COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию

COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения

В конце мая Каспийский политический центр (КПЦ), ведущий американский мозговой центр по проблемам Каспийского региона, в координации с посольствами Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и Узбекистана, провел экспертную встречу по вопросам последствий COVID-19 для политики здравоохранения прикаспийских стран.

По итогам прошедшего заседания Каспийский политический центр представил итоговый доклад под названием «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения» (COVID-19 in the Caspian Region: Implications for Health Policy). Перевод материала выполнен редакцией портала «Каспийский вестник».

Быстрое и опасное распространение пандемии COVID-19 проверяет возможности и устойчивость систем здравоохранения во всем мире. Прикаспийские страны также вынуждены выявлять и внедрять инновационные решения для ухода за большим потоком пациентов; производить надежные экспресс-тесты и лаборатории для их обработки; приобретать, распространять и использовать основные средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование; обучать медицинский персонал тому, как обращаться с этим новым коронавирусом. Большинство стран Южного Кавказа и Центральной Азии на раннем этапе разработали руководящие принципы социального дистанцирования для сдерживания распространения вируса, а также приложили усилия для укрепления систем здравоохранения в ожидании резкого увеличения числа случаев заболевания и улучшения сотрудничества с иностранными партнерами на основе двусторонних отношений.

Грузия была одной из первых стран в регионе, которая заняла активную позицию и расставила приоритеты в распределении ресурсов для реализации мер по сдерживанию пандемии. В дополнение к изданию строгих руководящих принципов социального дистанцирования и изоляции всех прибывающих путешественников для замедления скорости передачи в пределах страны, правительство Грузии быстро перепроектировало медицинские учреждения и переориентировало национальные и частные лаборатории, чтобы дать ответ COVID. Эти усилия позволили Грузии ослабить и перераспределить нагрузку на систему здравоохранения на ранних стадиях пандемии, что привело к тому, что коэффициент использования сегодня составляет менее 12 процентов от имеющейся емкости больницы [2].

Аналогичным образом, Азербайджан решил поместить всех подтвержденных пациентов, независимо от их симптомов, под строгий больничный карантин — одна из многих мер, которые стали возможными благодаря использованию около 113 миллионов манатов (67 миллионов долларов) государственных средств в дополнение к добровольным взносам физических лиц, предпринимателей и организаций. [3]

Пандемия также побудила прикаспийские страны предложить инновационные политические решения. Например, Казахстан отреагировал на проблему общественного здравоохранения, повысив цифровизацию служб первичной медицинской помощи и укрепив диагностический потенциал лабораторий. Чтобы понять общую картину распространенности инфекции и поддержать уязвимые группы населения, правительство проводит выборочное тестирование среди различных групп — стратегия, которая поможет учесть региональные и социальные различия в доступе к здравоохранению. Несмотря на постепенное сокращение активных случаев, Казахстан продолжает укреплять систему здравоохранения в рамках подготовки к возможной второй волне. [4] 

Тем не менее, странам Каспийского региона по-прежнему приходится устранять ряд системных уязвимостей, которые усугубляются быстрым прогрессом пандемии. В связи с этим правительство Грузии подчеркивает, что решение проблемы дефицита квалифицированных медицинских работников является важным среднесрочным и долгосрочным приоритетом политики. Медицинские работники подвергаются серьезному риску заражения вирусом, при этом уровень заболеваемости в Грузии составляет 13 процентов, что является относительно низким показателем по сравнению с другими странами региона. Обеспечение безопасности медицинских работников требует не только наличия средств индивидуальной защиты, но и соответствующего обучения тому, как правильно использовать это оборудование. [5] 

Борьба с COVID-19 далека от завершения, и прикаспийские страны должны оставаться сосредоточенными и бдительными, даже если их экономика постепенно начинает открываться. В Узбекистане, например, 50 процентов новых случаев заболевания коронавирусом приходились на узбекских граждан, возвращающихся из-за границы. [6]  Аналогичным образом, Афганистану пришлось столкнуться с проблемой размещения более 300 000 афганцев, возвращающихся из сильно зараженных районов, таких как Иран, за последние несколько месяцев. [7]  В этих обстоятельствах разработка «дорожной карты для нормализации» не будет легкой задачей для правительств региона. 

«Угрозы и болезни для здоровья не знают границ», — отметил Митч Вулф, главный медицинский директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) [8]. Решение проблем, связанных с пандемией COVID-19, потребует тесного регионального и международного сотрудничества. В дополнение к постоянной координации со Всемирной организацией здравоохранения и следуя ее официальным руководящим принципам реагирования на вспышку, страны Каспийского региона активно общаются и работают вместе на двусторонней основе, а также через региональные организации, такие как Тюркский совет. Таким образом, Турция была первой страной, которая пожертвовала Азербайджану наборы для тестирования. Казахстан отправил многочисленные пакеты гуманитарной помощи своим южным соседям, Кыргызстану и Таджикистану. Узбекистан также поставил защитное снаряжение вместе с 1000 тонн муки и продуктов питания в Кыргызстан. Это всего лишь несколько примеров внутрирегиональной помощи перед лицом общей угрозы общественному здравоохранению. 

Каспийский регион также получил значительную поддержку со стороны США. Центры США по контролю и профилактике заболеваний недавно подтвердили свое первоначальное обязательство выделить 6,8 млн. долл. США на оказание медицинской помощи в Центральной Азии через свое центрально-азиатское отделение в Алматы, в дополнение к средствам, выделенным через USAID и другие государственные учреждения для преодоления пандемии. [9]  CDC также открывает еще один региональный офис для Восточной Европы и Кавказа, который будет базироваться в Тбилиси, Грузия. Через эти офисы агентств здравоохранения Соединенные Штаты продолжают укреплять системы здравоохранения в Каспийском регионе, внося свой вклад в потенциал диагностики и реагирования в чрезвычайных ситуациях, предоставляя техническую поддержку, оборудование и специальное повышение квалификации для эпидемиологов. 

Уроки, извлеченные во время пандемии COVID-19, могут укрепить системы здравоохранения и международное сотрудничество во всем мире. Многообещающее начало совместных усилий по сотрудничеству для смягчения воздействия COVID-19 на системы здравоохранения позволяет предположить, что страны Каспийского региона станут более охотно сотрудничать в проектах общественного здравоохранения даже после того, как нынешний кризис пандемии закончится. В регионе, вероятно, будет наблюдаться улучшение сотрудничества в области оказания медицинской помощи через границы и расширение возможностей тестирования на различные заболевания благодаря механизмам, созданным во время этой пандемии. Пандемия также подчеркнула необходимость сотрдуничества прикаспийских стран с многосторонними организациями.  

АВТОРЫ :

Посол (в отставке) Джимми Колкер, бывший помощник секретаря по глобальным вопросам Министерства здравоохранения и социальных служб США и заместитель глобального координатора США по СПИДу;

Эфган Нифти, Исполнительный директор Каспийского политического центра;

Акбота Карибаева, менеджер программ Каспийского политического центра;

Данте Шульц, Исследовательский отдел Каспийского политического центра;

Источники:

1.  В этой статье рассматриваются некоторые моменты, обсуждавшиеся на виртуальной конференции о значении COVID-19 для политики здравоохранения в Каспийском регионе, организованной Каспийским политическим центром 27 мая 2020 года. COVID-19 с экспертами из Белого дома, Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и региональных министерств здравоохранения в Большом Каспийском регионе. Https://www.caspianpolicy.org/press-release-covid-19-in-the-caspian-region-implications-for-health-policy/ https://www.youtube.com/watch? v = tWfomWGAeBY (дата обращения — 11 июня 2020 года).

2. Тамар Габуния, первый заместитель министра по делам внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский политический центр. 27 мая 2020 г.

3. Заур Алиев, председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский Центр Политики. 27 мая 2020 г.

4. Сауле Касымова, и.о. директора департамента стратегии и международного сотрудничества. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский политический центр.  27 мая 2020 г.

5. Алиев, 2020.

6. Баходир Юсупалиев, первый заместитель министра здравоохранения, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский Центр Политики. 27 мая 2020 г.

7. Вахид Майрух, заместитель министра здравоохранения Афганистана. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский Центр Политики. 27 мая 2020 г.

8. Митчелл Вулф, главный медицинский директор, Центры США по контролю и профилактике заболеваний. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский Центр Политики. 27 мая 2020 г.

9. Daniel Singer, региональный директор по Центральной Азии, Центры США по контролю и профилактике заболеваний. «COVID-19 в Каспийском регионе: значение для политики здравоохранения». Каспийский Центр Политики. 27 мая 2020 г.

2 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели