Экологическая общественность США неоднозначно восприняла подписание Конвенции о статусе Каспия
Повестка дня, Экология Каспия

Экологическая общественность США неоднозначно восприняла подписание Конвенции о статусе Каспия

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – это, безусловно, важное событие для региона, однако повода для оптимизма пока мало, считают представители некоммерческой экологической и правозащитной организации Crude Accountability из США.

Как сообщается на официальном сайте организации, Crude Accountability (Экологическая справедливость) работает с активистами и общественными группами в регионах Каспийского и Черного морей, которые борются с угрозами природным ресурсам и негативными последствиями этих угроз для здоровья. Организация работает на местном, национальном, региональном и международном уровнях в партнерстве с активистами и организациями, поддерживающими справедливую и экологически устойчивую окружающую среду. Crude Accountability, основанная в Александрии, штат Вирджиния США, также сотрудничает с природоохранными организациями США, занимающимися аналогичными вопросами.

В статье под названием «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не внушает оптимизма» эксперты организации отмечают, что без верховенства закона и международного права в странах региона, Конвенция не принесёт пользу местным жителям и уникальной экосистеме Каспия. Более того,  будет содействовать дальнейшей экономической зависимости региона от углеводородного сырья. Международные инвесторы не должны расценивать Конвенцию как зеленый свет для продолжения финансирования проектов по добыче и транспортировке нефти и газа, так как в текущих политических реалиях они будут  нарушать права местного населения, и наносить вред окружающей среде.

«Одна из главных проблем Каспия сегодня – это защита и сохранение уникального природного объекта и биологических ресурсов. Возможно, правовая определенность подвигнет государства к более активному решению экологических проблем и глубокому анализу возможных последствий от реализации мегапроектов на Каспии, будь то дальнейшая разработка Кашагана или строительство транскаспийского газопровода.  Пока же повода для оптимизма мало, учитывая повсеместное нарушение норм национального и международного права в странах региона», – считает Сергей Соляник, консультант Crude Accountability.

Хрупкая экосистема Каспия является средой обитания разнообразных видов флоры и фауны, в том числе и таких редких видов как, каспийская нерпа и осетровые, включая находящуюся под угрозой исчезновения белугу. Поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, любая техногенная катастрофа может привести к очень серьезным последствиям. К сожалению, с начала активного освоения каспийского шельфа участились и аварии, наносящие ущерб уникальному природному объекту и местному населению.

За почти двадцать лет работы в регионе, Crude Accountability была свидетелем многочисленных фактов загрязнения окружающей среды и нарушения прав человека, в результате реализации проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья.  Примеры таких проектов включают разработку месторождений Кашаган и Тенгиз в Казахстане,  разливы нефти и проект CMI Offshore в Туркменистанеразработку месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и другие мегапроекты. Местные жители не получают выгоду от таких проектов, а также полностью исключены из процессов принятия решений о будущем своего региона. Финансируемые международными финансовыми институтами, многие из этих проектов грубо нарушают социальные и экологические нормы этих организаций, как это неоднократно подтверждалось данными Crude Accountability.

«Экологическое равновесие хрупкой экосистемы Каспийского моря постоянно нарушается в ходе разработки углеводородных ресурсов, – считает Соня Зилберман, директор Crude Accountability по социальным и энергетическим программам в южно-каспийском регионе. – Вовлеченность Запада в разработку Каспия еще больше укрепляет коррумпированные и авторитарные режимы в странах региона. Заинтересованность Европы в нефте и газе Каспия, а также финансовая и политическая поддержка Южного газового коридора должны зависеть от прав человека и улучшения состояния окружающей среды. Международные финансовые институты, в основном поддерживаемые европейскими и американскими интересами, не должны инвестировать в нефть и газ в такой хрупкой экосистеме, как Каспий».

В заключении статьи представители Crude Accountability подвергают критике руководство Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана, что, в принципе, ожидаемо, если вспомнить об истории взаимоотношений различных экологических организаций с правительствами этих стран за последние годы. Эксперты американской НКО считают, что население этих стран страдает от коррупции, нарушений прав человека и отсутствия независимой судебной системы, а независимые защитники окружающей среды находятся под давлением государства. Поэтому Crude Accountability рекомендует правительствам западных стран и международным финансовым учреждениям рассматривать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря как механизм защиты и сохранения уникальной среды Каспия, а не как разрешение на дальнейшую его эксплуатацию.

28 августа, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели