Члены Астраханского отделения РГО провели экспедицию в Северный Прикаспий
Наука и Культура, Природа Каспия

Члены Астраханского отделения РГО провели экспедицию в Северный Прикаспий

В период с 5 по 13 октября 2019 года членами секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества была проведена на территории Индерборского района Атырауской области Республики Казахстан научно-познавательная спелеологическая экспедиция «Индер-2019, осень» в целях ознакомления с природными особенностями района окрестностей озера Индер. 

Экспедиционная группа состояла из 5 человек: Головачев Илья (руководитель экспедиции, геолог, спелеолог), Катков Дмитрий (водитель, завхоз, спелеолог), Бабайцев Дмитрий (врач, спелеолог), Сергеев Антон (техник-реммастер, спелеолог), Боктаева Гиляна (повар, стажёр).  Исследования проводились на участке территории, расположенном на северном берегу озера Индер.  В пределах этого участка широко развиты карстовые процессы и встречаются разнообразные формы карстового рельефа. В ходе экспедиционных работ была обнаружена, обследована и закартирована новая пещера, получившая название «Гротовая». Это уже пятнадцатая карстовая пещера, обнаруженная астраханскими спелеологами в данном районе. Она интересна наличием нисходящего и восходящего карстовых колодцев внутри пещеры. Так же была осуществлена неудачная попытка вскрытия нового участка в пещере «Ледяной Папоротник». В этой же пещере были установлены сроком на один год 14 энтомологических ловушек в целях изучения энтомофауны.

В ходе экспедиции проведено геологическое, геоморфологическое и спелеологическое исследование территории, а также фото и видеофиксация объектов. Членами экспедиции обследована также центральная часть карстового поля.

В последующие годы члены Астраханского отделения Русского географического общества планируют продолжить более детальное обследование этого интересного природного района.

Текст и фото: Руководитель экспедиции «Индер-2019, осень», уч. секретарь Ао РГО, к.г.н., доцент — И.В. Головачев

Справка редакции: карстовые пещеры наиболее распространённый тип пещер. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Длиннейшая в мире Мамонтова пещера в США заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 500 км. Длиннейшая пещера в гипсах — Оптимистическая, на Украине, протяжённостью более 200 км. Образование таких длинных пещер в гипсах связано с особым расположением пород: пласты гипса, вмещающие пещеру, перекрыты сверху известняками, за счёт чего своды не обрушиваются. Длиннейшая пещера России — пещера Бо́товская, свыше 60 км длиной, заложена в известняке, находится в Иркутской области, бассейн р.Лены. Немного уступает ей Большая Орешная — карстовая пещера в конгломератах в Красноярском крае.

По данным секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества в окрестностях озера Баскунчак имеется около 30 карстовых пещер различной доступности и протяжённости. Наиболее известной и крупной является пещера Баскунчакская. Она имеет протяжённость 1,5 км и по праву является крупнейшей пещерой Северного Прикаспия, а по некоторым литературным данным — ещё и самой протяжённой среди пещер Азиатского континента, образованных в гипсовых породах.

15 октября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели