Эксперты Каспийского политического центра США об афганской стратегии Вашингтона в регионе
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

Эксперты Каспийского политического центра США об афганской стратегии Вашингтона в регионе

Сразу же после захвата Кабула Движением Талибан (запрещено на территории РФ) член попечительского совета американского мозгового центра «Caspian Policy Center» (Каспийский политический центр), посол (в отставке) Ричард Хоугланд (Ambassador (Ret.) Richard E. Hoagland) опубликовал своё мнение о необходимых действиях США в ответ на изменение обстановки в Афганистане.

В преамбуле к статье американский отставной дипломат отмечает, что его мнение основывается на частных беседах с высокопоставленными правительственными чиновниками и руководителями аналитических центров стран Центральной Азии. Он пишет, что они в основном высказывали готовность смириться с тем фактом, что Талибан теперь правит Афганистаном, и раздражение по поводу того, что Соединенные Штаты «позволили этому случиться».

Собеседники Хоугланда также ясно дали понять, что падение правительства Гани расширило возможности России и Китая во всем регионе, так как каждая из стран использует свой собственный вариант многовекторной внешней политики, стремясь уравновесить влияние России, Китая, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

В качестве претензий к Вашингтону собеседники дипломата обратили внимание на чрезмерное давление США по вопросам прав человека и свободе вероисповедания, не понимая того, что страны Центральной Азии и Кавказа живут в «трудном районе». В связи с обстановкой в Афганистане им придется активизировать свою борьбу против исламистских экстремистов из-за реальных опасений, что эти экстремисты на их собственной территории будут иметь все более прочные связи с преданными идеологами в Кабуле. Но данная политика непременно вступит в конфликт с правами человека и свободой вероисповедания. Однако помня тот факт, что большое количество выходцев из региона отправились в Сирию, чтобы сражаться с ИГИЛ, а также были в союзе с ИГИЛ и Аль-Каидой в Афганистане, они не хотят, чтобы на их собственной территории произошло то же, что сейчас происходит в Афганистане.

Ричард Хоугланд отмечает, что заверил своих собеседников в том, что Соединенные Штаты никогда не откажутся от своей приверженности правам человека и свободе вероисповедания во всем мире. Однако для достижения этих идеалов готовы работать с ними более подходящими способами. Ведь США как никогда нужны надежные партнеры в регионе.

«В министерстве иностранных дел и от советников президента по внешней политике мы слышали явные опасения по поводу того, что Москва теперь будет активнее, чем когда-либо, увеличивать свои запросы на размещение в регионе большего количества российских войск. Один из них указал, что этого следовало ожидать, потому что Москва назвала бывшие республики Советского Союза своей «особой сферой влияния». Другой отметил, что российские дипломаты уже развернули линию, которую Соединенные Штаты перерезали и провели в Афганистане, и, безусловно, сделают это здесь, если возникнут проблемы. Другие добавили, что Россия настаивает на том, что это их единственный надежный партнер в долгосрочной перспективе», — приводит Ричард Хоугланд мнения своих собеседников.

Что касается Китая, то представители стран Центральной Азии предположили, что Китай теперь может начать запрашивать разрешение на развертывание своей «жесткой» силы для защиты своих инвестиций в проекты инициативы «Один пояс, один путь», которые он уже реализованы во всем регионе. Один лидер аналитического центра указал, что ни Москва, ни Пекин не будут обусловливать свою поддержку идеалами прав человека и свободы вероисповедания.

В связи с вышеизложенным Ричард Хоугланд, даже несмотря на то, что Вашингтон находится довольно далеко от региона, предлагает Соединенным Штатам активнее вовлекать страны региона в диалог.

В частности он предлагает государственному секретарю Энтони Блинкену немедленно созвать виртуальную встречу министров иностранных дел в регионе, чтобы заверить страны Центральной Азии в том, что Соединенные Штаты четко понимают их нынешнюю обеспокоенность и поддерживают их в долгосрочной перспективе.

После этого как можно скорее следует посетить каждую из столиц советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и министром обороны Ллойдом Остином, считает член попечительского совета Каспийского политического центра.

«Нам нужно лично и на высоком уровне противостоять российской линии, согласно которой Вашингтону нельзя доверять, что мы пренебрегаем ею, когда это нам выгодно. Нам нужно показать, что мы действительно серьезно относимся к этим странам. Это важно, потому что нам понадобятся эти страны больше, чем когда-либо, чтобы справиться с потоком афганских беженцев и защититься от роста радикальных исламистских группировок, объединенных с Талибаном, в их собственных странах. Да, безусловно, наше послание должно также выражать нашу озабоченность тем, чтобы страны не отступили от прав человека и свободы вероисповедания; но мы должны заверить их, что мы поможем им сделать это незаметно за закрытыми дверями, чтобы действительно были положительные результаты, которые в конечном итоге пойдут на пользу их собственным странам», — резюмирует Ричард Хоугланд.

Подготовил Владислав Кондратьев

31 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели