ЕАЭС и Иран продолжат работу над созданием зоны свободной торговли
Геополитика и геоэкономика

ЕАЭС и Иран продолжат работу над созданием зоны свободной торговли

Высший Евразийский экономический совет одобрил протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Документ призван обеспечить неразрывность преференциального режима при переходе к постоянному соглашению о свободной торговле, переговоры по которому начаты по решению ВЕЭС от декабря 2020 года.

Сообщается, что в течение текущего года состоялся ряд консультаций представителей ЕАЭС с иранскими партнерами, а в ноябре проведен первый раунд переговоров. Но, несмотря на готовность сторон работать по новому соглашению в режиме Fast Track, на согласование итогового документа потребуется некоторое время, тогда как срок действия Временного соглашения истекает уже в октябре 2022 года.

«В связи с этим протоколом к Временному соглашению предусмотрено продление срока его действия на три года, или до вступления в силу полноформатного соглашения о свободной торговле – в зависимости от того, что наступит раньше», — пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

После завершения государствами ЕАЭС и Ираном необходимых внутригосударственных процедур от имени Союза протокол подпишет Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, заключенное 17 мая 2018 года, действует с 27 октября 2019 года.

О благоприятных перспективах дальнейшего развития свидетельствует статистика товарооборота между ЕАЭС и Ираном. По последним данным он  увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60%. Об этом сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в России Каземом Джалали.

«В январе-августе 2021 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60%. Экспорт государств-членов ЕАЭС вырос на 80% (с $1,12 до $2 млрд), а импорт прибавил 30% (с $803 млн до $1 млрд)», – отметил Андрей Слепнев.

При этом он особо подчеркнул, что взаимная торговля показала рост и в отношении допандемийного 2019 года (экспорт вырос на 47%, а импорт – почти на 67%).

В.Антонов

13 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели