Дипломатия Новруза — Джо Байден поздравил глав прикаспийских республик
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Дипломатия Новруза — Джо Байден поздравил глав прикаспийских республик

По случаю Национального праздника весны — Международного дня Новруз Президент США Джо Байдена поздравил глав ряда прикаспийских республик – Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

В поздравительной телеграмме Президента США на имя Президента Касым-Жомарта Токаева отмечено, что в этом году Республика Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости, в этой связи Джо Байден, поздравляя руководство страны с этим событием, заверил, что его Администрация придает большое значение работе с руководством и народом Казахстана. Также в послании глава США обратил внимание на тот факт, что на протяжении многих лет США и РК поддерживают тесное партнерство в области ядерного нераспространения, укрепления мира и безопасности.

В дальнейшем Администрация США нацелена на углубление стратегического партнерства и продолжение диалогового процесса «С5+1», начатого при участии государственного секретаря Джона Керри 5 лет назад, говорится в телеграмме.

В телеграмме в адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Джозеф Байден также обратил внимание на тот факт, что  в этом году Туркменистан отмечает 30-летие своей независимости и отметил готовность продолжить взаимодействие в рамках формата «С5+1», созданного по инициативе госсекретаря Керри.

Среди ключевых вопросов, по которым американская администрация планирует сотрудничать с Туркменией, президентом США были названы решение общих вопросов безопасности, поддержка установления мира в Афганистане и определение новых областей экономического сотрудничества в свете стремления Ашхабада диверсифицировать экономику государства, в частности, путём развития энергетического потенциала Каспийского моря.

Президенту Азербайджанской Республики и азербайджанскому народу Джо Байден пожелал радостного и благополучного праздника Новруз и подчеркнул своё сотрудничество и приверженность миру.

Президент США заверил, что его администрация будет работать вместе с Азербайджаном в решении общих беспокойств, связанных с безопасностью, и вопросов регионального мира. Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ США остается приверженными оказанию сторонам содействия для достижения долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поощрению примирения между Арменией и Азербайджаном во имя благополучного и мирного будущего.

Как и в случае с Туркменистаном, президент США выразил поддержку усилий азербайджанского руководства, направленных на диверсификацию экономики и развитие энергетических возможностей в Каспийском море. Также Соединенные Штаты Америки намерены рассмотреть новые возможности для экономического сотрудничества.

С учётом вышесказанного следует констатировать, что администрация США уделяет значительное внимание каспийскому вектору своей политики и взаимодействию с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, которых ранее было принято называть новыми независимыми республиками Каспийского региона. Однако сегодня, по происшествии 30 лет с момента обретения ими независимости, данный эпитет становится больше достоянием  истории. Страны становятся всё более самостоятельными и независимыми акторами каспийской геополитики, причём во многом благодаря многолетним усилиям американской администрации.

Также следует обратить внимание на стремление Вашингтона принять участие в развитии энергетического потенциала, экономики и экономических возможностей в Каспийском море, о чём было сказано в телеграммах в адрес азербайджанского и туркменского руководства. По всей видимости, американская администрация обратила внимание на готовность Баку и Ашхабада открыть новую страницу в своём энергетическом сотрудничестве на Каспии, что получило выражение в подписании меморандума по месторождению «Дружба» (Достлук/Достлуг) на Каспии в январе текущего года.

Таким образом, с приходом в Белый Дом новой администрации на Каспии начинается очередной этап развития геополитической ситуации. Следует ожидать от Вашингтона «новых» инициатив, направленных на продвижение сотрудничества между прикаспийскими республиками, естественно, за исключением России и Ирана, с которыми у США сегодня весьма сложные отношения.

О том, какими могут быть основные направления политики США на Каспии можно судить по опубликованной в конце прошлого года на сайте американского мозгового центра Caspian Policy Center (Каспийский политический центр) статьи. В пресс-релизе Центра отмечалось, что курс, выбранный новой администрацией при отношениях с прикаспийскими странами, будет иметь большое значение для Большого Каспийского региона, включающего в себя согласно взглядам американских экспертов — Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

«То, как администрация Байдена будет выстраивать отношения между США и прикаспийскими странами, будет иметь жизненно важное значение для дальнейшего экономического и политического развития региона, а также для того, сможет ли Вашингтон противостоять нынешним ведущим геополитическим игрокам на каспийской шахматной доске — России и Китаю», — отмечалось в материале, переведённом редакцией «Каспийского вестника».

Американские эксперты и аналитики по Каспию рекомендовали тогда Джозефу Байдену публично признать роль США в многовекторной внешней политике региона, работать, чтобы уравновесить влияние других великих держав, противодействовать китайскому влиянию с помощью экономических инвестиций, повысить дипломатическое взаимодействие на всех уровнях, быть в курсе угроз безопасности, исходящих из региона, поддерживать усилия Центральной Азии по формированию международного блока в регионе.

Подробнее в следующей публикации:

Автор: Влад Кондратьев

22 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели