COVID-19 и масштабная сеть биолабораторий США
Аналитика, Безопасность и милитаризация

COVID-19 и масштабная сеть биолабораторий США

Продолжение. Первая часть доступна по ссылке.

Риски военной биологии

Пандемия коронавируса продемонстрировала многим политикам, экспертам и простым гражданам, что биологическая угроза или биооружие не что-то абстрактное. Даже вирус с невысокой летальностью может нанести существенный вред экономике и обществу.

В ходе холодный войны известна масса примеров использования биооружия для экономических диверсий, как в 1971 году на Кубе (африканская свиная чума). Сейчас многие политологи сравнивают международную напряженность именно с той эпохой.

Повторюсь, теория искусственного происхождения коронавируса остается сомнительной, но череда совпадений, связанных с проектами DTRA, ставит Казахстан в сложное положение перед союзниками по ОДКБ и ШОС, подрывая биологическую безопасность Москвы и Пекина.

Россия в предыдущие годы уже ставила вопрос об угрозах, связанных с ЦРЛ, однако реальный выход из ситуации не найден. Существующие механизмы контроля над происходящим в ЦРЛ не мешают США собрать данные и биообразцы, а затем использовать в военных разработках на других своих объектах, включая специализированный институт в Форт-Детрике или упомянутую базу в Сингапуре.

В ходе текущего кризиса или по его итогам проблема военно-биологических программ США в Казахстане и других странах СНГ неизбежно окажется в центре внимания. Поэтому казахстанским властям необходимо выработать новый подход к этой проблеме с учетом национальных интересов и обязательств перед странами-союзниками.

Источник среди персонала Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы подтвердил, что смертельно опасный коронавирус был разработан именно в этом учреждении. Известно, что лаборатория, построенная на средства министерства обороны США, работает с опаснейшими патогенами и предназначена «для реагирования на возможные биологические угрозы и своевременной диагностики таких инфекций, как лихорадки Денге, Зика, Эбола, вирус Мерс и другие.

Утечки опасных вирусов, таких как сибирская язва, птичий грипп, ботулизм, бруцеллез, происходят и в США в лабораториях четвертого уровня (наивысший). В Штатах их около 15. Так, например, в 2013 году из научно-исследовательской лаборатории в американском городе Галвестон прямо из морозильной камеры пропала пробирка с опасным вирусом Гуанарито (Guanarito), а в 2014 году были закрыты две биологические лаборатории в США, которые «потеряли» образцы сибирской язвы и птичьего гриппа.

Украинский след

14 апреля 2020 года ряд украинских депутатов направил официальный запрос президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой подтвердить факт существования в Украине, по меньшей мере, 15 биологических лабораторий, финансируемых Соединенными Штатами. Посольство США в Киеве не отрицает информацию о базировании данных лабораторий на украинской территории.

Вашингтон признал факт наличия американских биолабораторий в Украине

 Американская сторона утверждает о мирном характере проводимых с 2005 года экспериментах, однако вспышки опасных болезней в Украине могут свидетельствовать об обратном. 2011 год – вспышка холеры, погибло 33 человека; 2014 год – холерой заразились 800 человек; 2016 год – 20 военнослужащих погибли от вируса, похожего на грипп, а среди гражданского населения выявлены 364 смертельных случая; за 11 месяцев 2019 года корью заразились 5371 украинцев, среди них 2347 – дети. Для сравнения, в 2017 году было зафиксировано всего 87 случаев, а в 2016 – 3.

Статистика заражения корью в Украине

Вашингтон своеобразно оказывает помощь биологическим лабораториям в Украине: выделяет деньги на строительство новых корпусов уже существующих лабораторий, закупает мебель и современную аппаратуру и не перестает контролировать стандарты работы и качество исследований.

Украинские депутаты Ренат Кузьмин и Виктор Медвечук утверждают, что американцы выделили баснословную сумму в 2,1 миллиарда долларов на эксперименты в этих лабораториях по всему миру. Это огромные деньги, которые невозможно израсходовать только на покупку одной мебели и строительство дополнительных корпусов.

История сотрудничества Украины и США в области уничтожения оружия массового поражения, проходящая только на территории Украины, а не Америки, начинается в 1993 году с момента подписания договора о транспортировке ядерных боеголовок из Украины в Россию. Программа постепенно расширялась, в 2005 году Киев и Вашингтон подписали дополнительный договор №840_138 от 29.08.2005 – между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут использоваться в ходе разработки биологического оружия.

Договор между МОЗ Украины и Министерством обороны США

Согласно дополнительному договору, Штаты модернизируют бывшие советские, а ныне украинские лаборатории, в которых находится множество опасных вирусов, таких как сибирская язва или чума. Невооруженным глазом виден первостепенный интерес американского правительства к финансированию подобных проектов. Особенно если они основываются на секретных разработках советских ученых по созданию биологического оружия.

Если еще раз вчитаться в суть договора, то стороны должны были предотвращать распространение технологий, патогенов и знаний, а не активно работать над их созданием. Не лучше ли было вовсе уничтожить лаборатории или проводить опасные исследования в своей стране? Но Вашингтону оказалось намного проще и безопаснее экспериментировать за океаном на чужой территории, где, в случае ошибки ученых, «наштампованный вирус» будет уничтожать граждан совсем другого государства.

По информации украинских депутатов, в мире существует около 400 биологических лабораторий, финансируемых на средства американских налогоплательщиков. 15 из них находятся в Украине: три в Киеве и во Львове, по одной в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, две в Днепропетровске.

На строительство каждой лаборатории затрачено от 1,5 до 1,9 млн. долларов и около 400 тысяч на закупку оборудования. Самой дорогой стала Одесская, на которую потратили 3,49 млн. долларов.

Финансирование США биолаборатории в Одессе

Постсоветское пространство – плацдарм для разработки биооружия США

После распада СССР биолаборатории США стали создаваться на территориях новоиспеченных республик с заметной регулярностью. Помимо Украины, в фокусе Вашингтона оказались Грузия, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Молдова. Причем количество лабораторий, созданных по периметру российских границ, с каждым годом только растет. При этом не только географическая расположенность вблизи российских границ объединяет эти лаборатории между собой. Еще их связывает тот факт, что доступ ко всем объектам и результатам исследований имеют исключительно американские специалисты. Местные ученые и технический персонал банально не имеют доступа даже внутрь помещений, где проводятся наиболее важные и секретные исследования.

Интерес к американским секретным лабораториям вырос после того, как в 2018 году появилось скандальное расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, раскрывающее шокирующие факты о военной программе биологических экспериментов США по всему миру. В частности, речь шла о Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, созданного в Тбилиси по программе DTRA в 2011 году. Эта биолаборатория с третьей степенью биозащиты доступна только специалистам из США, имеющим доступ к секретной информации. Задачи центра: исследование биоагентов (сибирской язвы и туляремии), вирусных заболеваний (включая геморрагическую лихорадку Крым-Конго) и сбор биологических образцов для будущих экспериментов.

Примечательно, что после того, как в 2014 году Центр Лугара был оснащен специальным оборудованием по разведению насекомых и начал реализовывать проекты по сбору, изучению и тестированию уровня их заражения, было зафиксировано преобладание нетипичных для этой местности насекомых, а также количество участившихся случаев различных заболеваний у населения страны.

Центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара

Имеется американская биолаборатория и в Молдове. В 2008 году при поддержке USAID была открыта Центральная референс-лаборатория в Кишиневе в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С», но с небольшой оговоркой: правительство и службы безопасности Молдовы не имеют доступа в лабораторию и не контролируют ход исследований.

Наращивание военно-биологических мощностей также происходило в Средней и Центральной Азии. Так, в 2007 году в Узбекистане появляется первая национальная референс-лаборатория, расположенная в Ташкенте. В 2013 году заработали ещё две – в Андижане и Фергане, а в 2016 году – в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория).

Строительство лабораторий было оплачено DTRA. Кроме того, США профинансировали модернизацию диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского Института микробиологии, Центрального военного госпиталя, Научно-исследовательского института вирусологии и Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения. В настоящий момент насчитывается 10 объектов (помимо Ташкента, станции санэпиднадзора в городах Андижан, Бухара, Денау, Карши, Нукус (Каракалпакия), Ургенч, Самарканд и Фергана, ветеринарный центр Узбекистана).

На территории Узбекистана регулярно происходят вспышки эпидемий, в том числе – неизвестного происхождения.

В 2008 году Армения присоединилась к программе DTRA по снижению биологической угрозы (BTRP), а уже к 2018 году американские подрядчики создали целую сеть из 12 биолабораторий в стране, потратив на это около 50 млн. долларов. Три из них находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк», а региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре. Вирусологи отмечают, что в результате деятельности этих лабораторий резко ухудшилась эпидситуация в стране, а также в Кавказском регионе и прилегающих районах в целом.

Референс-лаборатория в Ереване

Как известно, после распада СССР в Азербайджане осталась бесхозная сеть объектов, состоящая из 6 НИИ, 29 региональных и 53 полевых биостанций, что весьма заинтересовало США. Поэтому в 2005 году Азербайджан подписал соглашение с Минобороны США «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». Так, в 2013 году появилась центральная референс-лаборатория в Баку стоимостью около 170 млн долларов, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Кроме того, построены и модернизированы около 10 станций биологического мониторинга в разных районах Азербайджана в рамках сотрудничества с американцами.

В том же году в Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностью США, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях в Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате.

Еще раз напомню, что в 2016 году в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. Строить ее начали американцы еще в 2010 году, выделив на эти цели 80 млн. долларов.

Тогда Вашингтон заявил, что озабочен эпидемиологической ситуацией в мире, и хотел бы помочь Казахстану в борьбе с инфекционными заболеваниями по примеру других постсоветских республик, где такие лаборатории уже работали. Более того, и место для строительства выбрали особенное — зону сейсмической активности.

К тому же, географически страна располагается на территории с постоянными ветрами, и попавшая в атмосферу инфекция может быстро распространиться на большие расстояния. Утечка опасных инфекций поставит под удар жизнь миллионов жителей Казахстана, а также российских граждан, проживающих вблизи казахской границы.

Как заявляет Пентагон, создание сети референс-лабораторий США на территории бывших советских республик нацелено на недопущение в этих странах утечки в окружающую среду штаммов микроорганизмов, а также для минимизации шансов биологической атаки на Америку.

Не понятно только, как, например, Казахстан или Молдова смогут организовать биологическую атаку на США. Не ясен и тот факт, почему эти исследовательские центры находятся в больших городах с высокой плотностью населения, где утечка вируса наиболее опасна.

И сейчас, в условиях пандемии коронавируса, политики и эксперты многочисленных стран, на чьей территории созданы биолаборатории США, задаются вопросами: «Почему нет каких-либо результатов работы этой сети лабораторий в борьбе с COVID-19? Почему такая масштабная сеть медучреждений, функционирующая в интересах биологической защиты, не сделала ровным счетом ничего для защиты даже своих граждан»? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности.

Основная цель США заключается в другом – окружить Россию не только войсками, но и биобазами, что в случае возможной военной угрозы позволит нанести стремительный удар наиболее непредсказуемым и смертоносным биологическим оружием. А как мы знаем, новый вирус может быстро очень быстро распространяться и его последствия для человека пугают даже опытных докторов.

При этом не исключено, что американцы создают не просто биологическое оружие, а этническое оружие, направленное исключительно на истребление россиян и всего славянского этноса. И если США являются так называемыми правообладателями результатов работы биолабораторий, может в условиях современной угрозы COVID-19 им стоит задуматься о безопасности собственной нации, а не продолжать изобретать способы уничтожения других народов?

Обзор подготовила Наталья Бутырина

8 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели