Эльшад Мамедов: «Важной задачей  Прикаспия является переход на экономики   инновационного характера»
Комментарии экспертов

Эльшад Мамедов: «Важной задачей Прикаспия является переход на экономики инновационного характера»

22 декабря в Астрахани состоится международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы». Его участники обсудят итоги взаимодействия государств Каспийского региона в 2020 году, а также обозначат   перспективы расширения сотрудничества с учетом актуальных геополитических и геоэкономических трендов. Одним из участников встречи станет доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Как эксперт в области экономики скажите, пожалуйста, какие экономические вызовы стоят в конце 2020-го года перед странами Прикаспия?

Думаю, вызовы, которые стоят перед странами Каспийского региона, на самом деле связаны с углублением мирового экономического кризиса, падением эффективности капитала по всей мировой экономике. В этих условиях, конечно же, страны Прикаспийского региона, которые традиционно в течение последних лет получали дивиденды от перераспределения доходов, с точки зрения долларовой девальвации, с точки зрения резкого наращивания долларовой массы в мире, получали доходы от экспорта сырья. На сегодняшний день мы видим, что перераспределение доходов в целом становится проблематичным, потому что доходность падает: и с падением эффективности капитала, и падением доходности в мировой экономике. 

Капитал тянется в свой центр, в своё ядро, которым являются Соединённые Штаты Америки, Запад. И в этих условиях страны Прикаспийского региона, находящиеся на периферии глобализованной доллароцентричнойэкономики, начинают испытывать серьёзные экономические проблемы. Вот эти вызовы, я думаю, являются на сегодняшний день основными для стран Прикаспийского региона, и в ближайшие месяцы и года они, конечно же,будут сильно давить на экономическое развитие Прикаспийского региона в целом. 

Есть ли общие экономические тенденции для государств Каспийского бассейна?

Это богатый природный потенциал. Надо отметить, что благодаря богатому природному потенциалу страны региона в течение последних десятилетий получили достаточно валютоемкую, обеспеченную валютными поступлениями,сырьевую экономику. Но это, как я уже отметил, было связано в первую очередь  с очень богатым природным потенциалом. Эти тенденции присущи для всех стран «каспийской пятёрки». Богатые природные ресурсы,конечно же, дают большой потенциал для экономического развития. Но, к сожалению, в течение последних десятилетий, природные ресурсы региона в абсолютном большинстве своём — по моим подсчётам на 70-80% — экспортировались в форме сырья, и это приводило к неэкваивалентному внешнеторговому обмену стран «каспийской пятёрки» с остальным миром.

Думаю, что эти складывающиеся тенденции, когда фактически регион превратился в мощный сырьевой центр, центр природных ресурсов, но со слабеющим перерабатывающим сектором экономики, стали устойчивым трендом последних лет. 

Какими Вы видите пути решения и ответы на тевызовы, которые стоят сегодня, в эпоху постковидногокризиса, перед странами каспийской пятёрки?

Вызовы, которые стоят перед экономиками стран Каспийского региона, несомненно, достаточно серьёзные. Как я уже отметил ранее, экономики наших стран имеют преимущественно сырьевой характер. Крайне важной задачей является переход на экономики преимущественно инновационного характера. В этой связи я считаю крайне важным углубление технологических коопераций,  углубление экономических интеграций, формирование соответствующих совместных инвестиционных проектов. 

Для того, чтобы перейти на более инновационную экономику, нужно в приоритетном формате инвестировать в сферы,  связанные с новым экономическим укладом, которые дают взрывной опережающий экономический рост в мире. Вместе с тем, я считаю, что должна быть соответствующая синхронизированная инвестиционная политика в регионе с упором на инновации. Но конечно крайне важным фактором является формирование общих рынков – и по финансовым услугам, и по трудовым ресурсам, и по рынкам сбыта производственной продукции. Надо отметить, что наращивание инвестиций должно привести к приросту производства. Здесь возникает вопрос о рынках сбыта. Так вот я считаю, что формирование общих рынков в регионе является в этом смысле крайне важным. В целом, несомненно, региональная экономическая интеграция должна превратиться в тренд с точки зрения развития экономик стран Прикаспийского региона. 

На Ваш взгляд,  какие отрасли экономики сегодня , в период пандемии, стали более востребованны на международном рынке?

На сегодняшний день мы видим, что на мировом рынке формируются лидирующие отрасли. Надо отметить, что экономика мировая претерпевает серьёзные изменения. Мы видим, что на первый план выходят те экономические сферы, которые связаны с развитием человеческого капитала. Неслучайно там находит своё основное применение и сфера нового технологического уклада. В первую очередь, это здравоохранение, где активно внедряются клеточные технологии, генная инженерия, искусственный интеллект.  Мы видим вместе с тем прирост сфер образования, социальной сферы. Таким образом ,сферы, связанные с развитием человеческого капитала, становятся преобладающими в развитии мировой экономики. Я думаю, что вот этот тренд, конечно же,должен быть воспринят и получить свой достойный ответ и в странах Прикаспия. На мой взгляд, пандемия ещё более будет увеличивать опережающий формат развития  здравоохранения, которое уже стало крупной экономической сферой и думаю, что инвестиции в здравоохранение будут в плане развития мировой экономики в ближайшие годы приоритетными.

Вот уже много лет мы говорим о транспортном коридоре «Север-Юг». С учётом последних тенденций и изменений остаётся ли этот проект актуальным для стран Прикаспия?

Проект «Север-Юг» не просто будет востребован. Он будет одним из приоритетных с точки зрения развития стран региона, потому что юго-восточная Азия усиленно превращается в центр экономического развития всего Земного шара. В этом контексте я хочу отметить, что спрос  на продукцию, которая будет производиться в странах Азии, будет неуклонно доминировать с точки зрения общемирового спроса в течение ещё долгого периода времени. 

Но я также хочу отметить, что на мой взгляд страны нашего региона в праве рассчитывать на то, что транспортно-логистические операции через наш регион будут связаны не только с потоками перевозок, связанных с транзитным характером наших стран, то есть речь будет идти не только о транспортных потоках, связывающих Юго-Восточную Азию и в целом Азию с Евросоюзом, но я считаю, что страны нашего региона имеют полное основание для того, чтобы в структуре товарных и транспортных потоков достаточно значимую часть и значимый удельный вес  приходился и на продукцию реального сектора экономики наших стран. То есть с развитием инвестиционных проектов в реальном секторе экономики мы, конечно же, должны добиться того, чтобы по формирующимся транспортным артериям были направлены и потоки продукции реального сектора экономик стран Прикаспийского региона. Для этого необходима соответствующая инвестиционная политика, направленная на реальный сектор экономики и устойчивый рост производственного сектора в странах Прикаспийского региона.

22 декабря в Астрахани состоится международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы». Как Вы оцениваете актуальность и важность экспертной оценки экономическим процессамв регионе?

Я считаю, что проведение круглого стола 22 декабря в Астрахани является крайне важным событием с точки зрения сверки часов на экспертном уровне. Тот факт, чтоэкспертное сообщество активно подключается к обсуждению злободневных и актуальных вопросов, которые стоят на повестке дня в регионе, является безусловнопозитивным элементом. На мой взгляд, привлечение экспертов к принятию решений на уровне соответствующих властных структур могло бы существенно повысить эффективность принимаемых решений, потому что экспертные мнения, в большинстве случаев, бывают менее зависимы от каких-то сфер влияния. Я более чем уверен, что привлечение квалифицированных экспертов к принятию решений может существенно повысить эффективность принимаемых мер и решений, связанных с формированием управленческой политики. Думаю, что вообще на сегодняшний день является актуальным формирование постоянно действующей экспертной площадки, которая бы состояла из тех специалистов, которые действительно настроенны на формирование той модели управления, при которой устойчивый и опережающий формат развития в регионе был бы обеспечен. Поэтому думаю, что экспертное мнение должно стать более весомым в регионе, и отрадно отметить, что намечаемое на 22 декабря мероприятие как раз-таки может стать одним из шагов, которые бы простимулировали обмен мнениями по самым важным вопросам в повестке дня для стран Прикаспийского региона. Я более чем уверен, что формирование такого диалога может способствовать повышению эффективности управленческих решений в странах  Прикаспийского региона. 

Беседовала Татьяна Котова

21 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели