Евросоюз реализует ряд программ оказания поддержки Азербайджанской Республике
Геополитика и геоэкономика

Евросоюз реализует ряд программ оказания поддержки Азербайджанской Республике

 В апреле пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Писонеро в интервью агентству Trend рассказала о том, какие программы поддержки Азербайджана реализует в настоящее время Евросоюз

По словам еврочиновника, Азербайджан является стратегическим энергетическим партнером ЕС, в настоящее время поставляя около 4,3 процента импортируемой ЕС нефти. Ещё один каспийский проект – Южный газовый коридор – рассматривается Брюсселем как стратегическая инициатива по доставке газа из Каспийского моря на европейские рынки и ключевой инструмент повышения безопасности энергопоставок в Европе.

После завершения строительства Трансадриатического газопровода, заключительной части Южного газового коридора, следующей целью энергополитики ЕС, как заявила Писонеро, становится  возможное продление Южного газового коридора на Западные Балканы. Этот вопрос в частности обсуждался на 7-й министерской консультативной встрече Южного газового коридора.

Подробнее об итогах очередного заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора ниже:

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, в 2019 году Азербайджан присоединился к Восточноевропейскому партнерству в области энергоэффективности и окружающей среды, а дальнейшая поддержка ЕС в энергетическом секторе, включая повышение энергоэффективности, предоставляется ​​в рамках инициативы EU4Energy.

«Энергоэффективность и более экологичный рост за счет сокращения выбросов парниковых газов станут руководящим принципом будущего сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, особенно в энергетическом секторе. Наше сотрудничество также будет сосредоточено на возобновляемых источниках энергии (например, прибрежном ветре) и, возможно, на экологически чистом водороде», – сказала она.

В октябре 2019 года ЕС утвердил механизм приоритетов партнерства на сумму 27 миллионов евро для поддержки Азербайджана в реализации приоритетов партнерства в ряде ключевых областей, включая управление, экономику, связь и контакты между людьми.

«Помощь ЕС в связи с COVID-19 в Азербайджане составляет 31,6 миллиона евро, дополненных поддержкой в ​​рамках региональных инициатив. Большая часть ответных мер финансируется из Фонда приоритетов партнерства в основном для устранения социально-экономических последствий кризиса», – сказала Писонеро.

Двусторонняя помощь ЕС Азербайджану продолжается в сельском хозяйстве, развитии сельских районов и образования. Например, программа «EU4Lankaran» объемом в 13,5 миллиона евро, реализация которой начнется в 2021 году, будет поддерживать конкурентоспособность производителей фруктов и овощей в Лянкяранском районе (основной регион помощи ЕС), тогда как программа «Образование для занятости» стоимостью 13,5 миллиона евро, действующая с конца 2019 года, поддерживает модернизацию и обеспечение качества системы образования с особым упором на развитие навыков.

«В сфере судебного управления ЕС поддерживает создание системы посредничества, юридической помощи и улучшения пенитенциарных услуг. ЕС также остается крупнейшим иностранным донором, поддерживающим гражданское общество в Азербайджане», – добавила она.

Также в ходе интервью Ана Писонеро заявила, что в настоящее время Евросоюз разрабатывает программу оказания помощи Азербайджану на период 2021–2027 годов. Недавно (в феврале 2021 года) были проведены консультации с заинтересованными сторонами для обсуждения будущих направлений помощи.

30 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели