Дональд Трамп пролоббировал проект Трансадриатического трубопровода
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Дональд Трамп пролоббировал проект Трансадриатического трубопровода

30 июля в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джузеппе Конте в Белом доме, стало известно, что американский лидер обсудил с коллегой один из проблемных аспектов реализации проекта трубопровода — Южный газовый коридор (ЮГК), призванного создать независимый от России канал поставки каспийского газа в Европу.

Как  сообщают азербайджанские СМИ, американский лидер высказался в поддержку проекта ЮГК и его важного элемента Трансадриатического трубопровода (ТАР), вокруг которого совсем недавно возник ряд проблем, поставивших под сомнение успешную реализацию этого мегапроекта. Выразив уверенность в том, что Италия сможет построить трубопровод ТАР, президент США, по сути, призвал власти Италии не строить препятствий строительству газопровода.

Напомним, что в этом году участники проекта TAP столкнулись с неожиданной проблемой при строительстве трубопровода. В июне новое правительство Италии заявило о намерении пересмотреть проект строительства газопровода. Как заявлял тогда министр окружающей среды Италии Серджо Коста, учитывая энергетическую политику и потребность в газе, итальянское правительство считает проект ТАР в настоящее время абсолютно бессмысленным. Также сообщалось, что вопрос о пересмотре участия Италии в проекте уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен итальянскими органами власти в приоритетном порядке.

Таким образом, новое правительство Италии во главе с Джузеппе Конте фактически поставило под угрозу успешную реализацию трубопровода ЮГК, по крайней мере, в заявленные сроки.

С учетом июньских событий, азербайджанской стороной, по всей видимости, был предпринят ряд мер по решению проблемной ситуации с новым правительством Италии. В июле в Баку был приглашён итальянский президент Серджо Маттарелла, который на пресс-конференции по итогам своего визита акцентировал внимание на своей поддержке проекта TAP и выразил уверенность, что обе стороны будут стремиться к поиску путей решения данных вопросов, отвечающих общим интересам, так как Каспийский регион и каспийский газ очень важны для Европы.

С учётом заявления Дональда Трампа на прошедшей неделе, сомнений в том, что новое правительство Италии прекратит чинить препятствия реализации проекта ЮГК практически не осталось. Поэтому в ближайшее время следует ожидать заявлений итальянской стороны относительно своего окончательного (весьма вероятно — положительного) решения по участию страны в важном геополитическом проекте Южного газового коридора общей стоимостью 40 миллиардов долларов.

Справка редакции: Трубопровод TАР оценивается в 4,5 миллиарда евро. Он будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе, и проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем в направлении юга Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров – Албании, 105 километров – по дну Адриатического моря и восемь километров – по территории Италии. Акционерами ТАР являются: BP – 20 процентов, SOCAR – 20 процентов, Snam – 20 процентов, Fluxys – 19 процентов, Enagas – 16 процентов, Axpo – пять процентов.

 

Фото: © AP Photo/Evan Vucci
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5415099

Август 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели