Эксперт из Таджикистана Комрон Хидоятзода о перспективах ТАПИ
Комментарии экспертов

Эксперт из Таджикистана Комрон Хидоятзода о перспективах ТАПИ

Одним из наиболее громких событий последних дней в странах Каспия является старт строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), состоявшийся 23 февраля на юге Туркмении в Марыйском велаяте (области). Наш портал уже писал о существенных сложностях при реализации данного проекта, прежде всего экономических, с учетом которых перспективы его успешного окончания представляются весьма призрачными.

Однако проблемы финансирования являются не единственными препятствиями для реализации ТАПИ. О геополитических основаниях проекта газопровода и проблемах безопасности, сопряженных с его строительством, порталу «Casp-Geo» рассказал исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Комрон Хидоятзода.

Эксперт считает, что ситуация в Центральной и Южной Азии сложилась так, что любые экономические и геополитические проекты предопределяются глобальным противостоянием Запада и Востока, где роль и влияние России и Китая — наиболее серьезных и влиятельных противников США постоянно возрастают.

По мере истощения запасов нефти, газа и других природных ресурсов в других регионах, значение стран Центральной Азии, как их важнейшего экспортера возрастает.

Сложившейся ситуацией пытаются воспользоваться в Вашингтоне. Белый Дом предлагает странам региона различные инфраструктурные проекты, направленные на создание между странами региона торгово-экономических связей, исключающих участие России и Ирана.

Таковым является и газопровод ТАПИ, призванный обеспечить поставки «голубого топлива» странам Южной Азии из Туркменистана. Газопровод является составной частью американского геополитического проекта «Большая Центральная Азия» и направлен на сдерживание военно-политического и экономического влияния России, Китая и Ирана в регионе.

Усиление интереса Соединенных Штатов в реализации своих гегемонистских планов и интеграции стран региона в проект «Большая Центральная Азия» объясняется желанием Вашингтона сломать в ущерб России и Китаю сложившийся в регионе баланс сил. В этом — одна из главных целей крепнущего военно-политического сотрудничества между Вашингтоном и Кабулом.

Однако проект газопровода ТАПИ, вероятно, не сможет сыграть какую-либо значимую роль в реализации планов США в регионе. Дело в том, что маршрут газопровода прилегает по наиболее взрывоопасным провинциям Афганистана, что вызывает вполне обоснованную тревогу участников проекта. Обеспечение безопасности данного газопровода представляет жизненно важный интерес. Но из-за разнонаправленности внешнеполитического курса стран-участниц, а также нежелания определенных внешних сил, реализация данного проекта не представляется возможным.

Учитывая далеко идущие планы США по укреплению своего военно-политического и экономического влияния в регионе, в случае провала проекта ТАПИ, а также политики по объединению Центральной и Южной Азии под своим «началом» в целом, Вашингтон приложит настойчивые усилия, чтобы осложнить региональную обстановку и тем самым создать благоприятные условия для реализации своих гегемонистких устремлений в отношении нашего региона — резюмирует эксперт.

Комрон Хидоятзода считает, что в такой сложной и неопределенной для Центральной Азии обстановке, особое значение имеет упрочение союзничества между странами ЦАР и Россией. Успешное развитие таких отношений подкреплено общностью позиций стран Центральной Азии и России по наиболее важнейшим вопросам мировой политики — по противодействию терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, обеспечению прочного мира и стабильности в Афганистане и защите информационного и киберпространства.

Март 2, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели