ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о создании  зоны свободной торговли в 2018 году
Колонка редактора

ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в 2018 году

На прошедшей неделе посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи сообщил РИА «Новости», что Евразийский экономический союз и Иран могут подписать соглашение о свободной торговле в 2018 году. С его слов, переговоры Министерства промышленности, шахты и торговли Ирана с ЕАЭС идут успешно.

Этому успеху способствуют положительные тенденции развития иранско-российского сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, Тегеран особенно тесно взаимодействует в этой области с «Роснефтью» и «Газпромом». Меморандумы о взаимопонимании с иранской стороной также имеются у таких крупных российских компаний, как «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ».

Портал «Евразия.эксперт» отмечает и другие стимулы к развитию двусторонних экономических отношений Тегерана со странами ЕАЭС. Так, 15 декабря 2017 г. в Армении близ границы с Ираном открылась свободная экономическая зона «Мегри», а по итогам прошлого года товарооборот двух стран вырос на 10,3% и достиг $263,5 млн. Согласно данным совместного исследования Ирана и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), реализация соглашения обеспечит прирост ВВП для всех участников ЕАЭС: на $27 млн – для Армении, $78,6 млн – для Беларуси, $508,6 млн – для Казахстана, $12 млн – для Кыргызстана, $1,3 млрд долл. – для России.

Интересные оценки перспектив  подключения Ирана к ЕАЭС в интервью порталу дала заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Мамедова, в частности, отмечает, что стороны говорят о подготовке к соглашению о создании зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран уже два года. Но все не так просто. Главное – согласовать вопросы тарифов. Если по сельскохозяйственным товарам договориться легче, то по промышленным имеются разногласия.

Сложности неизбежно будут возникать. При этом все понимают, что нужна зона свободной торговли. Вопрос – где ее делать? Предполагается организовать ее на границе с Арменией. Проблем много, переговоры ведутся давно, но для России и Ирана важны рынки друг друга. То, что страны, богаты энергоресурсами и могут быть конкурентами на мировом рынке, тоже требует согласования позиций. Согласование легче сделать как раз в рамках региональных организаций.

Кроме этого, по мнению Мамедовой, сложность еще в том, что с Ирана сняты не все санкции. Иран долгое время был импортером российского вооружения; сейчас дела с этим обстоят сложно. В течение пяти лет Иран не сможет закупать некоторые виды вооружений – это тоже ограничивает товарооборот РФ и ИРИ.

На характере переговоров сказывается и глобальная политика: подключение к ЕАЭС вызывает недовольство кругов США. Это в свою очередь тормозит отношения иранцев как с западными компаниями, так и с российскими.

Таким образом, несмотря на оптимистические оценки иранской стороны перспектив успешного завершения переговоров о создании зоны свободной торговли, в этом вопросе остается еще много нерешенных проблем, а также внешних факторов, которые могут затормозить решение этого, безусловно, важного для ситуации во всем регионе вопроса.

Февраль 13, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели