Дональд Трамп заявил о поддержке США Транскаспийского газопровода
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Каспийский транзит

Дональд Трамп заявил о поддержке США Транскаспийского газопровода

В поздравительной телеграмме по случаю праздника Новруз на имя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которое опубликовано 25 марта в газете «Нейтральный Туркменистан», Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря.

Как отмечают туркменистанские СМИ, Трамп подчеркнул, что «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном».

«Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», – говорится в поздравлении Дональда Трампа туркменскому президенту.

Напомним, что президент США не в первый раз выступает с прямым обращением в поддержку строительства трубопроводов из Каспийского региона.

31 мая 2017 года Дональд Трамп в обращении к участникам международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017» в Баку выразил поддержку проекту «Южный газовый коридор», предусматривающему строительство ряда трубопроводов для поставки азербайджанского газа в ЕС.

В обращении Трампа говорилось, что он высоко ценит партнерские отношения с Азербайджаном и ожидает их дальнейшего развития.

«США остаются приверженными реализации «Южного газового коридора». Я очень ценю значимую роль Азербайджана в поддержании усилий по энергетической безопасности. Я выражаю готовность к сотрудничеству с вами», — говорилось в документе.

Статья 14 подписанной 12 августа 2018 года в г. Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предусматривает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря.

Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со странами, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

26 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели