Газовые аспекты саммита Туркменистана, Азербайджана и Турции в Авазе
Геополитика и геоэкономика

Газовые аспекты саммита Туркменистана, Азербайджана и Турции в Авазе

В ходе проведенного на прошлой неделе в Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» саммита глав Туркменистана, Азербайджана и Турции одним из важных вопросов переговоров стало энергетическое сотрудничество, в том числе по поставкам туркменского газа в Европу через азербайджанскую и турецкую территории.

Как сообщает портал Бизнес.тм, на встрече с Президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом глава Туркменистана заявил, что все три страны выступают за формирование скоординированной и многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки. При это по его мнению сотрудничество по поставкам природного газа из Туркменистана и Азербайджана в Турцию и далее на мировые рынки должно основываться на гарантиях надежности и безопасности. Президент Бердымухамедов также добавил, что трехстороннее сотрудничество в газовом секторе, диверсификация маршрутов поставок и их функционирование должны опираться на четкие стандарты, учитывать многосторонние интересы.

Известно, что во время саммита в Авазе Президент Турции Эрдоган призвал начать работу по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу. По его словам президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит Турцию в начале 2023 года. В этой связи турецкий лидер надеется, что во время визита будет решен вопрос экспорта туркменского газа в Европу.

По словам турецкого лидера, Турция станет важным хабом на маршруте поставок туркменского газа в Европу, а поставки российского и туркменского газа в Европу через Турцию станут очень важным шагом в энергетической сфере.

Тема экспорта газа из Туркменистана через Каспийское море в настоящее время обсуждается между Баку и Ашхабадом, заявил Эрдоган. Он сообщил, что на трехстороннем саммите в Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» было принято решение организовать встречу министров энергетики Турции, Азербайджана и Туркменистана для детального обсуждения путей сотрудничества в этой области.

«Я дал поручение министру энергетики Турции в течение месяца достичь результата по итогам обсуждений с коллегами из Азербайджана и Туркменистана. По итогам этих решений, мы вновь обсудим эту тему. В начале 2023 года президент Туркменистана планирует совершить официальный визит в Турцию. Надеюсь, что именно тогда мы поставим точку в этом вопросе», — отметил Эрдоган.

Эрдоган также сообщил, что Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому транспортируется азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз в Турцию, уже достиг проектной мощности в 32 миллиарда кубометров. Он добавил, что Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому транспортируется газ из Турции в Европу через Грецию, также достиг своего предела в 6 миллиардов кубометров.

«Поэтому коллеги обсудят необходимость строительства нового газопровода и уже по итогам диалога предпримут новые шаги», — добавил Эрдоган.

Другие подробности достигнутых по итогам трехстороннего саммита президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции раскрыл министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своими туркменским и азербайджанским коллегами.

Чавушоглу сообщил, что укрепление энергетического сотрудничества между тремя странами было одним из важнейших вопросов повестки саммита. Туркменистан, Азербайджан и Турция создадут рабочую группу по вопросу транспортировки туркменского газа на другие рынки.

Отметив, что диверсификация источников и маршрутов для обеспечения энергетической безопасности стала еще более важной, Чавушоглу заявил, что эта ситуация выдвинула на передний план энергетические ресурсы Каспийского бассейна.

Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция транспортирует азербайджанский природный газ в Европу по Южному газовому коридору и TANAP, и сказал: «В вопросе природного газа Туркменистана мы также готовы предпринять совместные шаги в пользу трех стран и приняли решение создать рабочую группу по этому вопросу».

Министр иностранных дел Турции добавил, что меморандум о взаимопонимании между правительствами Туркменистана, Азербайджана и Турции по сотрудничеству в сфере энергетики, подписанный по итогам саммита, создает необходимую основу для создания рабочей группы.

В заключение отметим, что в преддверии саммита в Туркменистане Мевлют Чавушоглу заявлял, что на состоявшемся в Бухаресте в конце ноября заседании министров иностранных дел стран НАТО союзники Турции обратились за поддержкой в доставке газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу. Министр отметил, что существует серьезная потребность в сотрудничестве в этой области для решения нынешнего энергетического кризиса в мире, в том числе в Европе.

Таким образом, результаты саммита в Туркменистане свидетельствуют о том, что турецкое руководство выступает посредником в налаживании газового сотрудничества между странами Европы и прикаспийским Туркменистаном.

Об официальных итогах первого саммита Туркменистана, Азербайджана и Турции в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

21 декабря, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели