Эксперт: Физические границы между странами исчезают, приходят виртуальные
Комментарии экспертов

Эксперт: Физические границы между странами исчезают, приходят виртуальные

Как влияет цифровизация на состояние привычных нам физических границ между государствами? Действительно ли экосистемы (наподобие Яндекс, Google и Сбербанк)скоро станут нашими «мирами» существования?

Разобраться с острыми вопросами участникамЛаборатории молодого аналитика «МедИАЦия: Приграничная неделя» помог кандидат экономических наук, руководитель Отдела Израиля и еврейских общин академии РАН, советник председателя Российско-израильского делового совета, преподаватель ИСАА МГУ Марьясис Дмитрий Александрович.

–Дмитрий Александрович, как цифровые технологии помогают преодолевать физические границы? Какие тренды Вы наблюдаете?

– Цифровизация – одиниз важных аспектов инновационного развития, инновационной экономики. Сегодня мы живем в гибридном пространстве, когда нельзя разделить онлайн и офлайн-пространства и жить в одном, игнорируя другое. Особенно актуальна эта тенденция в нынешних условиях пандемии.

Многочисленные онлайн-площадки, которые спасают сегодняшнюю образовательную и культурную составляющую нашей социальной жизни, безусловно, являются ярким примером того, как технологии позволяют преодолевать физические границы.

–Как Вы определяете понятие границ? Актуальны ли для современного «цифрового» мира еще физические границы?

– Что может быть более визуализированным понятием, чем граница?Палестино-израильский конфликт, текущая война Армении и Азербайджана – преломление некой ситуации, связанной с границей.Для нас естественно восприятие территорий через границы. Но мы знаем, что границы, как таковые,условность и довольно поздний формат.

На территории Афганистана, Пакистана, например,живут пуштунские племена, для которых не существует границ. Они просто дрейфуют по территории нескольких стран. Такая же ситуация с бедуинами. Есть целый ряднародностей, для которых границ в геополитическом понимании нет, либо их естественная граница обитания не совпадает с определённойполитическойреальностью.

Мы попадаем в ловушку временного запаздывания, используя инструментарийXX века для решения проблем XXI века. Это логично, так как мы не можем использовать непроверенные временем инструменты.

Однако,появляется ряд проблем, которые были несвойственны предыдущему времени. Важно понимать, что возникновение новых технологий цифровой экономики в общественном сознании – это тектонический слом, аналога ему не было никогда. Поэтому, нам и нужны новые инструменты.

–Можно ли говорить о том, что скоро у нас появятся виртуальные границы?

–С появлением различных интеграционных группировок границы начинают постепенно стираться: сначала физические, потом и финансовые. В этой связи, действительно, уместно говорить о формировании виртуальных границ.

Наиболее очевидной формой таких границ является концепция экосистем. Уже сейчас в России, например, работают такие экосистемы, как Яндекс, Сбер,Apple, Mail.ru, Google, которые будут определять наши сообщества.Все эти компании создают абсолютную экосистему: от доставки еды до страхования жизни.

В ситуации соСбером – еще и возможность финансовых платежей и сбора налогов. Сегодня мы можем находиться в разных экосистемах, но дальше, возможно, нам будет выгодно находиться и определять себя в рамках одной.

Вот, где будет наши границы. Весь набор услуг, которые нам предоставляет государство, будет заменен набором услуг, предлагаемыхрядом экосистем.

–Разве люди не боятся технократии? Многие из насне хотят, чтобы их, как в Китае, контролировал социальный рейтинг (система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения – ред.).

– Конечно, боятся. Но, необходимо понимать, что Интернет никогда уже не будет национальным. Все попытки государства закрыть Интернет проваливаются, в том числе и в Китае. Система тотальногоконтроля ушла, люди во многом напрямую решают, что им удобно. Конечно, границы сохранятся.

Не исключено, что между представителями этих экосистем возникнут пробелы и различия, для людей усложнят возможность перехода из одной экосистему в другую. Тем не менеена сегодняшний день ситуация складывается так, что любая попытка закрыть виртуальное пространство приведет к тупику.

– Реализуем ли базовый доход в цифровой среде?

– Над этим вопросом стали серьезно задумываться с момента появления криптовалют. Одним из важнейших условий формирования границ является формирование единой финансовой системы. Когда любая группа людей может создать свою криптовалюту, стирается необходимостьграниц.

Наличие валют, действительно, может решить проблему постоянного дохода. У нас появляется абсолютно неисчерпаемый источник средств, который называется виртуальными деньгами.

Организатором Лаборатории выступает Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда президентских грантов. Подробное видео встречи, как и вся программа Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия»доступны на странице Facebook.

10 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели