Буровое судно «Caspian Explorer» проводит работы на дне Каспийского моря
Повестка дня

Буровое судно «Caspian Explorer» проводит работы на дне Каспийского моря

Нефтегазовая компания Caspian Sunrise приобрела буровую установку Caspian Explorer.  Стоимость покупки не разглашается. Однако еще в январе 2020 года компания была готова заплатить за установку около $25 млн. Caspian Explorer считается единственным в настоящее время действующим буровым судном такого типа на Каспийском море.

«Совет директоров рад сообщить, что все необходимые разрешения казахстанских регулирующих органов и местных акционеров были получены, и соответствующие документы были отправлены в ОАЭ для завершения необходимой перерегистрации права собственности на компанию. После чего приобретение Caspian Explorer будет полностью завершено», – сообщается на сайте компании.

Как ранее сообщалось, деньги на покупку предполагалось   получить за счет выпуска 160,256 простых акций компании.

В Caspian Sunrise заявили, что компании судно поможет компании изучить перспективные участки на мелководье, где не способны работать традиционные буровые установки. Хотя в данный момент компания сосредоточена исключительно на наземных исследованиях и добыче.

По условиям сделки, компания приобретет весь акционерный капитал Prosperity Petroleum за $25 млн.

Prosperity Petroleum зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах и является единственным акционером KC Caspian Explorer LLP, зарегистрированного в Казахстане юридического лица, которому принадлежит 100% акций Caspian Explorer. А Айбек Оразиман владеет 60% акций Prosperity Petroleum.

После завершения сделки Prosperity Petroleum станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности.

Интересно то, что стоимость строительства судна составила около $170 млн, и оно было разработано специально для работы на экстремальных мелководьях Северного Каспия.

Напомним, что буровая установки была построена в рамках соглашения между национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ, Казахстан) и корейским консорциумом. Обязательство корейской стороны по строительству морской буровой установки было озвучено в рамках проведения разведочных работ по бурению перспективного морского участка Жамбыл, расположенного в казахстанском секторе дна Каспийского моря.

Стоит подчеркнуть, что южнокорейские партнеры оплачивали все, что требовалось для обнаружения нефти, начиная от строительства морской буровой установки «Каспиан Эксплорер» до сейсморазведки в формате 2D, гравитационной разведки и магниторазведки.

Буровая установка была спущена на воду в июне 2012 года. Этот год ознаменовался сокращением геологоразведочных работ на Северном Каспии.

Между тем, в августе 2013 года было закончено бурение первой разведочной скважины глубиной 2200 метров на структуре Жамбыл (ZB-1). Буровые работы были начаты в мае и велись АО НК «КазМунайГаз» и корейским консорциумом «Кей Си Казак Би Ви». Бурение проводилось с морской буровой установки «Каспиан Эксплорер». Подчеркнем, что судно способно бурить разведочные скважины на глубине до 6000 метров на мелкой воде.

В результате были подтверждены, обнаруженные ранее, два перспективных пласта на нефть и газ. По итогам проведенных буровых работ был получен фонтанный приток нефти и газа с дебитами при штуцерах диаметром 6,35 мм (16/64”) – 24 м³/сут., диаметром 12,7 мм (32/64”) – 110 м³/сут.

В 2017 году судно было решено продать, покупателем стало ТОО «KC Caspian Explorer». После чего буровая установка была нанята совместным предприятием «КазМунайГаз» и индийской государственной нефтяной компании. Установка пробурила одну разведочную скважину, стоимость услуг была оценена в $28 млн.

В 2018 году судно было сдано в аренду КМГ для бурения одной разведочной скважины.

В апреле 2018 года участники инженерно-геологической экспедиции АО «Южморгеология» (г. Геленджик, входит в государственный холдинг «Росгеология») завершили инженерно-геофизические и инженерно-гидрографические изыскания в Каспийском море.

Специалистами была выполнена навигационная прокладка маршрута буксировки плавучей буровой установки до точки бурения морской разведочной скважины на участке Жамбыл, расположенном на севере Каспийского моря, на расстояние от берега 60 км. Заказчиком по проекту выступало ТОО Caspian Engineering Company (Казахстан).

Комплекс исследований включал выполнение двухчастотного непрерывного сейсмоакустического профилирования, батиметрических, гидролокационных и магнитометрических работ.

В районе этого участка расположены четыре перспективных нефтегазовых объекта со структурами Северо-Западная (Жамбыл), Жетысу, Камеральная и Аблай-хан. Власти Казахстана заявили, что по предварительным результатам геологоразведки извлекаемые запасы составляют более 120 млн. тонн. Ожидаемая итоговая доходность проекта составляет примерно 30-35 млрд. долларов.

Оператором при проведении морских нефтяных операций на контрактном участке Жамбыл, выступает ТОО «Жамбыл Петролеум».

ТОО «Жамбыл Петролеум» является 100% дочерней компанией АО МНК «КазМунайТениз». Право недропользования по участку «Жамбыл» принадлежит АО НК «КазМунайГаз» — 100%.

В 2019 году судно уже не работало.

Напомним, что после одобрения акционером объединения Baverstock 24 марта 2017 года ранее известная как Roxi Petroleum PLC, компания изменила свое название на Caspian Sunrise plc .

BNG была приобретена компанией Roxi Petroleum в 2008 году путем покупки 59% акций Eragon Petroleum PLC, которая вела разработку трех месторождений в Западном Казахстане. После передачи 35% месторождения BNG компании Canamens, Roxi Petroleum сохраняет 23,41% акций. Компания Roxi Petroleum была образована в октябре 2006 года с целью разработки нефтяных и газовых месторождений в Центральной Азии.

Коммерческое обоснование Caspian Sunrise – приобретение и развитие интересов в нефтегазовых активах в Центральной Азии с акцентом на Казахстан.

Основным активом компании являются 99%-ная доля в контрактной зоне BNG (контрактная территория BNG охватывает 1561 километров степной территории и транзитной зоны Каспийского моря в Мангистауской области (Западный Казахстан) и 100%-ная доля в 3A Best Contract Area. На сегодняшний день на BNG пробурено 4 глубоких скважины и 11 неглубоких скважин, и еще одна скважина была вновь введена. Caspian Sunrise является оператором на всех своих контрактных участках.

Наталья БУТЫРИНА

27 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели