Делегация Туркменистана посетила Исламскую Республику Иран
Каспийский диалог

Делегация Туркменистана посетила Исламскую Республику Иран

С 26 по 28 октября 2021 года по поручению Президента Туркменистана делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым осуществила визит в Исламскую Республику Иран.

В рамках визита, 26 октября глава делегации Туркменистана был принят Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. МИД Туркменистана сообщает, что стороны констатировали наличие солидного потенциала в области политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшей активизации контактов на платформе региональных и международных структур, в частности на платформе ООН. В этой связи стороны акцентировали внимание на ряде аспектов подготовки предстоящего VI Саммита глав прикаспийских государств и 15-й встречи высокого уровня глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Пресс-служба президента Ирана, со своей стороны, отмечает, что выступая на встрече, Сейед Эбрахим Раиси поблагодарил Туркменистан за сотрудничество и поддержку постоянного членства Ирана в Шанхайской организации сотрудничества, заявив, что отношения между Ираном и Туркменистаном выходят за рамки стандартных политических и экономических отношений, а их уровень должен повышаться с каждым днем. Для этого лидер Ирана предложил активизировать сотрудничество в различных областях, особенно в области транзита и энергетики, что отвечает интересам двух стран и региона в целом.

По вопросу Афганистана Аятолла Раиси сказал, что Тегеран и Ашхабад должны совместно работать в направлении обеспечения мира и безопасности путём формирования инклюзивного правительства в Афганистане, которое представляет все этнические группы и политические течения в стране.

В тот же день 26 октября в Министерстве иностранных дел Исламской Республики Иран прошли политические консультации на уровне министров иностранных дел Туркменистана и Иранa. Министры Рашид Мередов и Хоссейн Амир Абдоллахиян подтвердили нацеленность сторон на расширение взаимовыгодного туркмено-иранского диалога по широкому спектру сфер, представляющих интерес.

Стороны рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых на встречах в верхах. Кроме того, была подчеркнута позитивная динамика взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных структур. В целях реализации Совместной программы сотрудничества МИД двух стран на 2021-2022 годы, стороны договорились провести следующий раунд политических консультаций в первом квартале 2022 года в Ашхабаде.

Как сообщается, дипломаты также говорили об актуальности наращивания потенциала сотрудничества на региональном уровне, нацеленного на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития. Выражена целесообразность активизации двустороннего сотрудничества по Каспийскому направлению. В этой связи стороны рассмотрели вопросы, связанные с активизацией транспортного сообщения, поставками энергоресурсов через каспийское направление морских перевозок: порт Туркменбаши – порт Энзели.

Помимо этого, стороны рассмотрели вопросы приграничного сотрудничества, в том числе функционирование КПП на туркмено-иранской границе, а также вопросы консульского характера и дальнейшего развития культурно-гуманитарных отношений по всем спектрам, представляющим ободный интерес.

Ещё одну важную встречу глава МИД Туркменистана провёл с Министром нефти Исламской Республики Иран Джавадом Овджи 26 октября.

Довольно коротко проведённые переговоры охарактеризовал МИД Туркмении, отметив, что «в ходе конструктивной беседы стороны отметили огромный потенциал Туркменистана и Ирана в области энергетики и выразили удовлетворение взаимной поддержкой сторон значимых инициатив в этой области в рамках региональных и международных структур». Также обсуждались актуальные вопросы взаимодействия сторон в области энергетики. Выражена необходимость дальнейшей активизации отраслевого сотрудничества профильных ведомств двух стран.

Более детально подробности проведенных переговоров раскрыл Джавад Овджи. По его словам, Тегеран решил урегулировать газовые вопросы с Туркменистаном.

Овджи отметил, что ранее Иран заключил два долгосрочных (25 лет) контракта с Туркменистаном, на основании которых страна ежедневно импортировала 40 миллионов кубометров газа.

«К сожалению, при предыдущем правительстве экспорт газа из Туркменистана в Иран был прекращен из-за задержки с оплатой», — сказал он, добавив, что этот вопрос был передан в Международный арбитражный суд, который определил точную сумму долга Ирана перед Туркменистаном.

Министр нефти отметил, что переговоры с делегацией Туркменистана, в состав которой входили представители энергетического и банковского секторов страны, принесли положительные результаты. По словам чиновника, представители Национальной иранской газовой компании (NIGC) и Центрального банка Ирана (CBI) продолжат переговоры между двумя странами на экспертном уровне в ближайшие дни.

Министр также объявил о готовности Ирана осуществлять экспорт технических и инженерных услуг в Туркменистан, заявив, что Иран располагает большими мощностями в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, наземной и морской буровой промышленности, а также в нефтегазовой промышленности, которые он может предоставить Туркменистану.

В рамках визита туркменской делегации в Иран, как сообщается, было проведено 16-ое заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству с участием сопредседателей Комиссии – Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова и Министра по делам дорог и городского развития Исламской Республикой Иран Р.Гасеми. На встрече в очном формате также участвовали руководители и представители соответствующих министерств и ведомств двух стран.

В течение двух дней туркменские и иранские эксперты обсуждали основные направления взаимодействия и приоритетные совместные проекты на ближайшую перспективу. Известно, что стороны наметили новые планы для дальнейшей интенсификации сотрудничества в области транспортно-транзитного и топливно-энергетического партнёрства, с выходом на новые форматы взаимодействия. Особое внимание уделено расширению двустороннего взаимодействия регионов двух стран, активизации контактов в области образования и культуры, охраны окружающей среды, медицинской промышленности. Министры договорились о проведении ряда ранее отложенных мероприятий в области культуры, включая перекрестные Дни культуры и обмен визитами творческих групп.

По итогам 16-ого заседания Межправительственной комиссии был подписан Протокол.

Рашид Мередов встретился с Министром дорог и городского развития Исламской Республики Иран Ростамом Гасеми и в двустороннем формате. Известно, что собеседники рассмотрели нынешнее состояние сотрудничества двух стран в ключевых направлениях экономики. В этой связи были обсуждены проекты в сферах автомобильных и железных дорог. Туркменская сторона предложила расширить объёмы транзитных перевозок, а также наладить морское сообщение между двумя странами.

В.Антонов

Фото — hronikatm.com

1 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели