Директор портала «Каспийский вестник» поделился мнением о перспективах Каспийского саммита
Аналитика, Комментарии экспертов

Директор портала «Каспийский вестник» поделился мнением о перспективах Каспийского саммита

Директор информационно-аналитического портала «Каспийский вестник», кандидат технических наук, доцент, Синельщиков Алексей Владимирович в интервью казахстанским СМИ — информационному агентству INFOPOLE и газете «Огни Мангистау», рассказал об ожиданиях от предстоящего Пятого Каспийского саммита.

Пятый Каспийский саммит, без сомнения, должен стать главным событием года в регионе. Саммит юбилейный и символично, что именно на нём будет принят наиболее важный и долгожданный документ – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Работа над ключевым региональным соглашением на Каспии велась 25 лет, было проведено свыше 50 заседаний специальной рабочей группы по выработке и согласованию текста Конвенции. Наконец, эта работа была закончена и подписи под соглашением лидеры прикаспийских государств поставят в августе в Актау.

Вместе с тем, необходимо отметить, что Конвенция не сможет решить все проблемные аспекты ситуации в Каспийском регионе, которых сегодня накопилось значительное количество. Она во многом будет носить рамочный характер и существенная часть наиболее проблемных вопросов ситуации в регионе странам предстоит решать в рамках двух- и трехсторонних переговоров. В первую очередь, это будет касаться вопроса разграничения дна Каспийского моря в его южной части, между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Кроме того, за рамки Конвенции вынесен вопрос определения методики установления исходных линий, от которых должна отчитываться ширина территориальных вод, по внешним пределам которых и будет проходить всеми признанная морская государственная граница.

Однако, эти обстоятельства ничуть не умаляют значение подготовленной к подписи Конвенции и предстоящего Саммита.  Взаимоотношения прикаспийских стран в последнее время развиваются в довольно позитивном русле. Если 90-е годы прошли под знаком дезинтеграции и попыток одностороннего передела моря, то сейчас страны находимся на совершенно ином этапе развития отношений. Руководство прикаспийских стран понимает, что Каспий — это не только нефть и газ. В этом уникальном водоеме есть ещё много вопросов, которые требуют совместного решения в пятистороннем формате.

Так, уже объявлено, что в повестке саммита находится не только подписание Конвенции, но и шести проектов пятисторонних документов: Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море 2010 года.

Более подробно слежует остановиться на первых двух. Известно, что соглашение о сотрудничестве в области транспорта в регионе Каспийского моря направлено на активизацию работы действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных транспортных коридоров, обеспечение условий для дальнейшего социально-экономического развития соседних государств, содействие укреплению региональных и межрегиональных торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей.

Целью соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве является формирование международно-правовой базы торгово-экономических отношений в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик. Им предусмотрено, что страны Каспия будут содействовать эффективному использованию экономических ресурсов, реализации совместных инвестиционных проектов и программ, обмену опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон, взаимодействию в сфере цифровой экономики, развитию сотрудничества между регионами и городами государств сторон. Также планируется создание в регионе новой интеграционной площадки – Каспийского экономического форума, который будет проводиться в целях развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества государств региона.

Если говорить о протоколах к соглашению о безопасности в Каспийском море, то их подпись будет способствовать активизации сотрудничества государств региона в таких областях, как борьба с терроризмом и организованной преступностью, а также по линии взаимодействия пограничных ведомств. А это, безусловно, окажет благоприятное влияние на безопасность Каспийского региона и в целом на ситуацию на Каспии.

Таким образом, в Актау впервые в истории прикаспийских государств на встрече глав государств будет подписано столь большое количество пятисторонних документов о сотрудничестве – шесть соглашений и протоколов. При этом ожидается подпись и главного регионального документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В связи с этим, после Актауского саммита следует ожидать дальнейшей стабилизации ситуации в регионе и укрепления статуса Каспийского моря в качестве моря мира, добрососедства и сотрудничества.

Ссылка на публикацию

27 июля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели