Газовый спор Туркменистана и Ирана получил «второе дыхание»
Аналитика, Колонка редактора

Газовый спор Туркменистана и Ирана получил «второе дыхание»

17 августа иранское информационное агентство MEHR сообщило, что двухлетний газовый спор между Ираном и Туркменистаном передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Как сообщают иранские источники, иск в международный арбитраж подал Государственный концерн «Туркменгаз» из-за провала переговоров с Ираном по газовому спору. Иранская сторона, в свою очередь, сообщила, что рассчитывает отстоять собственную точку зрения на конфликт с северным соседом. Управляющий директор Национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араги заявил, что Иран уже нанял своих собственных адвокатов, которые будут работать над предоставлением доказательств и документов в международный суд.

Напомним, что газовый спор соседей по Каспию продолжается уже два года. В январе 2017 года представители Туркменистана заявили о своем решении приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что он якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360.

Такие требования вызвали естественную ответную реакцию в Тегеране.  Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане тогда заявил о несогласии его страны с требованиями туркменской стороны. Во-первых, администрация президента Ирана Хасана Роухани полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. В дополнение к этому, более ранние долги образовались при прежнем правительстве, поэтому их размер, по мнению иранской стороны, нужно было обсуждать в ходе дополнительных переговоров.

Примечательно, что новости о подаче Туркменией иска в Международный суд появились на относительно благоприятном фоне успешного развития межгосударственных отношений Ашхабада и Тегерана в 2018 году.

Так, Президент Ирана в марте текущего года посетил с официальным визитом Туркменистан и Азербайджан. После визита в Ашхабад Хасан Роухани заявил, что стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своп операций по газу и более широкого использования имеющихся трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны. В итоге, 9 апреля представители Ирана объявили, что с 28 марта Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом (IRNA от 29.04.18), посредством которых туркменский газ экспортировался в Азербайджан. Более того, замминистра нефти Ирана Хамид Реза Араги 29 апреля заявил агентству IRNA о готовности страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. Указав на невысокую вероятность строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), Х.Р. Араги, в частности, сказал, что Иран – лучший путь для транзита туркменского газа в Пакистан. И Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять его в эту страну. (Каспийский вестник от 17.05.18)

Таким образом, Тегеран в качестве решения противоречий по газовому вопросу, вероятно, предлагал Ашхабаду выгодные условия по своповым операциям через территорию Ирана. В пользу этой версии также говорят продуктивные результаты визита 12-13 мая 2018 года в Иран делегации Туркменистана во главе с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Р.Мередовым. Тогда в ходе пребывания на иранской территории туркменская делегация провела ряд встреч с представителями руководства Исламской Республики, в том числе была принята Президентом Ирана Хасаном Роухани. А обмен мнениями по газовым проектам и своповым операциям произошёл в ходе переговоров туркменской делегации с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Вместе с тем, судя по тому, что каких-либо заявлений по решению газового спора стороны тогда не сделали, к согласию Иран и Туркменистан в мае всё же не пришли. А последние новости о подаче иска в Международный арбитражный суд свидетельствуют об окончательном провале этих переговоров.

Также обращает на себя внимание тот факт, что новость о международном арбитраже появилась спустя всего пять дней после Пятого каспийского саммита, где прикаспийские страны триумфально подписали долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Так как подписанный документ вынес территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном за рамки пятистороннего соглашения, то последние новости о вновь разгоревшемся газовом споре сторон следует расценивать, как существенное препятствие  их предстоящим переговорам по одному из наиболее злободневных вопросов региональной ситуации — разграничение дна и недр Каспийского моря.

С учетом этого, туркменистанско-иранский газовый спор в ближайшей перспективе будет негативно сказываться на ситуации в Каспийском регионе в целом.

Фото: MEHR News Agency

Август 30, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели