Чем запомнится 5-е заседание Консультативного совета ЮГК
Аналитика, Колонка редактора

Чем запомнится 5-е заседание Консультативного совета ЮГК

20 февраля в Баку, в Центре Гейдара Алиева прошло пятое заседание Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), газопровода призванного обеспечить поставки природного газа из Каспийского региона в европейские страны через территории Грузии и Турции.

В мероприятии принимали участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, а также комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер, который в прошлом являлся комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам и сыграл важную роль в продвижении проекта ЮГК.

В рамках пленарной сессии Заседания выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи он, прежде всего, выразил признательность Европейской комиссии и правительству Соединенных Штатов Америки за активное участие в продвижении и строительстве газопровода. Он также отметил рост интереса к проекту со стороны государств региона. В частности, Азербайджан подписал Меморандум о взаимопонимании с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией относительно расширения сотрудничества в энергетическом секторе в Европе. А в самом заседании Консультативного совета впервые приняли участие представители из Венгрии, Румынии, Сербии и Сан-Марино.

Характеризуя проведённую за год работу по проекту ЮГК, Ильхам Алиев отметил, что с февраля прошлого года проведено два важных мероприятия – одно в Азербайджане, другое в Турции. В мае состоялось официальное открытие Южного газового коридора, а в июне – TANAP. Сегодня три из четырех элементов ЮГК уже готовы и используются, что позволило по итогам года поставить на турецкий рынок 1 миллиард кубометров газа. Большое продвижение президент Азербайджана наблюдает и в строительстве Трансадриатического трубопровода, уровень готовности которого составляет 85 процентов.

Что касается газовых ресурсов Азербайджана, то президент Азербайджана заявил, что подтвержденные запасы страны составляют 2,6 триллиона кубометров, где «Шах-дениз» является основным газовым месторождением. Однако азербайджанская сторона проводит работы и по другим месторождениям, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации. Ильхам Алиев ожидает, что в скором времени хорошие результаты будут на месторождении «Абшерон». Обнадеживающими выглядят результаты разведки таких месторождений, как «Умид», «Бабек» и ряда других.

Помимо Ильхама Алиева речи на заседании Совета произнесли министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк, которая отметила значимость «Южного газового коридора» не только в плане экономической выгоды для государств Каспийского региона, но и в целях диверсификации энергообеспечения Европы.

Основные итоги мероприятия были подведены в тексте Совместной декларации по итогам заседания министров Консультативного совета. Документ от имени участников заседания подписали министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и комиссар Европейской комиссии Гюнтер Эттингер. После церемонии подписания состоялась пресс-конференция, в рамках которой было отмечено, что в подписанном документе на передний план выдвинуто стратегическое партнерство и еще раз отмечена роль Азербайджана, являющегося инициатором проекта.

П.Шахбазов констатировал, что на сегодня завершилась работа по проектам «Шахдениз-2», расширению Южно-Кавказского трубопровода и турецкой части TANAP, транспортирующей природный газ. 4-й элемент ЮГК трубопровод ТАР выполнен на 85 процентов. В свою очередь Г.Эттингер отметил, что энергетическая безопасность – очень важный для Европы вопрос, так как в предстоящие 10 лет на континенте еще более повысится значение природного газа. В связи с этим, для Брюсселя важна диверсификация маршрутов и источников. Еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан и SOCAR являются стратегическими энергетическими партнерами Европейского Союза. В планах сторон расширение Южного газового коридора после завершения проекта. При этом общая цель заключается в хотя бы двукратном увеличении в последующие 10 лет объема газа, транспортируемого в Европу, и доведении объёма до 20-25 миллиардов кубометров в год (azertag.az).

Что касается одной из главных «интриг» заседания Консультативного совета – о возможном участии Туркменистана в ЮГК посредством строительства трубопровода по дну Каспия, то Парвиз Шахбазов отметил, что высокопоставленные представители правительства Туркменистана уже второй год участвуют в заседаниях КС, что свидетельствует об интересе к проекту ЮГК на восточном берегу Каспия. В связи с этим, Азербайджан подтверждает свою позицию, что ЮГК открыт для любой страны, которая об этом пожелает, но для транспортировки туркменского газа через ЮГК прежде всего необходимо соглашение между поставщиком и покупателем газа, которое пока не заключено. Солидарен с азербайджанской стороной в этом вопросе и Гюнтер Эттингер. Он также положительно оценил участие Туркменистана в проходящем в Баку форуме. По его мнению, так как Азербайджан уже доставляет шахденизский газ через Грузию и Турцию в Европу, то это повышает перспективы проекта прокладки подводного газопровода с восточного берега Каспия. Однако о реализации Транскаспийского газопровода можно будет говорить, когда Ашхабад представит свою позицию по данному проекту, считает Г.Эттингер.   

Помимо вышеизложенных официальных итогов заседания Консультативного совета заслуживают внимания и ряд новостей по продвижению проекта ЮГК в страны Европы.

В частности, было объявлено, что румынская компания Romgaz подписала «Письмо о намерениях», адресованное Консультативному совету ЮГК, выразив интерес к анализу возможности использования трубопровода компанией. Так, Romgaz рассматривает возможность развития инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа посредством болгарско-румынского интерконнектора и проекта BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в контексте развития отношений с Азербайджаном и потенциального партнерства с азербайджанской госкомпанией SOCAR (trend.az).

В свою очередь, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова обратила внимание, что у её страны есть исключительное преимущество в том, что ЮГК проходит через регион Юго-Восточной Европы. В этой связи принято решение о строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который является элементом ЮГК, а также рассматривается совместная инициатива Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии по строительству Вертикального газового коридора, который может приобрести  геостратегическое значение для диверсификации газоснабжения ЕС.

Петкова сообщила участникам встречи, что Болгария планирует начать строительные работы по IGB в середине этого года и завершить работы в 2020 году с запуском Трансадриатического газопровода. В 2018 году Консорциум по проекту строительства — ICGB AD, уже получил финансовые средства в размере 39 миллионов евро, чтобы заложить финансовую основу проекта. Кроме этого для IGB также предусмотрен долгосрочный кредит в размере 110 миллионов евро, предоставленный Европейским инвестиционным банком (EIB) Болгарскому энергетическому холдингу (BEH), под государственную гарантию в том же размере и средства в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы для восстановления (EEPR). Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа (trend.az).

Таким образом, прошедшее в Баку заседание Консультативного совета, по всей видимости, было призвано зафиксировать те результаты в рамках реализации проекта ЮГК, которые были достигнуты участниками проекта за 2018 год. Кроме этого, стороны выразили свои намерения по возможным вариантам поставок каспийского природного газа в европейские страны. Как видно из широкого представительства стран ЕС на мероприятии, в получении «голубого топлива» в рамках ЮГК заинтересованы не только в Италии, но и на Балканском полуострове, где государства региона предлагают свои варианты транспортировки. Однако, пока это выглядит, как «делёж шкуры неубитого медведя», так как эксперты обоснованно заявляют, что у Баку может не хватить ресурсов для существенного увеличения объёма поставляемого газа. Да и Ильхам Алиев на заседании заявил только о своих надеждах относительно месторождений в азербайджанском секторе дна Каспия, а не о конкретных результатах разведочного бурения. С учетом этого, Южный газовый коридор, несомненно, в ближайшие годы будет выполнять свою геополитическую функцию создания альтернативных территории России каналов поставок каспийского газа в Европу и укрепления экономической независимости Баку от Москвы. Но речи о том, что ЮГК сможет в обозримой перспективе создать существенную конкуренцию российскому Газпрому в Европе пока не идёт, да и геополитическую ситуацию в Каспийском регионе он также существенно не изменит.

О результатах предыдущего заседания Консультативного совета ЮГК и имеющихся у Азербайджана проблемах с сырьевой базой для поставок природного газа на экспорт читайте в следующих публикациях портала «Каспийский вестник».

Февраль 26, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели