Энциклопедическое  описание исторической Астрабадской провинции Персии
Исторические хроники Каспийского региона, Колонка редактора

Энциклопедическое описание исторической Астрабадской провинции Персии

Редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться с очередной статьёй из Российской военной энциклопедии 1911-1915 гг., содержащей интересную информацию в отношении географических районов и природных объектов, расположенных вблизи Каспийского моря.

Напомним, что Военная энциклопедия издавалась товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. По причине Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось незавершенным. В работе над энциклопедией принимали участие многие ведущие военные специалисты России, среди них особо выделяются генерал-майор А. Н. Апухтин, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, генерал-майор И. И. Защук, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец, полковник Н. М. Затворницкий, полковник П. Н. Краснов, генерал-лейтенанты А. П. Михневич, полковник А. Е. Снесарев, капитан В. К. Судравский и многие другие.

Ранее редакция «Каспийского вестника» опубликовала статьи энциклопедии, посвящённые провинции Гилян и Иранскому Азербайджану.

В очередном материале, обработанном редакцией портала «Каспийский вестник», можно ознакомиться со статьёй, посвящённой Астрабадской провинции.

Следует отметить, что сегодня эта провинция имеет название Голестан. Длительное время Голестан (Астрабад) являлась частью провинции Мазендеран Ирана. В 1999 году её территория была выведена в отдельный остан (провинцию) Ирана, тем самым Голестану был возвращен самостоятельный административно-территориальный статус. В настоящее время Голестан (Астрабад) с юга граничит с провинцией Семнан, с запада с провинцией Мазендеран и омывается Каспийским морем, с востока с провинцией Хорасан, с севера с Туркменистаном. Современная площадь провинции – более 22 тыс. квадратных километров. Население 1,6 млн. человек. Главный город – Горган. Главный порт – Бандар-Торкемен. Дополним, что город Горган до 1930 года назывался Астрабад, именно поэтому провинция в начале XX века носила название Астрабад.

Ниже следует описание Астрабадской провинции российским военными энциклопедистами.  

Эта провинция прилегает к юго-восточному углу Каспийского моря и растянута с юго-запада на северо-восток на 230 верст, при средней ширине в 80 верст. Поверхность — 15.800 кв. верст.

Справка: здесь и далее по тексту статьи используется «Русская система мер». 1 верста («путевая» или «пятисотная», «пятисотка») = 500 саженей ≈ 1 066,8 м; 1 сажень «мерная» (она же поздняя «маховая») = 2,5 аршина = 40 вершков ≈ 177,7 см — стандартная русская мера до введения «казённой» сажени; 1 аршин (шаг) = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ≈ 71,12 см. 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов ≈ 30,48 см.

На севере она примыкает к Закаспийской обл. (река Атрек и хребет Сангу-даг), на востоке и юге к Хоросану и Шахрудо-Бастамской провинции, а на западе к Мазандерану. По устройству поверхности Астрабадская провинция резко делится на 2 части: северную или степную, между реками Атреком и Карасу и линией в направлении на Гюмбет-кабуз (9.000 кв. верст) и южную — лесистую и нагорную (6.800 кв. верст).

Историческая географическая карта севера Ирана

Северная часть — открытая травянистая степь, с чрезвычайно плодородной почвой. Она прорезается р. Гюргень, текущей в глубоком русле. Эта степь называется Юмудской, покрывается весной роскошной травой, которая выгорает во время летней жары, но появляется вновь осенью и сохраняется в течение всей зимы. Южная часть покрыта хребтами Эльбурсских гор, которые, огибая Астрабадский залив и вступая в её пределы с юго-запада, тянутся с запад и на восток, сначала в виде четырёх, а затем трёх связанных между собою цепей. Средняя и главная цепь, имея на западе, у границы провинции, 7.500—8.000 футов высоты постепенно повышается до 9.000 футов к востоку и принимает характер мощного хребта, с обнаженным скалистым гребнем, длинными лесистыми северными склонами и коротким южным скатом. Наивысшая точка этого хребта — г. Шах-кух (12.550 фт.).

Горганский (Астрабадский) залив из Космоса

Ближайший к берегу Астрабадского залива лесистый кряж Педбар возвышается в среднем на 3.500 футов над уровнем моря, но подъемы на этот кряж в высшей степени круты и затруднительны даже для вьючного движения, особенно в ненастное время года. Наилучшим перевалом через этот кряж считается Дука (на пути из ф. Гяз в Шахруд и Дамган), недоступный для колесного движения.

Перевалы через среднюю, главную цепь западнее меридиана г. Астрабада (от 5.200 до 7.200 футов высотой) сравнительно удобопроходимы, хотя местами северные склоны хребта недоступны для колесного движения. Восточнее меридиана Астрабада, в пределах Астрабадской провинции, Эльбурсский хребет менее доступен; перевалы имеют 9—10.000 футов высоты, с середины ноября до середины апреля покрыты снегом. Лучшими считаются перевалы Зиарет (Кятул) и Виджменоу (Козлухский); через последний персы протащили в 1887 г. несколько полевых орудий.

Все остальные перевалы считаются трудно-вьючными и зимой закрываются недель на 6.

Между северным хребтом Эльбурсской системы и Астрабадским заливом и р. Карасу тянется узкая (верст 6—10 шириной) низменная, заболоченная полоса; она заросла высокими густыми травами, камышом и кустарником, который постепенно переходит в мощный лиственный лес, покрывающий сплошь, почти до самого гребня, все обращенные к морю склоны Эльбурсского хребта и его отрогов. Через эти лесистые чащи пробегают горные, обильные водой потоки, затопляя в дождливое время значительные площади. От гниющих болот выделяются вредные испарения.

Из рек, орошающих Астрабадскую провинцию, необходимо отметить р. Атрек (см. Атрек), р. Гюргень и р. Кара-су. Общая длина р. Гюргени 205 верст. В пределах провинции река течет медленно по равнине, в глубокой промоине, шириной ¼ — 1 верста, ширина реки 20 саженей, глуб. 3—3½ фута. Благодаря отвесным берегам, особенно во время половодья, представляет значительное препятствие. С приближением к Каспийскому морю, ниже укрепления Ак-Калы, берега становятся низкими и топкими, и на этом участке, во время дождей и во время половодья (с февраля по апрель) река в брод непроходима.

Долина реки Атрек

Река Кара-су, длиной около 75 верст, принимает множество полноводных притоков и представляет почти на всём протяжении сплошную, никогда не просыхающую топь, шириной около 6 верст, густо заросшую кустарником и лесом и доступную лишь в немногих местах. Лучшим проходом считается дорога из Астрабада в Ак-калу, проходящая по гати, длиной в 10 верст, шириной в 2½ саж. Вода этих рек пресная и пригодна для питья.

Астрабадская низменность отличается обилием влаги, которая, сильно умеряя зной и холод, сглаживает разницу времен года. Весна — самое дождливое время года, летом температура достигает 40° Ц. (ночью 28°) и в это время года усиливается малярия. Осенью, особенно сентябрь и октябрь -средняя температура суток 19° — 17° Ц.

Зима начинается со второй половины декабря, но температура в низменности не опускается ниже 7° Ц. (январь). В горах в начале ноября выпадает снег, в декабре на перевалах суровые метели и морозы доходят до 20° Ц. Население северной, степной части Астрабадской провинции резко отличается от населения южной лесистой и нагорной части провинции.

Первую, между р. Атреком и р. Кара-су, населяют туркмены-иомуды (60.300 душ) почти все кочевники (чорвы) или полукочевники (чомур); сунниты, говорят по-тюркски (на джигатайском наречии). По характеру своему иомуды отличаются воинственностью.

В южной части провинции живет вполне оседло смесь таджиков (татов), турок, татар (из племени каджар) и отдельными, небольшими группами грузины, переселенные сюда еще Аббас-шахом, и цыгане. По религии все эти народности — шииты. Таджики говорят по-персидски; татары и турки знают, кроме того, адербейджанское (азербайджанское) наречие.

Общее количество населения провинции — 176.000 душ обоего пола. Племена туркмен, живущие в верхнем и среднем течении рек Гюргени и Атрека, фактически не признают власти шаха, считают себя совершенно свободными и никаких податей никому не платят; в их пределы персы проникают только с отрядами войск. Племена низовьев тех же рек уже значительно подчинились персидскому режиму.

Земледелием в северной части провинции занимаются только полукочевые туркмены; больше всего сеется пшеница (⅓), затем ячмень, рис и просо. Пшеницы имеется некоторый избыток (50 тыс. пудов), который продается оседлой части Астрабадской провинции и «русским» туркменам. Скотоводством занимаются все племена туркмен, но кочевники в более широких размерах, чем полукочевники. Нижние племена туркмен занимаются, кроме того, рыболовством и перевозкой тяжестей на парусных лодках.

Главное занятие населения трех округов южной части провинции — земледелие и скотоводство. Возделывается, главным образом, рис и хлопок в низменности, а пшеница и ячмень в небольшом количестве в нагорных местах. Общий сбор риса около 1.700.000 пудов. Все жители, имеющие вьючных лошадей и катеров, занимаются перевозкой грузов из фактории Гяз в Шахруд или Дамган и обратно. Обычный вес вьюка 6—8 пудов. Важнейшие населенные пункты — город Астрабад и фактория Гяз.

В Астрабаде — 2.000 домов, до 12.000 жителей, город обнесен глинобитной стеной (3 саженя высотой) с 46 башнями и рвом впереди (2 саж. глубины и 3,5 ширины). Цитаделью в городе служит дворец. Улицы в городе узкие, больших базаров нет; имеются русская и персидская телеграфные станции.

Фактория Гяз расположена у Астрабадского залива; всего около 40 домов и сараев для склада товаров и вместительный каравансарай; имеется персидский телеграф.

Укрепление Ах-Кала, в 17 верстах к северу от Астрабада (на р. Гюргени). Стена высотой 3 сажени, из кирпича, ров 2 сажени глубиной и 4 сажени шириной. Для туркмен это укрепление неприступно.

Наконец, у устья р. Кара-су расположен форт Молла-кала, ныне не занимаемый гарнизоном.

Из путей Астрабадской провинции необходимо отметить: 1) Фактория Гяз — Ашреф — Сари и далее в Решт. 2) Фактория Гяз — Астрабад (56 вер.). 3) Фактория Гяз — пер. Дука — Родкан — Шахруд (134 вер.). 4) Фактория Гяз — пер. Дука — Шардег — Дамган (106 вер.).

От Астрабада отходят пути: 1) Астрабад — Ах-Кала — Чикишляр (110 вер.); в сухое время года колесная дорога. Путь сопровождается телеграфной линией. 2) Астрабад — Ах-Кала — Гюмбет-Кобуз — пер. Хатын — пост Кызыл-Имам (208 вер.). 3) Астрабад —Алиабад — Нардин — Джаджером (200 в.). 4) Астрабад — пер. Козлух (Виджменоу) — Шахруд (104 вер.). 5) Астрабад — пер. Зиарет (Кятул) — Шахруд (93 в.). 6) Астрабад — пер. Зиарет — Шардег — Дамган (110 вер.).

Астрабадская провинция управляется генерал-губернатором (вали), объединяющим в себе и административную, и судебную власть. Ему же подчинены и немногочисленные гарнизоны провинции.

Подготовил: Влад Кондратьев

При подготовке статьи дополнительно использовалась материалы издания «Энциклопедия. Каспийское море» / И.С.Зонн, А.Г.Костяной, А.Н.Косарев, С.С.Жильцов – М.: Восточная книга, 2013. 560с. 

3 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели