Чем запомнится 5-е заседание Консультативного совета ЮГК
Аналитика, Колонка редактора

Чем запомнится 5-е заседание Консультативного совета ЮГК

20 февраля в Баку, в Центре Гейдара Алиева прошло пятое заседание Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), газопровода призванного обеспечить поставки природного газа из Каспийского региона в европейские страны через территории Грузии и Турции.

В мероприятии принимали участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, а также комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер, который в прошлом являлся комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам и сыграл важную роль в продвижении проекта ЮГК.

В рамках пленарной сессии Заседания выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи он, прежде всего, выразил признательность Европейской комиссии и правительству Соединенных Штатов Америки за активное участие в продвижении и строительстве газопровода. Он также отметил рост интереса к проекту со стороны государств региона. В частности, Азербайджан подписал Меморандум о взаимопонимании с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией относительно расширения сотрудничества в энергетическом секторе в Европе. А в самом заседании Консультативного совета впервые приняли участие представители из Венгрии, Румынии, Сербии и Сан-Марино.

Характеризуя проведённую за год работу по проекту ЮГК, Ильхам Алиев отметил, что с февраля прошлого года проведено два важных мероприятия – одно в Азербайджане, другое в Турции. В мае состоялось официальное открытие Южного газового коридора, а в июне – TANAP. Сегодня три из четырех элементов ЮГК уже готовы и используются, что позволило по итогам года поставить на турецкий рынок 1 миллиард кубометров газа. Большое продвижение президент Азербайджана наблюдает и в строительстве Трансадриатического трубопровода, уровень готовности которого составляет 85 процентов.

Что касается газовых ресурсов Азербайджана, то президент Азербайджана заявил, что подтвержденные запасы страны составляют 2,6 триллиона кубометров, где «Шах-дениз» является основным газовым месторождением. Однако азербайджанская сторона проводит работы и по другим месторождениям, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации. Ильхам Алиев ожидает, что в скором времени хорошие результаты будут на месторождении «Абшерон». Обнадеживающими выглядят результаты разведки таких месторождений, как «Умид», «Бабек» и ряда других.

Помимо Ильхама Алиева речи на заседании Совета произнесли министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк, которая отметила значимость «Южного газового коридора» не только в плане экономической выгоды для государств Каспийского региона, но и в целях диверсификации энергообеспечения Европы.

Основные итоги мероприятия были подведены в тексте Совместной декларации по итогам заседания министров Консультативного совета. Документ от имени участников заседания подписали министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и комиссар Европейской комиссии Гюнтер Эттингер. После церемонии подписания состоялась пресс-конференция, в рамках которой было отмечено, что в подписанном документе на передний план выдвинуто стратегическое партнерство и еще раз отмечена роль Азербайджана, являющегося инициатором проекта.

П.Шахбазов констатировал, что на сегодня завершилась работа по проектам «Шахдениз-2», расширению Южно-Кавказского трубопровода и турецкой части TANAP, транспортирующей природный газ. 4-й элемент ЮГК трубопровод ТАР выполнен на 85 процентов. В свою очередь Г.Эттингер отметил, что энергетическая безопасность – очень важный для Европы вопрос, так как в предстоящие 10 лет на континенте еще более повысится значение природного газа. В связи с этим, для Брюсселя важна диверсификация маршрутов и источников. Еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан и SOCAR являются стратегическими энергетическими партнерами Европейского Союза. В планах сторон расширение Южного газового коридора после завершения проекта. При этом общая цель заключается в хотя бы двукратном увеличении в последующие 10 лет объема газа, транспортируемого в Европу, и доведении объёма до 20-25 миллиардов кубометров в год (azertag.az).

Что касается одной из главных «интриг» заседания Консультативного совета – о возможном участии Туркменистана в ЮГК посредством строительства трубопровода по дну Каспия, то Парвиз Шахбазов отметил, что высокопоставленные представители правительства Туркменистана уже второй год участвуют в заседаниях КС, что свидетельствует об интересе к проекту ЮГК на восточном берегу Каспия. В связи с этим, Азербайджан подтверждает свою позицию, что ЮГК открыт для любой страны, которая об этом пожелает, но для транспортировки туркменского газа через ЮГК прежде всего необходимо соглашение между поставщиком и покупателем газа, которое пока не заключено. Солидарен с азербайджанской стороной в этом вопросе и Гюнтер Эттингер. Он также положительно оценил участие Туркменистана в проходящем в Баку форуме. По его мнению, так как Азербайджан уже доставляет шахденизский газ через Грузию и Турцию в Европу, то это повышает перспективы проекта прокладки подводного газопровода с восточного берега Каспия. Однако о реализации Транскаспийского газопровода можно будет говорить, когда Ашхабад представит свою позицию по данному проекту, считает Г.Эттингер.   

Помимо вышеизложенных официальных итогов заседания Консультативного совета заслуживают внимания и ряд новостей по продвижению проекта ЮГК в страны Европы.

В частности, было объявлено, что румынская компания Romgaz подписала «Письмо о намерениях», адресованное Консультативному совету ЮГК, выразив интерес к анализу возможности использования трубопровода компанией. Так, Romgaz рассматривает возможность развития инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа посредством болгарско-румынского интерконнектора и проекта BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в контексте развития отношений с Азербайджаном и потенциального партнерства с азербайджанской госкомпанией SOCAR (trend.az).

В свою очередь, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова обратила внимание, что у её страны есть исключительное преимущество в том, что ЮГК проходит через регион Юго-Восточной Европы. В этой связи принято решение о строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который является элементом ЮГК, а также рассматривается совместная инициатива Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии по строительству Вертикального газового коридора, который может приобрести  геостратегическое значение для диверсификации газоснабжения ЕС.

Петкова сообщила участникам встречи, что Болгария планирует начать строительные работы по IGB в середине этого года и завершить работы в 2020 году с запуском Трансадриатического газопровода. В 2018 году Консорциум по проекту строительства — ICGB AD, уже получил финансовые средства в размере 39 миллионов евро, чтобы заложить финансовую основу проекта. Кроме этого для IGB также предусмотрен долгосрочный кредит в размере 110 миллионов евро, предоставленный Европейским инвестиционным банком (EIB) Болгарскому энергетическому холдингу (BEH), под государственную гарантию в том же размере и средства в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы для восстановления (EEPR). Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа (trend.az).

Таким образом, прошедшее в Баку заседание Консультативного совета, по всей видимости, было призвано зафиксировать те результаты в рамках реализации проекта ЮГК, которые были достигнуты участниками проекта за 2018 год. Кроме этого, стороны выразили свои намерения по возможным вариантам поставок каспийского природного газа в европейские страны. Как видно из широкого представительства стран ЕС на мероприятии, в получении «голубого топлива» в рамках ЮГК заинтересованы не только в Италии, но и на Балканском полуострове, где государства региона предлагают свои варианты транспортировки. Однако, пока это выглядит, как «делёж шкуры неубитого медведя», так как эксперты обоснованно заявляют, что у Баку может не хватить ресурсов для существенного увеличения объёма поставляемого газа. Да и Ильхам Алиев на заседании заявил только о своих надеждах относительно месторождений в азербайджанском секторе дна Каспия, а не о конкретных результатах разведочного бурения. С учетом этого, Южный газовый коридор, несомненно, в ближайшие годы будет выполнять свою геополитическую функцию создания альтернативных территории России каналов поставок каспийского газа в Европу и укрепления экономической независимости Баку от Москвы. Но речи о том, что ЮГК сможет в обозримой перспективе создать существенную конкуренцию российскому Газпрому в Европе пока не идёт, да и геополитическую ситуацию в Каспийском регионе он также существенно не изменит.

О результатах предыдущего заседания Консультативного совета ЮГК и имеющихся у Азербайджана проблемах с сырьевой базой для поставок природного газа на экспорт читайте в следующих публикациях портала «Каспийский вестник».

26 февраля, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели