Черная икра – «золотое» достояние Каспийского моря
Повестка дня, Природа Каспия

Черная икра – «золотое» достояние Каспийского моря

Основная среда обитания осетровых – Каспийское море. Около 90% мирового рынка черной икры принадлежит Ирану. Считается, что иранцы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Черная икра – обобщенное наименование икры осетровых рыб. Она отличается по размеру, цвету, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Среди основных видов осетровых, из которых добывается икра в Иране, можно выделить белугу, персидского осетра, русского осетра, шипа и севрюгу.

Самой ценной считается икра белуг-альбиносов. Она сильно отличается от других осетровых — достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг) и считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире.

Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет — почти белый, с темно-золотистым блеском. Самой большой ценностью обладает икра рыбы возрастом более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.

Однако сегодня эта рыба занесена в Красную книгу. Поэтому светлая икра — редкий деликатес. Иранцы называют икру белуги-альбиноса «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе продукт именуется «голден кавьяр» — «золотая икра». Название говорит само за себя: икра редкого сорта ценится на вес золота и поступает на мировой рынок в золотых баночках.

Автор: Посол Ирана в России Мехди Санаи

Источник: Вестник Кавказа

22 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели