Экспорт Республики Казахстан в Иран может вырасти до 162 млн долларов
Каспийский диалог

Экспорт Республики Казахстан в Иран может вырасти до 162 млн долларов

В Тегеране (Иран) стартовала двухдневная торгово-экономическая миссия Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

Свои экспортные возможности представляют два десятка казахстанских компаний, представляющих продукцию машиностроительной, пищевой, фармацевтической промышленности, производства строительных материалов. 

Как отметил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев, открывавший казахстанско-иранский бизнес-форум в рамках ТЭМ, «Казахстан планомерно реализовывает стратегические цели и задачи, направленные на развитие торгово-экономических отношений страны, интегрируя сотни малых и средних предприятий с внешними рынками». 

«В прошлом году ковидные ограничения оказали негативное влияние на взаимную торговлю Казахстана и Ирана, сократив ее на 37%. Но уже за 8 месяцев текущего года мы смогли превысить объем товарооборота всего прошлого года. Это говорит о большом потенциале торговли наших стран», — сообщил Кайрат Торебаев. 

Анализ выявил потенциал наращивания экспорта в Иран казахстанских товаров металлургической отрасли, пищевой, машиностроительной, химической и фармацевтической промышленности на сумму $162,3 млн. 

Вице-министр торговли и интеграции РК приветствовал переговорный процесс по превращению подписанного между Ираном и Евразийским экономическим союзом временного соглашения по созданию зоны свободной торговли в полноформатное соглашение, которое будет способствовать росту товарооборота между странами. 

Росту взаимодействия двух стран содействует эксплуатация железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Данное сообщение обеспечивает возможность для перевалки 10 млн тонн грузов. 

«Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна – на все государства Персидского залива. Данная магистраль оказала положительное влияние на выведение двустороннего и регионального торгово-экономического сотрудничества на новый уровень», — отметил Кайрат Торебаев. 

Как отметил посол РК в ИРИ Асхат Оразбай, внимание иранского бизнеса в казахстанской торгово-экономической миссии демонстрирует «наличие огромного взаимного интереса между нашими странами в развитии торгово-экономических связей». 

«За прошлый год иранскими инвесторами привлечено 4,3 млн долларов прямых инвестиций в экономику Казахстана. За первый квартал этого года данный показатель составил уже 1,7 млн долларов. На реализации находится множество новых проектов. К примеру, относительно недавно подписан контракт между морским портом Актау и коммерческой палатой Казвина по строительству коммерческого логистического комплекса на территории порта», — отметил посол. 

Он также сообщил, что между Казахстаном, Ираном и Россией подписан меморандум по торговле пшеницей, разрешающий временный импорт, транзит и своп казахстанской пшеницы в эти страны. 

«Следует максимально использовать данный механизм. Мы имеем все необходимые механизмы для наращивания нашего сотрудничества, а главное, желание и крепкую политическую волю лидеров двух государств», — констатировала казахстанская делегация.


Иранская сторона, которую на ТЭМ возглавил президент Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана г-н Голамхосейн Шафеи, отмечали заинтересованность в наращивании взаимной торговли. 

«Наши страны имеют огромный потенциал как для торговли друг с другом, так и в бизнес-кооперации в различных сферах. Обе наших страны имеют удобную логистическую локацию между Китаем, Индий и рынком Европы. Мы бы хотели видеть казахстанские компании работающими в Иране и иранские компании – в Казахстане», — сказал г-н Шафеи.

В рамках Торгово-экономической миссии Казахстана в Исламской Республике Иран состоялись В2В-встречи с участием деловых кругов двух стран. С иранской стороны участие в бизнес-форуме и В2В-встречах приняли более 100 предприятий. 12 октября запланированы выездные встречи казахстанских предпринимателей с иранскими компаниями Trade Promotion Organization, Iran Chamber of Cooperation, а также ретейл-центрами Shahrvand, MAF Pars (Hyperstar), Refah.

Товарооборот между Казахстаном и Ираном за январь-август 2021 года составил  318,2 млн долларов, что в два раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года (157,3 млн долларов). В 2020 году товарооборот составлял 237 млн долларов, что на 37,2% ниже показателя 2019 года. (В 2018 году объем взаимной торговли РК и ИРИ составлял 519,1 млн долларов). Экспорт Казахстана в Иран за январь-август 2021 года  составил 218 млн долларов.

Основными товарами экспорта являются: ячмень, пшеница, семена рапса и льна, овощи бобовые сушеные, масло рапсовое, отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел, баранина или козлятина, продукты животного происхождения прочие. А также медь и катоды из меди, отходы и лом черных металлов, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов.

Импорт в Казахстан из Ирана за январь-август 2021 года составил 100,2 млн долларов.

Основными товарами импорта в Казахстан из Ирана являются: орехи прочие; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго свежие или сушеные; яблоки, груши и айва свежие; виноград свежий или сушеный. А также: полимеры стирола, плитка керамическая неглазурованная, краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной среде. 

Наталья БУТЫРИНА

13 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели