ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о создании  зоны свободной торговли в 2018 году
Колонка редактора

ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в 2018 году

На прошедшей неделе посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи сообщил РИА «Новости», что Евразийский экономический союз и Иран могут подписать соглашение о свободной торговле в 2018 году. С его слов, переговоры Министерства промышленности, шахты и торговли Ирана с ЕАЭС идут успешно.

Этому успеху способствуют положительные тенденции развития иранско-российского сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, Тегеран особенно тесно взаимодействует в этой области с «Роснефтью» и «Газпромом». Меморандумы о взаимопонимании с иранской стороной также имеются у таких крупных российских компаний, как «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ».

Портал «Евразия.эксперт» отмечает и другие стимулы к развитию двусторонних экономических отношений Тегерана со странами ЕАЭС. Так, 15 декабря 2017 г. в Армении близ границы с Ираном открылась свободная экономическая зона «Мегри», а по итогам прошлого года товарооборот двух стран вырос на 10,3% и достиг $263,5 млн. Согласно данным совместного исследования Ирана и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), реализация соглашения обеспечит прирост ВВП для всех участников ЕАЭС: на $27 млн – для Армении, $78,6 млн – для Беларуси, $508,6 млн – для Казахстана, $12 млн – для Кыргызстана, $1,3 млрд долл. – для России.

Интересные оценки перспектив  подключения Ирана к ЕАЭС в интервью порталу дала заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Мамедова, в частности, отмечает, что стороны говорят о подготовке к соглашению о создании зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран уже два года. Но все не так просто. Главное – согласовать вопросы тарифов. Если по сельскохозяйственным товарам договориться легче, то по промышленным имеются разногласия.

Сложности неизбежно будут возникать. При этом все понимают, что нужна зона свободной торговли. Вопрос – где ее делать? Предполагается организовать ее на границе с Арменией. Проблем много, переговоры ведутся давно, но для России и Ирана важны рынки друг друга. То, что страны, богаты энергоресурсами и могут быть конкурентами на мировом рынке, тоже требует согласования позиций. Согласование легче сделать как раз в рамках региональных организаций.

Кроме этого, по мнению Мамедовой, сложность еще в том, что с Ирана сняты не все санкции. Иран долгое время был импортером российского вооружения; сейчас дела с этим обстоят сложно. В течение пяти лет Иран не сможет закупать некоторые виды вооружений – это тоже ограничивает товарооборот РФ и ИРИ.

На характере переговоров сказывается и глобальная политика: подключение к ЕАЭС вызывает недовольство кругов США. Это в свою очередь тормозит отношения иранцев как с западными компаниями, так и с российскими.

Таким образом, несмотря на оптимистические оценки иранской стороны перспектив успешного завершения переговоров о создании зоны свободной торговли, в этом вопросе остается еще много нерешенных проблем, а также внешних факторов, которые могут затормозить решение этого, безусловно, важного для ситуации во всем регионе вопроса.

13 февраля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели