Ежегодная Министерская Встреча ЕС и стран Центральной Азии – экспертная оценка
Комментарии экспертов

Ежегодная Министерская Встреча ЕС и стран Центральной Азии – экспертная оценка

На прошедшей неделе, 17 ноября 2020 года, состоялась ежегодная Министерская Встреча, встреча МИД ЕС и стран Центральной Азии. Экспертную оценку мероприятия редакции портала «Каспийский вестник» дал эксперт по внешней политике и международным процессам из Казахстана Абдуллин Димаш.

Со стороны Объединенной Европы участвовал Высокий Представитель по Внешней Политике и Политике Безопасности (МИД) Жозеп Боррелл (Josep Borrell) и Комиссар Европейской Комиссии Ютта Урпилайнен (Jutta Pauliina Urpilainen) по вопросам международного сотрудничества.

Встреча проходила в очень интересный и не лишенный некоторого оптимизма момент. Окружающая политическая обстановка в мире относительно поменялась. Это усилившийся вектор Европейской политики в плане Европейской Стратегической Автономии, грядущие изменения в руководстве США и евро- американских реалий, меняющиеся отношения Европа — Китай, предложения Франции и Германии по Стратегической Автономии и Безопасности и как параллельный курс — геоэкономические аспекты и наконец, грядущий выпуск и активизация вакцин против Covid19 в Европе, Америке, России, Китае как этап разрешения кризиса.

Аспекты Безопасности вероятно усложняются, назревает создание Совета Безопасности Европы, что следует в предложениях Президента Франции и было ранее также озвучено Министром Иностранных Дел Германии. Ввиду этого многие проекты ЕС в регионе можно рассматривать, опираясь на эти факты.

Непосредственно фактологию по Встрече ЕС — ЦА можно просмотреть по ссылкам на Службу Внешних Связей ЕС — встреча, коммюнике и фактлисты по отношениям с ЦА и странами ЦА. См. ниже.

По направлениям Сотрудничества ЕС — ЦА видно усиление линии Стратегии «Connecting Europe&Asia: The EU Strategy» с которой гармонизирует Стратегия ЕС по Центральной Азии. Эта Стратегия и была сделана как многофункциональная и совместимая с разными интегративными объединениями.

В плане Межрегионального Сотрудничества Встреча является фактором усиления политики и программ Европейского Союза в Центральноазиатском регионе. В информации по встрече, коммюнике по встрече и инфолистах по отношениям даны как ретроспективные так и футуроспективные данные, мероприятия и планы:

Обсуждение возможных планов по бюджетированию и программам 2021- 2027.

Конечно помощь ЕС странам ЦА в борьбе с Covid 19 и ее последствиями, в рамках программы «Европейская команда» 134€ млн.

Политика Европы в ЦА естественно является отображением оригинальной политики ЕС, ее основных линий и интересов. Это экология, верховенство закона, демократическое управление, права человека и гендерное равенство. Участие гражданских организаций в управлении.

На встрече ЕС объявил о запуске инициативы “Луч света” от ЕС- ООН в Центральной Азии по искоренению насилия в отношении женщин.

По вопросам экономики и развития европейская политика участвует в жизни региона как звена информационной, логистической и экономической Сети между Европой и регионом ЮВА и АСЕАН.

«Во время видеоконференции на уровне министров участники подтвердили свое намерение организовать первый в истории «Экономический форум ЕС-Центральная Азия» в 2021 году. Этот форум будет уделять особое внимание продвижению инновационного и устойчивого подхода к экономическому и бизнес развитию с акцентом на озеленение экономики во всех ее аспектах».

В области безопасности представлен новый проект для региона — «Leica» по противодействию терроризму. И политика ЕС в регионе акцентирует внимание на Афганистане по всем возможным проектам.

Второй документ встречи — Коммюнике министров иностранных дел по встрече. Фактологию можно посмотреть по ссылке ниже. В общем же Коммюнике представляет собой документ выражающий согласие и приверженность руководства стран ЦА прочному, амбициозному и дальновидному партнёрству ЕС и ЦА в различных областях.

Европейский вектор, как Республики Казахстан, так и стран региона Центральная Азия остаётся одним из основных. «Участники подтвердили свою совместную приверженность созданию прочного, амбициозного и дальновидного партнерства, которое основывается на сильных взаимных интересах между двумя регионами. Они подтвердили свою приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, всеобщих прав человека, демократии и устойчивого развития при полном уважении международного права. … Представители ЕС и Центральной Азии подтвердили важность прогресса в области верховенства закона, демократического управления, гендерного равенства и универсальных прав человека, что является ключевым элементом сотрудничества ЕС с его партнерами по всему миру».

Контакты: Dimash K. Abdullin. Analyst. Expert. Expert on Foreign Relations and Business Communications. Tel. mob.: 8 707 111 9324 . Mail: Flashwsword@gmail.com FB: Dimash Abdullin

Ссылки по теме:

24 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели