Экспорт казахстанского зерна в Иран затрудняют американские санкции
Вокруг Ирана, Повестка дня

Экспорт казахстанского зерна в Иран затрудняют американские санкции

Объемы поставок ячменя в ближневосточную страну из Казахстана могут снизиться по сравнению с прошлым годом.

Американские санкции затрудняют экспорт казахстанского зерна и масличной продукции в Иран. Об этом рассказал учредитель группы компаний «Северное зерно» Евгений Карабанов.

«Есть свои проблемы, связанные в первую очередь с платежами. Есть большое желание иранской стороны получать нашу продукцию, но очень большие проблемы с оплатой, связанные именно с американскими санкциями, и эти санкции имеют свойство становиться все жестче и жестче. Поэтому есть большая проблема, и многие банки отказываются проводить транзакции, связанные с Ираном, именно где получатель – Иран либо покупателем выступают иранские компании, тоже из-за боязни попасть под вторичные американские санкции», – отметил трейдер.

По его словам, российские компании, поставляющие зерно в Иран через Каспий, работают в рамках схем закупок иранской нефти в Махачкалу, благодаря которым в российских банках аккумулируется рублевая масса, выплачиваемая за черное золото. Это помогает проводить транзакции с ближневосточной страной по зерну внутри рублевого пространства.

«У нас есть урожай ячменя около 3 млн. тонн, но вопрос здесь скорее заключается в том, насколько Иран будет способен оплатить. Поставки ограничиваются оплатой. В прошлом году мы более 1,8 млн. тонн поставили в Иран. В этом году, конечно, я думаю, мы до этой цифры вряд ли дойдем, потому что даже сейчас уже видно, что динамика сильно отстает от прошлого года», – поделился видением участник рынка зерновых и масличных.

На недавней международной конференции в Баку Иран анонсировал покупку 3 млн. тонн пшеницы, однако, скорее всего, объемы его закупа этой зерновой культуры ограничатся 200-500 тыс. тонн из России и Казахстана, предполагает Карабанов.

«Тем более у нас сейчас очень высокие цены. Я думаю, что они не будут интересны для Ирана. Скорее всего, основной поставщик будет Россия, может быть, что-то возьмут с Аргентины, потому что, я еще раз оговорюсь, большая проблема с оплатой. Сейчас в иранских портах Персидского залива Имам Хомейни, Бандер-Аббас большое скопление сельскохозяйственных грузов – это кукуруза, ячмень, которые не оплачены, и, соответственно, выгрузки нет по причине неоплаты», – констатировал он.

Говоря о китайском направлении, трейдер высказал мнение, что в этом году экспорт пшеницы в Китай будет ниже объемов прошлого маркетингового сезона в почти полмиллиона тонн из-за высоких внутренних цен в Казахстане. Поэтому Китай будет замещать ранее закупаемые казахстанские объемы в Австралии, Аргентине, Канаде и, возможно, после торговых переговоров – в США. Вместе с тем в новом сезоне Казахстан может завезти из РФ до 2 млн. тонн зерна, посчитал учредитель группы компаний «Северное зерно».

«Это связано не только непосредственно с потребностями самого Казахстана – это зерно реэкспортируется на традиционные рынки Центральной Азии. Здесь речь идет о том, чтобы сохранить свои позиции на этих рынках – нужно предлагать этот товар, а по большому счету покупателя не интересует, где ты взял этот товар, главное, что ты его предложил и продал», – отметил Карабанов.

В то же время благодаря хорошему урожаю в Узбекистане его мукомолы активно расширяют торговлю мукой в Афганистане и Туркменистане.

«Если мы по зерну являемся своеобразным хабом, мостом между Центральной Азией, Россией, то Узбекистан становится мощным таким же хабом. Естественно, идет жесткая конкуренция на рынке, в первую очередь Афганистана, с нашей мукой, с нашими мукомолами, тем более с очень высоким уровнем цен на пшеницу, эта конкуренция не в нашу пользу складывается пока», – считает трейдер. Внутренние цены на зерно в Казахстане сейчас равны ценам при погрузке в черноморских портах (FOB). С учетом этого, а также расценок на доставку и перевалку экспорт на кавказский рынок неперспективен, дал понять Карабанов.

Между тем министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров считает, что проблемы с оплатой в Иране решаемы.

«Проблемы с оплатой в Иране постоянно последние годы возникают, и этот вопрос каждый год решается. Наш основной потребитель ячменя – это Иран, и поэтому мы уверены, что в этом году мы, как и в прошлые годы, будем отгружать в Иран ячмень», – сказал он.

Министр также сообщил о том, что страна собирается вступать в Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV).

«Будем вступать в эту организацию, потому что мы сейчас должны ввозить в Казахстан новые сорта, к примеру, по картофелю, по масличным. Без вступления в UPOV мы этого не добьемся, поэтому мы эту работу будем ускорять», – проинформировал министр.

По его информации, китайский рынок для казахстанского рапса может открыться в первой половине следующего года.

К слову, сейчас МСХ совместно с Мининдустрии проводит работу, чтобы обеспечить возмещение затрат на транспортировку экспортной продукции сельхозпроизводителей до конечной точки, а не только до границы, как это было ранее.

Примечательно, что в аграрном ведомстве собираются делать обзоры не только по зерновым, но и по масличным. «К сожалению, весь упор раньше был сделан только на зерновые, в основном обзор минсельхозом делался по пшенице и ячменю. Но сейчас рынок меняется, поэтому мы будем делать обзор по всем направлениям», – отметил Сапархан Омаров.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

24 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели