и Турция привлекли к противостоянию с Ираном и Грузию. 4-го октября в Тбилиси начались командно-штабные учения трех стран, а главы МО указанных государств подписали ряд трехсторонних документов о сотрудничестве в оборонной сфере. Все проазербайджанские и пантюркистские источники и телеграм-каналы начали активно раскручивать тему союза с Грузией. В Сети распространилась информация о том, что Грузия не пропускает иранские грузы через границу в Россию, что было опровергнуто иранскими официальными лицами.

Среди иранского экспертного сообщества считают, что целью Баку в Карабахе было не захватить регион, а отрезать Иран от всех путей в Европу. Неслучайно Тегеран активно подключился к строительству альтернативной дороги в Армении в Сюникской области в обход Азербайджана. Также Ереван и Тегеран во время визита главы МИД Армении в ИРИ 4-го октября подписали соглашение о создании коридора Персидский залив – Черное море. Как заявил президент Организации развития торговли Ирана Алиреза Пайманпак, транспортировка иранских товаров через Азербайджан всегда сопровождалась проблемами, которые в зимние месяцы усугублялись. Учитывая имеющиеся риски, Иран изучил альтернативы Азербайджану и остановился на двух коридорах. Один из маршрутов начинается с территории Армении, доходит до России через Грузию. Он будет готов через месяц. Другой коридор проходит через Каспийское море.

Подобный рост напряженности между соседями – беспрецедентный. На сегодняшний день наблюдается тенденция на ее рост. Согласно иранским источникам, Турция и Израиль продолжают активно вооружать Азербайджан. 8-го октября в Иран были переброшены F-35 ВВС Израиля. В южных регионах Карабаха открываются новые военные части, где размещается израильская техника, как прямой вызов Тегерану. Президент Ильхам Алиев не упустил возможности «подразнить» Иран, сфотографировавшись с израильским беспилотником недалеко от иранской границы. В Иран его прозвали клоуном, а один из командующих КСИР «спустил Алиева на землю», сказав, что чужие достижения не повод для гордости. Тем не менее, Иран держит в состоянии боевой готовности свои войска – сухопутные, морские и ПВО.

Стороны пока воздерживаются от прямых провокаций, однако давние планы Израиля и Турции – уничтожение Ирана и создания Турана – никогда еще не казались настолько реальными. Решающую роль в разрешении этой ситуации может сыграть Россия. Ее поддержка одной из сторон конфликта способна стать решающим фактором в установлении балансе сил. В ходе вышеупомянутого визита Хосейна Абдоллахиана в Москву, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокационными учения Турции и Азербайджана и отметил, что Москва против наращивания военной активности в регионе.

Исходя из активного обсуждения Москвы с представителями стран региона предложенного Турцией формата регионального сотрудничества «3+3» с участием Армении, Азербайджана, Грузии, России, Ирана и Турции, в настоящее время именно в таком формате Москва, Тегеран и Анкара видят решение имеющихся проблем. Однако, подобный формат несет большие риски для Армении, поскольку есть опасность того, что формат Минской группы ОБСЕ, уполномоченный заниматься урегулированием карабахского конфликта, и который признает право Арцаха на самоопределение, может быть вытеснен из процесса урегулирования, а его место займет союзник Азербайджана – Турция и Иран, который признает территориальную целостность Азербайджана. С другой стороны, Грузия также многие годы была против формата «3+3», поскольку все еще считает Россию «оккупантом» Южной Осетии и Абхазии, однако, на прошлой недели МИД Грузии заявил, что страна должна принимать участие в региональных форматах.  

Следует учитывать еще одно важное обстоятельство. Израиль, несмотря на агрессивные заявления и периодические демонстрации силы, не имеет своей целью уничтожение Ирана и даже переформатирование его политических реалий – именно под факт наличия угрозы Исламской Республики формируется вся внешняя политика Тель-Авива, а также значительная часть его экономики – военные заказы, финансирование вооруженных сил, поставки и закупки новейших видов вооружения, что связано с огромными финансовыми средствами и куда вовлечены тысячи людей – бизнесменов, политиков, военных, общественных деятелей и др.

В свою очередь, Иран также строит свою политическую доктрину, экономику и оборонные планы с учетом наличия в регионе такой силы как Израиль. Вместе с тем, сложно исключать локальные силовые варианты решения ИРИ вопроса наличия близ его территории израильских баз – особенно учитывая ракетный потенциал иранской армии и КСИР, а также опыт иранской бригады Аль-Кодс в диверсионных операциях в Ираке, Сирии других регионах. В этом случае ИРИ постарается не допустить вмешательства в локальную ситуацию Турции, т.к. Анкаре по-прежнему есть, чем заинтересовать Тегеран – это и экономическое сотрудничество в условиях антииранских санкций, и турецкие транспортные возможности для транзита иранских товаров в Европу,  и возможность договориться по Сирии и Ираку.

Автор: Ида Саркисян

12 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели