Чего ждать от начала работ по строительству афганского участка газопровода ТАПИ
Колонка редактора

Чего ждать от начала работ по строительству афганского участка газопровода ТАПИ

23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркмении состоялась церемония старта строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В ней приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Республики Индия Мубашир Джавед Акбар.

Выступая на церемонии, президент Туркмении отметил, что реализация проекта газопровода ТАПИ будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития в регионе Центральной и Южной Азии. Трубопровод общей протяженностью 1814 километров будет сдан в эксплуатацию к концу 2019 года и затем по нему начнутся поставки первого газа, объемы которых должны составить в перспективе 33 миллиарда кубометров газа в год.

Несмотря на оптимизм официального Ашхабада по скорому вводу в строй этого, безусловно, значимого и с геоэкономической и с геополитической точки зрения инфраструктурного объекта, ряд экспертов по региону высказывают обоснованные сомнения в возможности участников проекта завершить его в объявленные сроки или даже в долгосрочной перспективе. (1)

С учетом закрытой информационной политики руководства Туркменистана крайне сложно получить достоверные данные о ходе реализации проекта ТАПИ. Поэтому авторский коллектив нашего портала проанализировал публикации официальных туркменских источников , освещающих процесс строительства этого инфраструктурного проекта, за последние несколько лет. Исходя из результатов этого анализа, редакция нашего портала склонна согласиться с экспертными сообществом и делает вывод о том, что проект газопровода ТАПИ действительно еще далёк от окончания, если вообще возможна реализация этого проекта. Вместе с тем, у туркменской стороны ещё остаются теоретические шансы «сохранить лицо» перед своими зарубежными партнёрами, хотя и весьма призрачные. 

Теперь обо всем по порядку…

Изначально следует сделать небольшой экскурс в историю согласования и строительства газопровода. Согласно официальной предыстории проекта, первыми реальными шагами по практическому воплощению ТАПИ можно считать переговоры в 2007 году Президента Туркменистана с президентами Пакистана Первезом Мушаррафом и Афганистана Хамидом Карзаем, в ходе которых стороны особо остановились на вопросах практической реализации проекта Трансафганского газопровода.

В апреле 2008 года Туркменистан, Пакистан, Афганистан и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве ТАПИ. В этом же году свою готовность поддержать проект выразил Азиатский банк развития, однако конкретные суммы финансовой поддержки с его стороны официально не публиковались. Известно только, что банк, ставший в ноябре 2013 года транзакционным советником проекта, выделил сумму около 4 млн. долларов на технико-экономическое обоснование ТАПИ. (2)

В мае 2012 года в рамках Третьего международного газового конгресса в Ашхабаде были подписаны Соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. 9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между Государственным концерном «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией.

В августе 2015 года Государственный концерн «Туркменгаз» был выбран лидером консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и управлению  газопроводом. Тогда же было принято решение, что ресурсной базой для поставок газа по трубопроводу ТАПИ станет газовое месторождение Галкыныш, запасы которого специалистами британской компании Gaffney, Cline & Associates оцениваются в 26,2 трлн  куб. м.

13 декабря 2015 года в Марыйском велаяте, на месторождении «Галкыныш» был дан старт строительству туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 км. В той торжественной церемонии приняли участие представители всех сторон проекта, за тем исключением, что в 2015 году Индию представлял более высокопоставленный чиновник — вице-президент Мохаммад Хамид Ансари, в то время как в 2018 году эту функцию уже выполнял глава МИД. Это может свидетельствовать о снижении заинтересованности Нью-Дели в ТАПИ либо росте скептицизма  индийского руководства по поводу самой возможности успешной реализации проекта.

В 2016 году стороны приступили к подготовке строительства газопровода на территории Афганистана и Пакистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в начале 2016 года подписал постановление о выделении свыше 45 миллионов долларов для финансирования начального этапа строительства газопровода на территории Афганистана и Пакистана. 17 января 2017 года в Ашхабаде был подписан контракт между консорциумом «TAPI Pipeline Company Limited» и компанией из ФРГ «ILF Beratende Ingenieure GmbH» по разработке пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода ТАПИ.

Официальный старт проведению изыскательских работ на территории Афганистана был дан 26 февраля 2017 года в Кабуле. Тогда сообщалось, что в течение 2017 года планируется выполнить комплекс изыскательских работ, определить оптимальный маршрут ТАПИ, подготовить начальный технический проект для афганского и пакистанского участков газопровода, принять окончательное инвестиционное решение по проекту ТАПИ и т.д.

В итоге, как было указано в начале статьи, 23 февраля этого года стороны приступили к строительству афганского участка ТАПИ.

Таким образом, на словах и в официальных публикациях СМИ процесс строительства ТАПИ осуществляется довольно планомерно. Однако другая картина представляется при анализе публикаций о конкретном ходе строительства туркменского участка газопровода, который является наименее протяженным и проходит по территориям, на которых в данный момент не отмечается сложной военно-политической обстановки или фактов деятельности различных исламистских группировок.

Если судить по публикациям информационного портала Туркменистана – Turkmenportal.com, после официального старта прокладки туркменского участка ТАПИ активно его строительство осуществлялось только в 2016 году.

Туркменской стороной тогда проводились сопутствующие работы по подготовке строительства, в частности, строительство дороги для доставки труб, инспекторской гравийной дороги, топографическая съемка и комплекс инженерно – изыскательских  работ, готовились стеллажи для сварки труб в плети, траншеи для укладки труб и т.п. Параллельно проводились работы по прокладке собственно самого трубопровода. Однако темп их проведения был весьма невысоким.

Так, с момента начала сварочных работ — 11 февраля 2016 года, в течение всего следующего года туркменской стороне удалось проложить не более 8 километров трубопровода, о чем имеется соответствующее упоминание на информационном портале Туркменистана от 3 февраля 2017 года. (3) После этой даты конкретные результаты строительства туркменской стороной не объявлялись, официальные СМИ лишь ограничивались фразой, что строительство ТАПИ идет по графику.

Столь низкие темпы строительства 214 километрового туркменского участка могут быть связаны с ухудшением экономической ситуации в Туркменистане, последовавшем после мирового снижения цен на энергоносители, что вероятно не позволило обеспечить его должное финансирование. Косвенным подтверждением этому служит факт обращения Ашхабада за финансовой поддержкой в реализации проекта к Исламскому банку развития в 2016 году.

Сообщалось, что в октябре 2016 года во время осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка было подписано Соглашение Правительства Туркменистана с Исламским банком развития (ИБР) о финансировании проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. Данное Соглашение предусматривает выделение кредита от ИБР в размере 700 миллионов долларов США.

Кроме этого, в конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключил финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции на сумму 40 млн долларов США для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

Поэтому справедливости ради следует отметить, что проложенные 7 километров  трубопровода в 2016-2017 годах пока ещё не свидетельствуют о срыве сроков строительства туркменского участка ТАПИ. До официального срока окончания строительства участка, намеченного на конец 2018 года, у Ашхабада ещё есть время. Однако вероятность того, что туркменская сторона за оставшиеся 10 месяцев проложит 200 километров труб, а выделенных спонсорами 740 миллионов долларов (для справки:  ранее  заявлялось, что ориентировочная стоимость ТАПИ составляет 10 млрд долларов) хватит на завершение всех работ, представляется весьма призрачной. Однако более квалифицированно об этом смогут судить только специалисты в соответствующих отраслях, которых не только в нашей стране, но и в мире предостаточно.

Со своей же стороны можно сказать определенно, что если даже строительство наименее протяженного и сложного туркменского участка ТАПИ в нынешних условиях представляется довольно проблематичным, то, что говорить об афганском и пакистанском участках ТАПИ, протяженность которых составляет соответственно 774 и 826 километров.

О проблемах строительства этих участков российскими и зарубежными экспертами сказано довольно много, поэтому мы не будем на них останавливаться. Отметим лишь, что заявленные сроки окончания строительства ТАПИ в конце 2019 года представляются крайне не реалистичными, поэтому нам остается только с большим интересов ждать, какие шаги примет туркменское руководство по выходу из сложившейся патовой ситуации и чем в итоге закончится вся эта история с газопроводом ТАПИ. Благо, что ждать осталось совсем недолго…

Подробнее см.:

1. Ашхабад ищет формулу сопряжения интересов Китая и Запада, http://www.ng.ru/courier/2015-12-28/11_ashabad.html

Мифы для Центральной и Южной Азии становятся почти эпическими, http://www.ng.ru/courier/2016-05-16/11_asia.html

Что означает начало строительства афганского отрезка трубопровода ТАПИ?, http://russian.eurasianet.org/node/65146

2. Газопровод ТАПИ: от выбора поставщиков до поиска инвесторов, http://ogjrussia.com/uploads/images/Articles/June_2017/26-31.pdf

3. На трассе туркменского участка газопровода ТАПИ начались сварочные работы, https://turkmenportal.com/blog/7704

Набирает темпы строительство газопровода ТАПИ, https://turkmenportal.com/blog/9810.

Февраль 28, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели