Экспорт из прикаспийской иранской провинции Гилян за 11 месяцев достиг 600 млн долларов
Колонка редактора

Экспорт из прикаспийской иранской провинции Гилян за 11 месяцев достиг 600 млн долларов

Cтоимость экспорта из северной провинции Гилян достигла 600 миллионов долларов за первые 11 месяцев текущего иранского календарного года (20 марта 2020 года – 18 февраля 2021 года), сообщает Tehran Times. При этом ожидается, что в следующем году экспорт из провинции вырастет до показателя в 720 миллионов долларов.

Также отмечается, что особые привилегированные условия для торговли и внешней экономики Гиляна являются следствием выгодного географического положения этой провинции — вблизи прибрежных стран Каспийского моря, наличия разнообразных портов, а также особых экономических и свободных торговых зон. Кроме того способствует росту экспорта из Гиляна расположение на железнодорожном маршруте МТК «Север-Юг». В этой связи руководство Ирана ждёт от провинциальных чиновников соответствующих усилий для развития Гиляна.

Вместе с тем, следует констатировать в целом низкую долю прикаспийских стран в совокупном экспорте Ирана.

Согласно недавно опубликованным данным Таможенной администрации Исламской Республики Иран (IRICA), за первые 11 месяцев текущего иранского года торговля Ирана ненефтяными товарами достигла показателя в 134 миллиона тонн на сумму 65,5 миллиарда долларов. За указанный период в зарубежные страны было экспортировано 103 млн тонн товаров на сумму 31,2 млрд долларов, а импортировано около 30,8 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 34,3 млрд долларов.

В пятерку крупнейших ненефтяных экспортных направлений Ирана в этот период входили Китай с объемом экспорта 8,1 миллиарда долларов, Ирак с объемом экспорта 6,8 миллиарда долларов, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с объемом экспорта более 4,1 миллиарда долларов, Турция с объемом экспорта 2,2 миллиарда долларов и Афганистан с объемом экспорта 2,1 миллиарда долларов. На долю упомянутых пяти стран в указанный период приходилось 72% и 75% от общего объема ненефтяного экспорта Ирана соответственно в весовом и стоимостном выражении.

Между тем, пятью основными источниками импорта страны за эти 11 месяцев были Китай с 8,8 миллиардами долларов, ОАЭ с 8,4 миллиардами долларов, Турция с 3,8 миллиардами долларов, Индия с 2 миллиардами долларов и Германия с 1,7 миллиардами долларов импорта. Указанные страны экспортировали в Исламскую Республику в общей сложности 15,2 миллиона тонн сырьевых товаров, что составило соответственно 50 и 72 процента от общего объема импорта страны за указанный период в натуральном и стоимостном выражении.

Для сравнения следует привести данные по статистике торговли Ирана с Россией и странами Евразийского экономического союза.

По данным посла Ирана в России Казема Джалали, объём экспорта Ирана в РФ составил 800 млн долларов в 2020 году, рост при этом составил 105% по сравнению с прошлым 2019 годом. Увеличение экспорта стало следствием введения льготных тарифов в рамках ЕАЭС и внимания посольства ИРИ в Москве к развитию экономических отношений между двумя странами. При этом негативное влияние на торговлю, по его словам, оказывает отсутствие надлежащей транспортной инфраструктуры, плохая система судоходства, нехватка контейнеровозов, банковские проблемы, незнание иранскими бизнесменами российского торгового законодательства и русского языка, а также ограничения, введенные некоторыми странами-конкурентами Ирана в регионе.

Согласно данным Тегеранской торговой, промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты, товарооборот между Ираном и ЕАЭС за 8 месяцев текущего иранского календарного года  (начался 21 марта 2020 года) составил $1,4 млрд. Это около 2,8% от общего объема внешнего товарооборота Ирана. За восемь месяцев в государства-члены Евразийского союза было экспортировано около 1,8 миллиона тонн товаров на сумму 639 миллионов долларов, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года в весовом выражении, а на 6% — в стоимостном выражении. При этом экспорт Ирана в Россию и Беларусь значительно увеличился, тогда как экспорт в Армению, Кыргызстан и Казахстан снизился.

Таким образом, статистика внешней торговли Ирана свидетельствует, что торгово-экономические отношения ИРИ с прикаспийскими странами в настоящее время далеко не в полной мере реализовали имеющийся потенциал. В этой связи большое значение для дальнейшего развития каспийского экономического сотрудничества будет иметь успешное проведение  Россией в текущем году Второго Каспийского экономического форума в г.Москве.  

Подготовил: Влад Кондратьев

16 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели