Эксперты обсудили проблемы и риски западной сырьевой экспансии в Евразии
Комментарии экспертов

Эксперты обсудили проблемы и риски западной сырьевой экспансии в Евразии

9 сентября «Общественная служба новостей» совместно с ИА «Ридус» провела в Москве круглый стол под названием: «Проблемы и риски западной сырьевой экспансии на евразийском пространстве». Ряд экспертов из России, Казахстана и Киргизии обсуждали последствия деятельности американских и европейских добывающих компаний в Центральной Азии, в том числе в казахстанском секторе дна Каспийского моря.

Как сообщается, организаторы посчитали интересным разобрать тему экспансии США в сырьевом секторе и будущее этих проектов в связи с последними событиями в Афганистане, ставших серьезным вызовом для репутации американцев. Это может стать прологом не только политических и военных изменений, но и привести к изменению положения западных добывающих проектов в Центральной Азии.

«Их статус долгое время держался на том, что раньше подразумевалось американская возможность, в том числе военными силовыми средствами защитить их. Однако события в Афганистане показали, что США и НАТО не всесильны и они могут проиграть даже слабому противнику хуже вооруженному и при этом им сложно поддерживать своих союзников и политически, и военно-технически. Последний провал очевидно показан был на примере эвакуации из аэропорта Кабула», – сказал модератор круглого стола политолог Никита Мендкович.

Первым на тему дальнейшего развития событий в регионе выступил экономист и историк Дмитрий Верхотуров.

«Западной экспансии не было бы, если сами правительства этих бывших советских республик не раздаривали бы свои природные ресурсы. Потому что обзор двух крупнейших проектова такого рода – это Тенгизское и Кашаганские месторождения на Каспии и золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии, показывает, что при заключении соглашений с иностранными инвесторами правительства этих стран подарили им большие объемы этих ресурсов», – считает эксперт.

По его подсчетам, на казахстанском месторождении Тенгиз западные компании добыли с 1994 по 2020 год 459 миллионов тонн нефти. Как известно первоначально доля республики составляла 50%, потом правительство РК продало часть своего пакета акций в АО «Тенгизшевройл» другим компаниям, и она сейчас оставляет 20%. С учетом этой поправки можно сказать, что Казахстан их этой добычи получил в рамках раздела продукции порядка 150 миллионов тонн нефти. Всё остальное было фактически подарено американским и европейским инвесторам.

 «Собственно, не совсем понятно, почему решение о предоставлении этих месторождений в иностранную разработку было принято, так как, например, тот же Тенгиз был разведан еще в советское время. Более того, еще в 1991 году, то есть за три года до появления там американского Шеврона, он уже активно промышленно разрабатывался без всяких якобы навороченных технологий. Назарбаев, когда обосновывал привлечение иностранцев на Каспий, говорил, что там очень высокое давление нефти. Но как выясняется у нефтяников есть оборудование, и оно было еще и в советское время и в начале 90-х, которое вполне успешно справлялось с этим явлением, а само давление позволяет без каких-либо дополнительных издержек легко извлекать нефть», – указал Верхотуров.

Как отметил на круглом столе лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, «зависимость экономики Казахстана от стран Запада проявляется в бесконтрольной деятельности американских и европейских компаний, которые уничтожают природу Каспийского моря и прилегающих территорий. При этом правительство Казахстана освобождает зарубежные корпорации от обязательных экологических выплат, что фактически превратит страну в пустыню и свалку отходов».

По подсчетам Курманова, сейчас около 65% добывающей промышленности в Казахстане находится в руках западных компаний.

«Мало того, что с ними в 90-х годах были заключены кабальные соглашения о разделе продукции, по которым Казахстан получал ничтожно мало, так теперь чиновники дали им разрешение провести углубление дна северо-восточной части Каспия на месторождении Кашаган», — заявил он.

Углубление дна и строительство каналов приведет лишь к ускорению процесса обмеления и высыхания Каспийского моря, так как европейцы и американцы намерены поднять со дна 18,5 миллионов тонн грунта на площади в 29 миллионов квадратных километров и протяженностью в 56 километров, считает А.Курманов.

«Независимые экологи называют планы по расширению производства катастрофой для Каспийского моря — за последние 13 лет уровень воды казахстанского сектора Каспия снизился на 1,5 метра. Осуществить эти работы представители западной компании намерены до осени 2022 года. Им плевать на мор рыбы, уничтожение водоема. В итоге пострадает не только Казахстан, но и Россия, Иран, Туркмения и Азербайджан», — подчеркнул казахстанский политик.

В заключительной части доклада Айнур Курманов отметил, что пока не поздно казахстанцам, в том числе трудовым коллективам нефтяников, нужно требовать пересмотра грабительских контрактов по недропользованию и обнародования соглашений о разделе продукции с западными компаниями, выплаты природной ренты с 90-х годов, изгнания американцев и европейцев, как недобросовестных добывающих операторов и прекращения углубления Каспия! Только массовой кампанией протеста можно еще приостановить процесс уничтожения этого уникального моря и сорвать планы США и ЕС по организации экоцида в регионе.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости проведения в ближайшем будущем расширенной конференции с участием большего числа экспертов и журналистов, но уже для выработки конкретной стратегии в деле уменьшения влияния западных добывающих корпораций в регионе.

Запись круглого стола доступна на видео-хостинге Youtube

12 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели