Брюссель не снимает с повестки дня Транскаспийский газопровод
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Брюссель не снимает с повестки дня Транскаспийский газопровод

Портал «Каспийский вестник» на прошлой неделе писал о результатах визита туркменистанской делегации во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым в Брюссель.

На момент подготовки той статьи туркменскими официальными источниками не раскрывались все подробности визита. Однако, факт проведения встречи делегации Туркменистана с Заместителем Председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шевчовичем 12 октября, позволил предположить, что тематика переговоров предполагала обсуждение перспектив строительства Транскаспийского газопровода.

В понедельник Государственное информационное агентство Туркменистана подтвердило предположение нашей редакции и раскрыло подробности переговоров туркменской стороны с представителями энергетической дипломатии ЕС.

Сообщается, что в ходе состоявшихся переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, модернизации правовой базы партнёрства и реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. При этом особый интерес был проявлен к строительству трубопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок.

С учетом принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая создала необходимую правовую базу по прокладке газопровода через Каспийское море, участники переговоров со стороны Евросоюза выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого энергетического проекта.

Также обращает на себя внимание факт, что на переговорах были затронуты вопросы дальнейшего усовершенствования принципов деятельности Каспийской корпорации развития (CDC).

Следует отметить, что Каспийская корпорация развития хоть и имеет достаточно долгую историю, но о ней известно достаточно мало.

Ранее сообщалось, что работа над созданием Корпорации была начата в 2010 году управлением Еврокомиссии — Агентством кооперации энергетических регуляторов (ACER). Агентство тогда рассчитывало за счёт формирования Корпорации учредить инструмент координации ЕС закупок и транспортировки газа из Каспийского региона.

CDC планировалось сделать коллективным представителем Европы в газоэкспортном диалоге с Туркменией. План ACER предполагал, что поставки туркменского газа и наращивание их объемов будут проводиться именно CDC. Европейцы обещали Ашхабаду содействие в создании транспортной инфраструктуры и решении вопроса обеспечения спроса на дополнительные объемы из Каспийского региона. С другой стороны, план ACER предполагал помимо взятия Туркменией на себя экспортных обязательств, выдачу компаниям из ЕС лицензий на разработку оффшорных каспийских блоков на условиях СРП. Задействовать CDC планировалось после принятия конкретного решения Туркмении по поставкам газа для Европы.

Судя по тому, что какой-либо информации о дальнейшей судьбе проекта не публиковалось, проект Каспийской корпорации развития на тот момент так и остался на бумаге. Однако, по всей видимости, ситуация начинает меняться, причиной чему служит, прежде всего, изменение региональных правовых условий после состоявшегося в этом году подписания Конвенции о статусе Каспия.

Октябрь 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели