Эксперты МГИМО, СПбГУ и МГУ обсудили риски и угрозы Центральной Азии
Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Эксперты МГИМО, СПбГУ и МГУ обсудили риски и угрозы Центральной Азии

27 июня Центр евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО в партнерстве с Центром евразийских исследований СПбГУ и Информационно-аналитическим центром МГУ в онлайн-формате провел важный для понимания процессов на восточном побережье Каспийского моря ситуационный анализ на тему «Контуры нового мирового порядка для Центральной Азии: старые и новые угрозы и риски, новые возможности».

Как отмечается в итоговом пресс-релизе Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, в качестве модератора дискуссии выступил ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ и профессор СПбГУ А.А.Князев. В мероприятии приняли участие российские эксперты из СПбГУ, МГУ, ИМЭМО РАН и РУДН, а также ученые из Беларуси, Италии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

В рамках ситуационного анализа были рассмотрены два условных сценария развития событий по итогам завершения военной операции на Украине и глобального противостояния США и западных стран (условно «Запад») с Россией, КНР, Ираном и другими странами (условно «не-Запад»).

Согласно оценке экспертов, первый сценарий — «умеренный» и скорее позитивный, или «мягкий». В этом варианте по итогам противостояния относительно быстро формируются некие новые правила поведения в отношениях между «Западом» и «не-Западом». Частично снижается санкционное противостояние, военно-политическая конкурентность принимает преимущественно мирные, политико-дипломатические формы. Стороны глобального противостояния возвращаются к действиям преимущественно в рамках международного права. Значительная часть государств, включая и страны Центральной Азии, занимают позицию «неприсоединения» и имеют пространство для маневрирования в своей внешней политике.

Выделенный экспертами второй сценарий — скорее негативный, по его условиям глобальное противостояние не идет на спад, усиливается геополитическая поляризация, никакие правила международной политики не соблюдаются, стороны глобального конфликта действуют скорее ситуативно, роль международных площадок при участии мирового сообщества остается формальной. Уровень противостояния внешних центров силы в Центральной Азии резко возрастает. Страны Центральной Азии оказываются в ситуации строгого выбора, когда становится необходимым принимать ту или иную сторону, т.е. в опосредованной форме становиться участниками конфликта.

Большинство участников ситуационного анализа сошлось во мнении, что парадигма второго из предлагаемых сценариев более реалистична, и оценили широкий спектр рисков, включающих введение США и ЕС вторичных санкций в отношении стран Центральной Азии. В то же время в рамках происходящего переформатирования мировой системы международных отношений положение региона в прямом соседстве с Россией, Китаем, Ираном, а также Индией, создает для стран Центральной Азии новые возможности. Влад Кондратьев

1 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели