Директор портала «Каспийский вестник» дал интервью иранским СМИ
Аналитика, Колонка редактора

Директор портала «Каспийский вестник» дал интервью иранским СМИ

Сегодня, 12 августа, в казахстанском городе Актау, на берегу Каспийского моря, пройдут мероприятия юбилейного Пятого каспийского саммита. В этой связи мнение редакции информационно-аналитического портала «Каспийский вестник» в отношении предстоящего международного мероприятия в интервью иранским СМИ — Центру изучения Афганистана и Центральной Азии (http://easterniran.com), выразил  директор нашего интернет-издания, кандидат технических наук, доцент, Синельщиков Алексей Владимирович. С оригиналом публикации на языке фарси можно ознакомиться по следующей ссылке: http://easterniran.com/fa/doc/interview/1547/

 

— Чем отличается предстоящий саммит от четырех предыдущих?

В первую очередь, ожидается, что юбилейный, Пятый каспийский саммит в Актау станет наиболее результативным в истории прикаспийских государств. Впервые на встрече глав государств будет подписано столь большое количество пятисторонних документов о сотрудничестве – шесть соглашений и протоколов. Кроме этого ожидается подпись и главного регионального документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Подготовленные к подписи документы, безусловно, внесут вклад в стабилизацию ситуации в регионе Каспийского моря.

Положительный эффект будут нести направленное на формирование международно-правовой базы торгово-экономических отношений Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в регионе и Соглашение между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, целью которого является активизация работы действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных транспортных коридоров.

Вместе с тем, обращает на себя внимание значительное количество планирующихся к подписи документов, направленных на укрепление безопасности в регионе. В частности, Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и протоколы о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью, о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Протоколы разработаны в рамках реализации рамочного Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, пописанного 8 лет назад в 2010 году и ратифицированного всеми странами только в 2014. Таким образом, чтобы приступить к реализации ключевого соглашения на Каспии, регулирующего сотрудничество сторон в сфере безопасности понадобилось целых 8 лет. Поэтому после Саммита следует ожидать роста взаимопонимания и реального сотрудничества стран региона в борьбе с угрозами его безопасности.

— На ваш взгляд, сейчас в плане правового режима в чью пользу находится баланс сил? Какие страны или коалиции выиграют от окончательного решения правового статуса Каспийского моря?

Сейчас, на мой взгляд, не стоит говорить о том, что действующий в акватории правовой режим в большей степени отвечает интересам какой-либо страны региона или группы стран. Сам факт согласования текста Конвенции, вероятно, стал возможен именно потому, что в нём сбалансированы интересы всей «каспийской пятёрки». По каким-то положениям в плюсе остаются новые независимые страны региона (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан), так как в соглашении зафиксирован принцип раздела морского дна де-факто уже использующийся ими, по другим в Конвенции закрепляются положения, отвечающие интересам России и Ирана, как исторических лидеров в регионе, например, касающиеся неприсутствия на Каспии вооруженных сил и торгового флота, не принадлежащих сторонам.

Да и в целом, говорить о том, что после Саммита вопрос правового статуса Каспийского моря будет окончательно решён не стоит. Конвенция не сможет решить все проблемные аспекты ситуации в Каспийском регионе, которых сегодня накопилось значительное количество. Она во многом будет носить рамочный характер и существенная часть наиболее проблемных вопросов ситуации в регионе странам предстоит решать в рамках двух- и трехсторонних переговоров. В первую очередь, это будет касаться вопроса разграничения дна Каспийского моря в его южной части, между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Кроме того, за рамки Конвенции вынесен вопрос определения методики установления исходных линий, от которых должна отчитываться ширина территориальных вод. Поэтому после Саммита в акватории всё ещё не будет установлена всеми признанная морская государственная граница.

— За последние дни много говориться о том, что с проведением предстоящего саммита окончательно решатся правовые проблемы (определение водных пределов) Каспийского моря. В какой степени внешняя политика России на региональном и международном уровне повлияла на возможное завершение этого процесса?

Как я уже отметил, отвечая на предыдущий вопрос, говорить о том, что в связи с проведением предстоящего саммита окончательно решатся все правовые проблемы Каспийского моря, по меньшей мере, преждевременно. Конвенция во многом будет являться символическим шагом прикаспийских стран на встречу друг другу, чтобы юридически зафиксировать результаты четырёх предыдущих саммитов. Если посмотреть совместные заявления глав прикаспийских государств по результатам прошедших встреч на высшем уровне, то мы увидим, что все те договоренности, которые в них зафиксированы, приобрели форму статей проекта Конвенции. Таким образом, Конвенция закрепит все достигнутые главами «каспийской пятёрки» договоренности за последние 16 лет, подведя промежуточный итог этой важной для ситуации на Каспии работе. Те проблемы, которые пока не решены, станут предметом дальнейших переговоров сторон об урегулировании правового статуса Каспия. И только когда последние спорные вопросы будут решены, можно будет сказать, что на Каспийском море нет правовых проблем. Однако сложно сказать, сколько на это в итоге потребуется времени.

С учетом вышесказанного, говорить о том, что именно характер внешней политики России на региональном и международном уровне последних лет повлиял на возможное завершение этого процесса не стоит. Содержание каспийской политики российского руководства носит долговременный характер и с приходом к власти в России нынешнего президента она практически не изменилась.

— Есть ли у Москвы геополитические соображения по Каспийскому морю? Правда ли, что Россия из-за невозможности сотрудничества с Туркменистаном и Азербайджаном настаивает на решении каспийской проблемы, чтобы сохранить единственный коммуникационный канал с Ираном?

Безусловно, современное российское руководство понимает геополитическую значимость Каспийского региона. Россия исторически уделяет большое внимание своей каспийской политике, основы которой, по большей части, были заложены ещё три века назад российским императором Петром I и с тех пор концептуально не менялись. Как и три столетия назад, несмотря на свой маленький в масштабах планеты размер, Каспий продолжает играть большую роль в мировой геополитике. В первую очередь, это связано с его пограничным географическим положением. Каспийское море делит Евразию на две зоны – Западную (Европа) и Восточную (Азия), за счёт этого он является своего рода мостом между двумя культурными континентами и ведущими экономическими центрами мирового уровня, расположенными в разных концах Евразийского материка. Поэтому Россия, укрепляя свои позиции на Каспии, руководствуется во многом геополитическими соображениями.

Говорить о том, что Россия настаивает на решении каспийской проблемы из-за невозможности сотрудничества с Туркменистаном и Азербайджаном я бы не стал. Сотрудничество России с этими странами не только потенциально возможно, но оно реально существует и планомерно развивается. В большей степени, конечно, с Азербайджаном ввиду наличия сухопутной совместной границы и развитой транспортной инфраструктуры. Однако и Туркменистан заинтересован в максимальной диверсификации своей экономики, поэтому от сотрудничества со своим исторически важным экономическим партнёром он не станет. С учётом ярко выраженного в последнее время стремления российского руководства придать новый импульс развитию национальной транспортной инфраструктуры на Каспии, как сухопутной, так и морской, в ближайшие годы следует ожидать наращивания торгово-экономического оборота России и Туркменистана

— Первые сигналы урегулирования 20-летнего разногласия по Каспийской проблеме пошли после трехстороннего саммита России, Ирана и Азербайджана, состоявшегося несколько месяцев назад. Какая связь существует между упомянутым саммитом и возможным решением каспийской проблемы?

На мой взгляд, первые сигналы урегулирования разногласий по Каспийской проблеме пошли после первого саммита глав прикаспийских государств в Ашхабаде в 2002 году. Именно тогда, после 11 лет с момента распада СССР, руководители стран впервые встретились в подобном формате и тем самым зафиксировали свое намерение приступить к решению правовых проблем Каспийского моря. Все последующие совместные мероприятия являлись постепенными и планомерными шагами в этом направлении. Конечно, и два трехсторонних саммита России, Ирана и Азербайджана внести какой-то вклад в решение правовых проблем, но они точно не стали в этом отношении определяющими. В рамках этих трёхсторонних мероприятий, прежде всего, решались вопросы наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в борьбе с угрозами безопасности. Правовые проблемы Каспия не являлись приоритетом переговоров в Тегеране, о чём ярко свидетельствует совместное заявление сторон по итогам этого мероприятия.

— Считает ли Россия, что Иран проявляет интерес к решению правового статуса Каспийского моря только из-за того, что в нынешних условиях это единственный путь обхода западных санкций?

Если Вы подразумеваете под Россией её официальное руководство, то здесь довольно сложно сказать так ли это. Высшие должностные лица российского государства, впрочем как и представители МИД, участвующие в переговорах, напрямую об этом не заявляли. Если выразить личное экспертное мнение, то решение правового статуса Каспийского моря в нынешних условиях далеко не единственный путь обхода западных санкций для Ирана. Прикаспийские страны сегодня не являются приоритетными экономическими партнёрами Тегерана, хорошо, если торговый оборот с ними составит хотя бы восьмую часть от нынешнего объёма только ирано-китайской торговли. После подписания Конвенции о статусе Каспийского моря ситуация вряд ли изменится, так как документ не призван решать эти проблемы. Здесь необходимо создание благоприятных условий для ведения торговли в регионе, а эта работа проводилась до предстоящего саммита и будет продолжена после него, в независимости от того, будет ли подписана Конвенция.

— Насколько Россию беспокоит казахстанско-американское сотрудничество в Каспийском море? Можно ли считать позицию России по недопущению входа внешних военных сил в Каспийское море свидетельством такого беспокойства?

Позиция России по недопущению входа внешних военных сил в Каспийское море исторически обусловленная, а не сиюминутная. Как я указывал выше, данное положение политики России в регионе является одним из ключевых ещё со времен Петра I. Оно было одним из главных принципов политики российского императора, который считал необходимым обеспечить единоличный контроль над всем Каспийском морем, не допуская сюда никаких других держав. Известна его фраза: «Наши интересы отнюдь не допускают, чтоб какая другая держава, чья бы ни была, на Каспийском море утвердилась». Во времена Петра I он всеми силами пытался не допустить на берега Каспия Османскую империю. В нынешние времена место Порты заняли другие мировые державы, однако этот принцип российской политики остался неизменным.

Если говорить о казахстанско-американском сотрудничестве в Каспийском море, то представители официального российского руководства не делали заявлений о том, что оно их беспокоит. Эта проблема во многом надуманная и раздута российскими СМИ, большинство их которых сегодня преследует цель извлечения коммерческой прибыли, для чего нужно привлечь больше пользователей, которые всегда «кликают» именно на сенсационные заголовки.

Здесь уместно вспомнить недавнее заявление МИД Казахстана в ответ на заявления представителей российских СМИ. Комментируя выпуск передачи на одном из центральных российских телеканалов, казахстанское дипломатическое ведомство в очередной раз заявило, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. Кроме этого, в ведомстве подчеркнули, что до вынесения документа на утверждение проходили консультации с партнерами Казахстана, прежде всего с коллегами из МИД России. Поэтому говорить, что казахстанско-американское военное сотрудничество на Каспии – это проблема требующая «жестких» мер реагирования со стороны России, не приходится.

— Какими возможностями располагает Каспийское море с точки зрения России? Уделяет ли Москва особое внимание усилению сотрудничества между прикаспийскими странами?

Прежде всего, необходимо отметить достаточно высокие объёмы российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. В 2013 году в преддверии Четвёртого каспийского саммита этот показатель достиг 33 миллиарда долларов. За пять прошедших лет он, вероятно, вырос. Однако как тогда, так и сейчас этот объём не отвечает потенциалу стран, поэтому российское руководство предпринимает шаги по активизации торговых связей и увеличению взаимных инвестиционных потоков, а также по запуску широкомасштабных проектов. Приоритетным вектором российской политики на Каспии является  развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, коридор «Север – Юг», который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Все пять прикаспийских стран вовлечены в этот проект.

С целью усилению сотрудничества между прикаспийскими странами руководство России готово финансово поддерживать многосторонние проекты на Каспии, а также оказывать им организационную поддержку путем создания пятисторонних структур, которые занимались бы соответствующими вопросами.

Таким образом, Россия в первую очередь стремится использовать экономический потенциал Каспия. Однако о его важном военно-стратегическом значении Москва тоже не забывает, о чём ярко свидетельствует деятельность российской Каспийской флотилии за последние нескольких лет.

 

Август 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели