Эффективна ли российская мягкая сила? Пример Азербайджана
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию

Эффективна ли российская мягкая сила? Пример Азербайджана

Портал «Каспийский вестник» представляет вниманию своих читателей перевод доклада аналитика Вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа при Американском Совете по внешней политике Нурлана Алиева, посвященный изучению российского влияния в бывших советских республиках на примере Азербайджана – «Эффективное ли влияние российской мягкой силы? Азербайджанский пример» (Is Russia’s Soft Power Influence Effective? The Case of Azerbaijan).

Автор обращает внимание на две стороны этого социально-политического явления — «мягкую» и «жесткую». В качестве примера «мягкой силы», он, при этом, отмечает сообщение агентства «Спутник» от 16 марта об азербайджанских участниках международного спортивного соревнования «Футбол за дружбу», финансируемого «Газпромом», а в качестве «жёсткой» — заявление от этого же числа вице-президента итальянского Сената Линды Ланциллетты, которая посетив Баку, заявила, что Россия стоит за протестами против строительства итальянского сегмента трубопровода ТАР, одного из сегмента Южного газового коридора, который, как известно, отвечает интересам Азербайджана.

Описывая ситуацию в Азербайджане, автор приходит к выводу, что в целях ограничения чрезмерного (по его мнению) влияния российской «мягкой силы» властям страны необходимо провести углубленные реформы в сфере образования и средств массовой информации. Вывод для сотрудника американского аналитического центра, мягко говоря, ожидаемый. С учетом того, что Нурлан Алиев советует азербайджанским властям вновь внедрить программы стипендий, позволяющие молодому азербайджанскому поколению учиться в лучших университетах мира, геополитические цели подготовки подобного аналитического доклада представляются довольно очевидными.

 

Контекст: Россия стремится создать позитивный имидж среди граждан постсоветских республик с использованием инструментов «мягкой силы». Но, с другой стороны, она оказывает давление на правительства этих республик жесткими методами. Российские подходы, в том числе информационные операции и экономическое давление, иногда ошибочно называются методами мягкой силы.

Со времён распада Советского Союза Россия активно использовала свою мягкую силу в виде языковых, образовательных и культурных связей и русскоязычных средств массовой информации, чтобы сохранить свое влияние в Азербайджане. Актуальность изучения русского языка в Азербайджане определяют три основных фактора: наличие экономических связей с Россией и другими русскоязычными постсоветскими странами; культурное влияние России; и актуализация советской традиции, предполагающая, что учёба на русском языке более престижна, чем учеба на азербайджанском языке.

Последнее было верным в советский период, учитывая более высокое качество российских учебников и лучшие возможности карьерного роста для студентов, изучавших русский язык. Однако сегодня Министерство образования регулирует качество и дизайн учебных материалов на обоих языках по тем же стандартам. С другой стороны, прекращение программ стипендий, ранее финансируемых правительством, а также несколькими международными организациями в последние годы увеличило интерес молодого поколения к учебе в России. Таким образом, учёба на русском языке и в российских ВУЗах, остается привлекательной перспективой. В 2017 году российское агентство «Россотрудничество» выделило гранты на обучение в российских университетах 208 азербайджанским студентам. Кроме того, ряд азербайджанских студентов финансируют свое образование в России в частном порядке.

В последнее время несколько западных медиа-организаций закрыли свои офисы в Азербайджане, а правительственные постановления строго контролируют деятельность российских медиа-отделений. Тем не менее, ложная информация об Азербайджане иногда появляется в российских СМИ. Во время четырехдневной войны с Арменией в апреле 2016 года несколько российских СМИ представили предвзятую информацию из зоны конфликта. Отчетность включала в себя фальшивые новости, такие как «боевики ISIS, сражавшиеся на стороне Азербайджана» или «Соединенные Штаты подтолкнули Азербайджан к началу военной операции в Нагорном Карабахе». В Азербайджане действуют филиалы контролируемых российским государством медиа-организаций, таких как «Спутник» и «Интерфакс».

Одной из групп, которая особенно восприимчива к российскому влиянию, являются азербайджанские мигранты в России и их родственники в Азербайджане, Россия является основным источником финансовых доходов для большого числа азербайджанцев — до 2,5 миллионов. По данным Центрального банка России, денежные переводы из России в Азербайджан в 2017 году составили более 1 млрд. долларов США. Кремль заблокировал попытку Баку координировать азербайджанскую диаспору организационно в 2017 году.

Несмотря на то, что правительство Азербайджана не поощряло подобные тенденции, в последние годы в стране появилось несколько российских культурных центров и фондов, в том числе Каспийская школа молодых экспертов, связанная с Фондом Горчакова и Славяно-тюркским союзом, и филиал Центра Льва Гумилева.

Перспективы: Несмотря на популярность русского языка, большинство азербайджанских русских ораторов не поддерживают политику Кремля. Примечательно, что русскоязычные азербайджанцы сыграли важную роль в движениях за независимость в начале и в конце 20-го века. В оба периода они сформировали интеллектуальное ядро ​​этих движений, и многие поддерживали западную ориентацию страны. После 1991 года эта группа была основным пулом профессионального найма для международных компаний и международных НПО в Азербайджане. Также важно отметить, что несколько местных русскоязычных средств массовой информации, созданных в 1990-х годах, в том числе Информационное агентство Туран, Зеркало и Эхо, также популярны, как и западные СМИ.

Главная роль российских НПО в Азербайджане — продвижение евразийства и интеграционных проектов под руководством Москвы. В последние годы Александр Дугин активно продвигал строительство мостов между мусульманами-шиитами и православными христианами. Эта идея, наряду с поощрением тесных связей между славянскими и тюркскими народами, могла бы лучше отразиться на азербайджанцах, чем на евразийстве. Хотя способность Кремля вмешиваться в сектор НПО Азербайджана ограничена из-за жестких правительственных постановлений, Москва стремится сделать это косвенными методами. Российские организации провели несколько мероприятий в России и других странах, в которых приняли участие представители Азербайджана. Более того, российские аналитические центры провели несколько опросов общественного мнения и политической культуры. Например, фонд «Евразийский диалог» провел сравнительное исследование по Азербайджану, Молдове и Кыргызстану в 2015-2016 гг. При поддержке гранта президента России. Целью проекта было «изучить отношение элит и населения к России и возможные форматы реинтеграционных связей в контексте социокультурной основы их государства». Москва могла бы использовать результаты таких опросов в своих будущих политических стратегиях по отношению к этим республикам.

В 2006-2008 годах власти Азербайджана постепенно ограничивали аналоговое вещание российского телевидения в стране, и сегодня оно доступно только на каналах кабельного телевидения. Предвзятая информация в российских СМИ негативно повлияла на их восприятие в качестве надёжного источника информации в Азербайджане. Даже основная сборная Азербайджана в клубе «Клубе весёлых и находчивых» (КВН), обвиняло телешоу в пропаганде Кремля. Кроме того, «Парни из Баку» критиковали политические ток-шоу на российском телевидении за предвзятые дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту, противоречащие интересам Азербайджана. «Спутник-Азербайджан», одна из основных пропагандистских платформ России, привлекает местных журналистов сравнительно высокой заработной платой и регулярно проводит круглые столы с участием российских экспертов и местных журналистов. Субъектами таких событий являются, как правило, отношения между двумя странами, где российские эксперты высказывают пророссийские сообщения и рекламируют преимущества проводимых в Москве проектов Евразийской интеграции.

Хотя большинство русскоязычных СМИ в Азербайджане являются местными учреждениями, Россия сохраняет свое влияние в информационном пространстве Азербайджана. Это в основном связано с популярностью русского языка, а также языковыми возможностями азербайджанских журналистов, которые используют российские СМИ в качестве одного из своих основных источников информации. Тем не менее, турецкие СМИ сильно конкурируют с русскими в этой сфере.

Хотя азербайджанские трудовые мигранты позитивно относятся к России по экономическим причинам, они одновременно возвращают русский язык и культурное влияние на Родину. Тем не менее, основной инструмент влияния России на эту группу — ее способность оказывать экономическое давление на Азербайджан — не является в первую очередь средством «мягкой силы». Например, Москва могла бы усилить контроль и усложнить иммиграционные процедуры или изгнать азербайджанцев из России, что станет огромным экономическим и социальным бременем для Азербайджана. В любом случае большая азербайджанская диаспора в России предоставляет Кремлю инструмент для вмешательства во внутриполитические процессы Азербайджана.

Выводы: В Азербайджане возможности мягкого влияния ограничены, а кремлевские методы жесткой силы более эффективны. Россия продолжает создавать дилеммы безопасности для Азербайджана и Армении, пытаясь сохранить контроль над двумя соперниками. Москва продаёт оружие обеим сторонам и посредничает в нагорно-карабахском конфликте, исходя из собственных интересов Москвы. Кремль может также усилить экономическое давление путем вытеснения азербайджанских мигрантов или введения санкций против сельскохозяйственной продукции. Подходы мягкой и жёсткой силы в основном дополняют друг друга. Чтобы ограничить влияние мягкой силы России, Азербайджану необходимо провести углубленные реформы в сфере образования и средств массовой информации. В сфере образования Азербайджан должен вновь внедрить программы стипендий, позволяющие молодому поколению учиться в лучших университетах мира. Что касается СМИ, азербайджанское телевидение должно инвестировать в журналистику более высокого качества и привлекать местную аудиторию, инициируя открытое публичное обсуждение актуальных проблем страны, отражающее несколько политических перспектив.

По всей видимости, основные инструменты влияния России в Азербайджане в ближайшие годы будут являться «жёсткими» по сути. Особенно после недавнего выступления президента Путина в Совете Федерации, в котором он назвал постсоветские республики «потерянной частью России», очевидно, что Кремль будет постоянно стремиться укреплять свою «сферу влияния» в двенадцати бывших советских республиках, не являющихся членами ЕС или НАТО. Способность России сделать это в Азербайджане связана с экономическим положением страны и внешнеполитическими предпочтениями Баку, но в конечном итоге результат будет зависеть от баланса сил между Западом и Россией в регионе в ближайшие годы.

 

Об авторе: Нурлан Алиев — кандидат наук и научный сотрудник Института международных отношений Варшавского университета. С 2000 по 2017 год он работал экспертом в различных правительственных, неправительственных и международных учреждениях. Его исследования сосредоточены на политических процессах и процессах безопасности в России, постсоветских странах и асимметричных угрозах войны.

Май 30, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели