Экскурс в историю ирано-азербайджанских противоречий десятилетней давности
Аналитика, Колонка редактора

Экскурс в историю ирано-азербайджанских противоречий десятилетней давности

С сентября текущего года мы стали свидетелям серьёзного охлаждения или даже обострения ирано-азербайджанских отношений. Первым проявлением текущего кризиса в отношениях соседей по Каспию стала негативная оценка состоявшихся в начале сентября на Каспийском море учений азербайджанского и турецкого спецназа, что в Тегеране было воспринято, как явное нарушениее заложенного в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря принципа неприсутствия в регионе вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, т.е. прикаспийским государствам.

В дальнейшем отношения государств были омрачены введенными с азербайджанской стороны ограничениями на передвижения иранских грузовых транспортных средств по дороге Горис – Капан. Официальные должностные лица Исламской Республики также выразили серьёзную озабоченность присутствием вблизи своих границ на азербайджанской территории исламистских группировок и израильских представителей. В итоге отношения Ирана и Азербайджана оказались в серьёзном кризисе, грозящим перерасти в вооруженное противостояние.

Для многих обывателей, привыкших к позитивной повестке двусторонних отношений Тегерана и Баку в последние годы, разразившийся конфликт стал неожиданностью. Однако для понимания текущих процессов полезно обратиться к событиям прошлого, в котором отношениях двух прикаспийских государств часто были весьма проблемными. Серьёзный кризис между странами, к примеру, имел место в 2012-2013 гг., когда во главе иранского правительства находилось консервативное правительство Махмуда Ахмадинежада.

В первом полугодии 2012 года в СМИ Ирана был опубликован ряд материалов о недружелюбной позиции руководства Азербайджанской Республики в отношении Ирана. В частности, в публикациях указывалось, что на территории Азербайджана легально проживают представители оппозиционных организаций ОМИН, ПЕЖАК, РПК, которые осуществляют взаимодействие со своими сторонниками, находящимися на территории ИРИ и других государств, и проводят антииранскую политику. Кроме того, по заявлениям иранских СМИ, на территории АР действуют сотрудники спецслужб США и Израиля, которые ведут деятельность по свержению исламского строя республики.

Азербайджан, в свою очередь, инициировал публикацию в национальных СМИ информации о том, что сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезвредили преступную группу из 22 человек, которая занималась разведывательной деятельностью в пользу Исламской Республики Иран. Согласно опубликованным материалам, данная группа была завербована представителями разведки КСИР. Задержанные прошли обучение диверсионным операциям в военных лагерях близ г. Тегеран и г. Кередж, были проинформированы о порядке проведении террористических акций и разведывательных мероприятий, получив на это крупные суммы в долларах США.

В дальнейшем, иранский телеканал «Press TV» распространил видеозапись допроса арестованных в Иране граждан Азербайджана Шахрияра Гаджизаде и Фарида Гусейнова, обвиняемых в шпионаже. Согласно представленным иранской стороной данным, задержанные граждане АР под видом представителей неправительственной организации занимались вербовкой агентов, а также сбором конфиденциальной информации и съемкой стратегических объектов. В ответ официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что обвинения, выдвинутые против арестованных в Иране двух граждан Азербайджана, не имеют под собой никаких оснований.

На фоне обвинений иранской стороны Президент Азербайджана отказался от поездки в ИРИ на саммит глав государств-участников Движения неприсоединения.

Справка редакции: Движение неприсоединения было создано в 1955 году в качестве противодействия доминированию мировых держав и проявлениям колониализма. Пятью основными принципами движения являются: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, неприменение агрессии друг против друга, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, жизнь в мирных условиях. Из постсоветских стран членами этой организации являются Азербайджан, Беларусь и Узбекистан. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Армения.

В 2013 году поводом для обострения отношений стало проведение 30 марта в г. Баку конференции «Будущее современного Южного Азербайджана», организованной Национально-освободительным фронтом Азербайджана. Одной из основных тем обсуждений на мероприятии стала возможность объединения Азербайджана и провинций Ирана, преимущественно населенных этническими азербайджанцами, в единое государство.

Уже на следующий день Посольство ИРИ в Азербайджане осудило конференцию. Пресс-атташе посольства ИРИ в Баку Сейед Мохаммад Аятоллахи выразил глубокое возмущение в связи с проведением в г. Баку этой конференции и озвученными там заявлениями. Серьезную озабоченность по поводу конференции выразил и замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в связи с тем, что участники конференции выступали с заявлениями, направленными против территориальной целостности Ирана. Также Аракчи выразил недовольство официального Тегерана в связи с тем, что правительство Азербайджана не предотвратило проведение этого мероприятия.

Кроме этого на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур выступил с заявлением о возможном пересмотре Гюлистанского и Туркменчайского договоров с Россией и воссоединением в связи с этим азербайджанских территорий с Ираном в случае, если Азербайджан будет и впредь способствовать проведению конференций, подобных «Будущему современного Южного Азербайджана».

Справка редакции: Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) 1828 года — мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов.

Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года, согласно которому, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и северной части Азербайджана, где находились ханства: Карабахское, Бакинское, Ширванское, Гянджинское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Персии, а персидские — в России.

В дальнейшем официальный Баку ответил на ноту протеста Ирана и заверил Иран в том, что, во-первых, не имеет территориальных претензий, а во-вторых, придерживается позиции продолжения двусторонних дружественных отношений данная ситуация крайне негативно повлияла на взаимоотношения государств.

С избранием в 2013 году на пост Президента Ирана Хасана Роухани, который, как известно, являлся представителем так называемых реформаторских политических сил страны, Баку и Тегеран предприняли ряд шагов, направленных на нормализацию межгосударственных отношений и развитие разноформатных связей в политической, экономической, культурной и иных сферах. В итоге мы стали привыкать к довольно конструктивным отношениям соседей по Каспию, по крайне мере в публичном поле.

Но ничего не может продолжаться вечно. Как видно из вышеизложенного, как 10 лет назад, так и сегодня на отношения соседних республик оказывают влияние все те же факторы. Тегеран беспокоит сближение Баку и Тель-Авива, возможное усиление сепаратистских настроений среди имеющих тюркские корни населения севера Ирана, в том числе под влиянием последних успехов азербайджанской стороны в Карабахе. По другую сторону пограничной реки Аракс обеспокоены усилением иранского влияния на азербайджанских шиитов и восприятие отдельными политическими деятелями Ирана бывшей советской республики, как всего лишь бывшей персидской территории, которая в силу всем известных «трагических» обстоятельств вышла из состава когда-то великой Восточной Империи.

В конечном счёте, конфликт Азербайджана и Баку негативно сказывается на сформировавшейся в последнее время в Каспийском регионе атмосфере сотрудничества, дружбы и взаимопонимания. Если раньше эти противоречия осложняли процесс выработки согласованного решения об определении правового статуса Каспийского моря, то сегодня очевидно торможение развития процессов экономической интеграции в регионе. Именно с этим, по всей видимости, связан факт переноса Каспийского экономического форума на неопределённый срок. Между тем развитие экономического сотрудничества на Каспии — это один из наиболее реальных и продуктивных способов укрепления механизма взаимодействия стран «Прикаспийской пятёрки».

Влад Кондратьев

14 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели