Газопровод «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – КИТАЙ» в 2017 ГОДУ
Повестка дня

Газопровод «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – КИТАЙ» в 2017 ГОДУ

В последние годы Китай становится все более активным участником геополитического соперничества в Каспийском регионе. Растущая китайская экономика нуждается в энергетических ресурсах, поэтому китайское руководство предпринимает усилия по получению доступа к нефтегазовым богатствам региона. Первым шагом на данном направлении стало строительство  газопровода Центральная Азия — Китай, который начинается на границе Туркменистана с Узбекистаном, далее следует по территории Узбекистана, затем Казахстана и через КПП «Хоргос» пересекает китайскую границу, заходя в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая.

По данным китайского информационного агентства Синьхуа и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, по состоянию на 15 марта текущего года, по газопроводу Центральная Азия — Китай в КНР было в общей сложности перекачано 170 миллиардов стандартных кубометров природного газа.

В настоящее время в составе газопровода функционируют три линии – А, В и С, каждая из которых имеет протяженность 1830 километров. Первая линия – А, вступила в эксплуатацию в декабре 2009 года, за ней последовала линия В — в октябре 2010 года, и наконец, линия С нала работать в мае 2014 года. Ежегодная пропускная способность линий А и В в совокупности составляет 30 миллиардов кубометров, а линия С каждый год транспортирует в Китай 25 миллиардов кубометров газа.

Три действующие три ветки соединены со второй и третьей линиями, транспортирующими газ с западной в восточную часть Китая, тем самым обеспечивая газоснабжение 500 с лишним миллионов жителей центральных, западных, и южных районов Поднебесной.

В сентябре 2014 года началось строительство четвертой ветки – D, протяженность которой составит 1000 километров. Как предполагается, работы по ней будут завершены к концу 2020 года. В соответствии с проектом, по ней будет ежегодно перекачиваться до 30 миллиардов кубометров газа. Ветка пройдет из Туркменистана через Узбекистан, затем через Таджикистан и Кыргызстан, после чего она зайдет в Китай в южной части СУАР. Здесь она соединится с планируемой пятой линией по транспортировке природного газа с западной части Китая в восточную.

Таким образом, Китай успешно реализует свою стратегию проникновения и закрепления в Каспийском регионе посредством прокладки стратегически важных трубопроводов для поставки углеводородов в Поднебесную.

Источник

Март 28, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели