Эксперты России и Казахстана поделились опытом противодействия экстремизму
Каспийский диалог

Эксперты России и Казахстана поделились опытом противодействия экстремизму

28 февраля в Астрахани состоялась международная экспертная встреча «Роль гражданского сектора в противодействии экстремизму среди молодежи: опыт России и Казахстана». Организатором мероприятия выступил центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Россия), Астраханский государственный технический университет, Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, Ассоциация экспертов и специалистов социальной деятельности «Экспертное сообщество социальных инициатив»,  Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига». Встреча также состоялась при поддержке Министерства международных связей Астраханской области и Генерального Консульства Республики Казахстан в Астрахани.

Роль генетической памяти  в борьбе с экстремизмом

Целью   дискуссии стало привлечение научного и экспертного сообщества к теме  противодействия распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. «Мы надеемся, что найдём правильные точки соприкосновения. Только при наших совместных дружеских связях мы сможем найти правильный подход к этой сложной проблеме – воспитанию молодёжи и формирование у них правильной гражданской позиции, противодействие идеям терроризма и экстремизма, которые, к сожалению, имеют место быть, и наша молодёжь встречается с ними как в интернет пространстве, так и лично», — открыла встречу руководитель международного отдела АГТУ Евгения ЮКИНА.

Социально-психологическим посылкам экстремизма был посвящён доклад президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов» профессора Виктора МАКАРОВА. Эксперт провел небольшой экскурс в историю, отметив, что самые большие катаклизмы прошлого столетия выпали на долю России и Казахстана: «Первая мировая война, гражданская война, невиданный голод 20-х годов, коллективизация и репрессии, Великая Отечественная Война, распад Советского союза, запуск потери суверенитета России. Похожие и близкие проблемы были и у народов Казахстана». По мнению Виктора МАКАРОВА, такой исторический багаж не мог не сказаться на социально-психологическом состоянии стран, оставив после себя тревогу, пессимизм и депрессию, а также стремление к стабильности и покою. Прямым фактором развития экстремизма МАКАРОВ считает отсутствие национальной идеи, а также информационные тенденции новейшего времени – жизнь в виртуальных вселенных и интернет-сети.

В качестве выхода из ситуации профессор предлагает тесное взаимодействие с экспертным сообществом и интерактивные формы работы с молодёжью.

Психолог государственного бюджетного учреждения  Москвы «ФДЦ «Бригантина» и  генеральный менеджер модальности «Психодрама» Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Маргарита СЕННИКОВА рассказала о маркерах детской агрессии. Она попросила обращать внимание на такие факты как тотальный пропуск учёбы, систематическое воровство и «шутинг» (агрессия детей по отношению к сверстникам и животным). «Я часто вижу, когда родители детей этой группы отрицают, что с их поведением  что-то не так. Здесь важно внимание педагогов», — советует эксперт.

Беседы с теологами и волонтерство: опыт Казахстана  в борьбе с экстремизмом

Как показало экспертное совещание, проблема экстремизма актуальна не только для России, но и для других стран СНГ. В том числе и Казахстана. Проректор по воспитательной работе  Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Аянбек АБЕКЕШЕВ также поделился опытом в борьбе с экстремизмом. На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области проживает более 125 000 молодых людей от 14 до 29 лет. В более 200 семьях с деструктивными религиозными течениями идет активная работа.

 «Во всех вузах мы работаем со студенческими самоуправлениями, проводим онлайн встречи, клубы, привлекаем в волонтерские движения. В четырех вузах нашей области обучается более 23 тысяч студентов. Среди них проводятся кураторские часы на религиозные темы, встречи, лекции, беседы. В этом году было организовано  около 70 мероприятий с участием более чем 5 тысяч студентов.У нас утвержден план по повышению религиозной грамотности. Ресурсный центр по работе с молодёжью проводит встречи с теологами», — рассказывает представитель вуза. 

Всего за минувший год в регионе было проведено  46 мероприятий по данной теме с привлечением исламоведов, исследователей религий и информационных центров.

«В последнее время появились псевдорелигиозные организации, которые, прикрываясь традиционной религией, работают в областных центрах и больших городах Казахстана. Это конечно плачевный результат недавних январских событий, которые повлекли забастовки. Отчасти это были агитации псевдорелигиозных течений. Сейчас ведётся большая работа и пропаганда. Областные центры, управление по делам религии проверяют религиозную литературу. Вопрос актуальный и работы ещё остаётся очень много, но мы, по мере возможности, стараемся выполнять этот объём работы», — резюмирует эксперт.

О профилактике экстремизма в молодёжой среде также рассказала доцент кафедры «Конфликтологии и организационной психологии»   Астраханского государственного университета Ольга СЕМЕНЯК, а профессиональный медиатор  и председатель Республиканской Палаты профессиональных медаиторов  из г.Павлодара (Республика Казахстан) Ольга ЭРЛИХ пояснила, как можно и важно урегулировать конфликты с людьми, попавшими  в сложную жизненную ситуацию мирным и психологически комфортным путем.

Пассивное слушание и репрессивные методы – не работают

Чтобы изучать экстремизм, не надо его избегать, надо рассматривать и изучать, почему оно появляется и затрагивает именно возраст от 14 до 22 лет — считает детский  исемейный психолог, вице-президент Ассоциации Экспертное сообщество социальных инициатив Анастасия РОЖКОВА.

«Я не первая, кто говорит, что репрессивными методами не ликвидировать данное явление. Оно имеет глубокие социально-психологическиех корни и отражает социально-культурную обстановку, которая происходит  обществе. Наша задача как специалистов —  понять , что именно эти дети нуждаются в социальной защите», — говорит эксперт, подчеркивая важность профилактической работы.

Её коллега — доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Башкирского государственного университета им. М. Акмуллы, руководитель Центра лингвистических экспертиз и редактирования Елена ХАЗИМУЛЛИНА предложила экспертам противопоставить идеологии экстремизма и терроризма новые программы воспитания и социалИзации: «Это меры контрпропаганды, но с этим сложнее, потому что нередко в высших учебных заведениях, в других образовательных учреждениях, они ограничиваются беседами с представителями силовых структур, теологами, научными конференциями по этой тематике.  Главные минусы этих мероприятий – студенты остаются пассивными слушателями. Воздействие неэффективно. Чтобы знать, как противодействовать, нужно знать, как террористы воздействуют, как работают эти структуры, как они обрабатывают сознание людей настолько, что человек готов расстаться со своей жизнью и убить многих ради внушённых ему идеалов.Террористы не говорят «вот тебе оружие – иди убивай», они внушают гиперцели, а негативные концепты вводятся осторожно».

ХАЗИМУЛЛИНА  предлагает коллегам учить быть более эффективными ораторами, развивать коммуникативные компетенции, способствовать творческому и профессиональному развитию молодежи.

В завершении встречи Евгения ЮКИНА снова обратилась к участникам совещания и предложила вести совместную   работу, делиться наработанным опытом, успешными проектами и идеями, чтобы бороться с международной угрозой совместным путем.

2 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели