Британская BP поменяла свои нефтяные планы в казахстанском секторе дна Каспия
Аналитика, Повестка дня

Британская BP поменяла свои нефтяные планы в казахстанском секторе дна Каспия

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP) вышла из переговоров по освоению месторождения Каламкас-море и Хазар в казахстанской части Каспийского моря. Об этом сообщили в пресс-службе национальной компании  «Казмунайгаз» (КМГ).

В официальном письме Эндрю Мак-Ослана, руководителя отдела развития бизнеса BP, говорится, что это связано с тем, что компания BP пересмотрела и изменила свою стратегию.

«BP хочет направить большую часть своих капиталов на восстановление энергетики и существующих углеродных бассейнов, которые она разрабатывает», – пояснил в письме Эндрю Мак-Ослан.

Стоит отметить, что на протяжении 18 месяцев BP работала вместе с КМГ над оценкой блоков Большой Жамбыл, Жемчужная и Каламкас-море.

Оценка блоков Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная в стратегию BP не укладывается, поэтому компания приняла решение о сворачивании переговорного процесса, о чем уведомила КазМунайГаз еще в октябре 2020 г.

«В результате изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капитал компании ВР, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию ВР», – говорится в письме BP, которое приводит «КазМунайГаз».

Новую стратегию BP приняла в 2020 году. В течение 10 лет она намерена сократить добычу нефти на 40%, в 10 раз увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные стратегии, до 5 млрд. долларов в год, а также снизить выбросы, связанные с работой компании, и выбросы, связанные с CO2 при добыче нефти и газа, на 30-35% и 35-40% соответственно.

В нацкомании КМГ пояснили причины решения британской British Petroleum (BP) относительно нефтяных проектов в казахстанской части Каспийского шельфа.

«Говорить о том, что BP вышла из нефтяных проектов в Казахстане на шельфе Каспия, не совсем верно, как написали об этом некоторые казахстанские СМИ. Здесь неверно используются такие глаголы «вышла из проектов в Казахстане» или «ушла из проектов в Казахстане». Речь идет о том, что британская компания изменила свои планы в связи с принятием новой стратегии, которая теперь будет сфокусирована на ВИЭ (возобновляемые источники энергии», – пояснил руководитель пресс-службы национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) Баглан Айдашев, объясняя причину размещения на сайте компании в открытом доступе письма руководства BP на имя президента КМГ после критической публикации в одном из казахстанских изданий о якобы имевшем месте разрыве отношений между двумя партнерами.

Айдашев напомнил, что почти два года тому назад, 17 мая 2019 года, между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией British Petroleum (BP) был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области разведки, разработки и добычи.

«Хочу подчеркнуть, что это был меморандум о взаимопонимании. Как часто говорят: «Обещать – не значит жениться». После подписания этого документа КМГ предоставил все данные об активах КМГ в data-room. И только после всестороннего анализа и изучения специалистами BP месторождений, как на море, так и на суше, можно было бы вести речь о дальнейших действиях.

Никакого контракта не было подписано, и BP не понесла каких-либо расходов в виде инвестиций, чтобы употреблять глаголы «ушла или вышла» из проектов в Казахстане», – подчеркнул г-н Айдашев.

Он сообщил, что в октябре 2020 года BP приняла решение не вкладываться в нефтяные проекты в Казахстане, и оно выпало на такой нелегкий для всех период, как пандемия и падение мировых цен на нефть.

Ранее российские СМИ сообщали, что компания BP приняла новую стратегию в 2020 году. К 2030 году она намерена сократить добычу нефти и газа на 40% по сравнению с показателем 2019 года, увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные стратегии в 10 раз, до 5 млрд долларов в год, а также снизить выбросы, связанные с работой компании, и выбросы, связанные с CO2 при добыче нефти и газа, на 30-35% и 35-40% соответственно.

«Мы не стали давать этому решению BP громкую огласку, так как это был всего лишь меморандум о взаимопонимании, который не несет на себе инвестиционных обязательств. Однако после критической публикации в одном из казахстанский изданий мы вынуждены были разместить наше разъяснение ситуации и прикрепить письмо компании BP на имя руководства КМГ», – подчеркнул Баглан Айдашев.

Между тем, как сообщил руководитель пресс-службы нацкомпании, имеются другие претенденты на нефтяные проекты в казахстанской части каспийского шельфа вместо BP. Однако не стал называть потенциальных инвесторов.

«Политика КМГ такова, что мы не называем компании, пока не будет принято окончательное решение и не подписан какой-либо официальный документ», – сказал Баглан Айдашев.

Такая осмотрительность понятна – даже подписание обязывающего договора не означает успешную реализацию проектов, тем более таких технологически сложных, как шельфовые. Тем более что западные инвесторы очень настороженно относятся к проектам на Каспии, причем не только в Казахстане.

Наш портал уже писал о том, что в ноябре 2019 г. Chevron приняла решение о продаже MOL своих активов в Азербайджане, включая долю участия в блоке Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ), в мае 2020 г. об аналогичном шаге задумалась ExxonMobil.

В Казахстане подобная ситуация также просматривается — подтверждением тому является выход Shell из проекта Хазар (входит в контрактную территорию проекта Жемчужина) и консорциума проекта Кашаган NCOC из проекта Каламкас-море.

В таком своем решении она была не одинока – за последние 10 лет от участия в казахстанских морских проектах отказались еще несколько компаний: Statoil, ConocoPhillips, Mubadala, KNOC и Shell.

В противовес этому, большой интерес к проектам на Каспии, как в Казахстане, так и в других прикаспийских странах, проявляет ЛУКОЙЛ.

Напомним, более 10 лет назад, в 2009 году, концерн British Petroleum (BP) продал свою долю участия в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) российскому ОАО «Лукойл».

В официальном сообщении от 11 декабря 2009 года BP объявила, что она лишена своей заинтересованности в казахстанском месторождении Тенгиз и Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), перевозящем нефть между Республикой Казахстан и Россией, продавая свою 46-процентную долю в ЛУКАРКО российскому ОАО «Лукойл».

Согласно сообщению, «Лукойл», который уже владеет 54% ЛУКАРКО, заплатит $1,6 млрд наличными тремя платежами в течение ближайших двух лет. Кредит ВР в $43 млн также будет погашен ЛУКАРКО. ЛУКАРКО владеет 5% долей в «Тенгизшевройле» (ТШО), которое добывает нефть с месторождения Тенгиз, и 12,5% долей в КТК.

BP сообщила, что сделка была одобрена правительством Республики Казахстан, акционерами КТК и партнерами компании по ТШО. Указанная сделка означает, что ВР больше не имеет доли в проектах КТК и Тенгиз. В апреле 2009 года BP продала за $250 млн АО «НК «КазМунайГаз» 49,9% акций Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), которая имела 1,75% долей в КТК.

Британская компания BP основана в 1909 году. Она входит в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний мира. Объем добычи в 2020 году составил 3,473 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

«В силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающихся низкими издержками», – таково экспертное мнение Ашли ШЕРМАНА, главного аналитика авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, консультирующей нефтяников.

Глава компании «Казмунайгаз» Алик Айдарбаев эту проблему видит и обращает внимание правительства на нее. «Нам необходима дальнейшая поддержка в части привлечения стратегических партнеров по морским блокам Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также ряду участков недр на суше, – сказал он, выступая на проходившей недавно коллегии Министерства энергетики Казахстана, посвященной итогам 2020 года. – Важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп Совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс, благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно вопрос был рассмотрен на межведомственной комиссии. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу».

Министерство финансов, озадаченное поиском источников пополнения бюджета в нелегкой экономической ситуации, скорее всего, будет против этого предложения нефтяников…

Наталья БУТЫРИНА

11 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели