Газопровод ТАПИ в центре внимания стран региона
Колонка редактора

Газопровод ТАПИ в центре внимания стран региона

На минувшей неделе в сфере внимания СМИ региона вновь оказался проект  строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

15 сентября Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило о планах руководства Туркменистана запустить магистраль уже в 2019 году. Данные планы озвучил вице-премьер правительства Туркменистана по вопросам ТЭК Максат Бабаев. В частности, он заявил, что до конца сентября намечено провести международный тендер на закупку труб, материалов и оборудования, необходимых для реализации проекта в 2018 году и запуска магистрали в 2019 году.

С его слов, на данный момент совместно с немецкой компанией «ILF Beratende Ingenieure GmbH», являющейся техническим консультантом Акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited», и британской компанией «Allen & Overy LLP» – консультантом по юридическим вопросам, ведется подготовка к строительству туркменского участка газопровода близ границы с Афганистаном и на месте её пересечения. Также определены основные этапы работ, которые планируется выполнить до начала строительства газопровода на территории Афганистана и Пакистана.

Реализация проекта строительства ТАПИ также стала предметом переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главами Пакистана и Афганистана, Мамнуном Хусейном и Ашрафом Гани соответственно, которые прибывали 17 сентября в Ашхабад для участия в церемонии открытия V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам

В частности, главы Туркменистана и Пакистана констатировали обоюдную готовность обеспечить успешность начатого строительства газопровода  ТАПИ. При этом, Г.Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что проведение сопутствующих строительству работ по возведению вдоль трубопровода электроэнергетической инфраструктуры, прокладке оптико-волоконной линии связи, автомобильной и железной дорог отвечает интересам обоих стран.

В ходе туркмено-афганской встречи на высшем уровне глава Афганистана отметил, что инициированные Ашхабадом масштабные проекты строительства газопровода ТАПИ и Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора станут неоценимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане и устойчивое социально-экономическое развитие всего региона Центральной Азии.

Напомним, что проект ТАПИ является одним из наиболее амбициозных проектов Туркменистана, за счет которого Ашхабад намерен снизить свою зависимость от поставок газа в Китай. Данный проект, в свою очередь, активно поддерживает Вашингтон, так как его строительство внесет существенный вклад в реализацию одной из главных геополитических целей США на Каспии — диверсификации трубопроводной инфраструктуры региона.

Несмотря на то, что идея строительства трубопровода родилась еще в 1994 году, когда малоизвестная фирма Bridas из Аргентины разработала соответствующий проект, старт ТАПИ был дан только 17 декабря 2015 года. В этот день представители Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии в ходе официальной церемонии в г.Мары нажали на кнопку, символизирующую начало реализации этого амбициозного проекта.

Сейчас ведутся изыскательские работы для подготовки прокладки афганского участка ТАПИ. Проект продвигает Азиатский банк развития.

Сентябрь 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели