Члены Астраханского отделения РГО провели экспедицию в Северный Прикаспий
Наука и Культура, Природа Каспия

Члены Астраханского отделения РГО провели экспедицию в Северный Прикаспий

В период с 5 по 13 октября 2019 года членами секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества была проведена на территории Индерборского района Атырауской области Республики Казахстан научно-познавательная спелеологическая экспедиция «Индер-2019, осень» в целях ознакомления с природными особенностями района окрестностей озера Индер. 

Экспедиционная группа состояла из 5 человек: Головачев Илья (руководитель экспедиции, геолог, спелеолог), Катков Дмитрий (водитель, завхоз, спелеолог), Бабайцев Дмитрий (врач, спелеолог), Сергеев Антон (техник-реммастер, спелеолог), Боктаева Гиляна (повар, стажёр).  Исследования проводились на участке территории, расположенном на северном берегу озера Индер.  В пределах этого участка широко развиты карстовые процессы и встречаются разнообразные формы карстового рельефа. В ходе экспедиционных работ была обнаружена, обследована и закартирована новая пещера, получившая название «Гротовая». Это уже пятнадцатая карстовая пещера, обнаруженная астраханскими спелеологами в данном районе. Она интересна наличием нисходящего и восходящего карстовых колодцев внутри пещеры. Так же была осуществлена неудачная попытка вскрытия нового участка в пещере «Ледяной Папоротник». В этой же пещере были установлены сроком на один год 14 энтомологических ловушек в целях изучения энтомофауны.

В ходе экспедиции проведено геологическое, геоморфологическое и спелеологическое исследование территории, а также фото и видеофиксация объектов. Членами экспедиции обследована также центральная часть карстового поля.

В последующие годы члены Астраханского отделения Русского географического общества планируют продолжить более детальное обследование этого интересного природного района.

Текст и фото: Руководитель экспедиции «Индер-2019, осень», уч. секретарь Ао РГО, к.г.н., доцент — И.В. Головачев

Справка редакции: карстовые пещеры наиболее распространённый тип пещер. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Длиннейшая в мире Мамонтова пещера в США заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 500 км. Длиннейшая пещера в гипсах — Оптимистическая, на Украине, протяжённостью более 200 км. Образование таких длинных пещер в гипсах связано с особым расположением пород: пласты гипса, вмещающие пещеру, перекрыты сверху известняками, за счёт чего своды не обрушиваются. Длиннейшая пещера России — пещера Бо́товская, свыше 60 км длиной, заложена в известняке, находится в Иркутской области, бассейн р.Лены. Немного уступает ей Большая Орешная — карстовая пещера в конгломератах в Красноярском крае.

По данным секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества в окрестностях озера Баскунчак имеется около 30 карстовых пещер различной доступности и протяжённости. Наиболее известной и крупной является пещера Баскунчакская. Она имеет протяжённость 1,5 км и по праву является крупнейшей пещерой Северного Прикаспия, а по некоторым литературным данным — ещё и самой протяжённой среди пещер Азиатского континента, образованных в гипсовых породах.

Октябрь 15, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели