Газовый спор Туркменистана и Ирана получил «второе дыхание»
Аналитика, Колонка редактора

Газовый спор Туркменистана и Ирана получил «второе дыхание»

17 августа иранское информационное агентство MEHR сообщило, что двухлетний газовый спор между Ираном и Туркменистаном передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Как сообщают иранские источники, иск в международный арбитраж подал Государственный концерн «Туркменгаз» из-за провала переговоров с Ираном по газовому спору. Иранская сторона, в свою очередь, сообщила, что рассчитывает отстоять собственную точку зрения на конфликт с северным соседом. Управляющий директор Национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араги заявил, что Иран уже нанял своих собственных адвокатов, которые будут работать над предоставлением доказательств и документов в международный суд.

Напомним, что газовый спор соседей по Каспию продолжается уже два года. В январе 2017 года представители Туркменистана заявили о своем решении приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что он якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360.

Такие требования вызвали естественную ответную реакцию в Тегеране.  Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане тогда заявил о несогласии его страны с требованиями туркменской стороны. Во-первых, администрация президента Ирана Хасана Роухани полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. В дополнение к этому, более ранние долги образовались при прежнем правительстве, поэтому их размер, по мнению иранской стороны, нужно было обсуждать в ходе дополнительных переговоров.

Примечательно, что новости о подаче Туркменией иска в Международный суд появились на относительно благоприятном фоне успешного развития межгосударственных отношений Ашхабада и Тегерана в 2018 году.

Так, Президент Ирана в марте текущего года посетил с официальным визитом Туркменистан и Азербайджан. После визита в Ашхабад Хасан Роухани заявил, что стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своп операций по газу и более широкого использования имеющихся трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны. В итоге, 9 апреля представители Ирана объявили, что с 28 марта Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом (IRNA от 29.04.18), посредством которых туркменский газ экспортировался в Азербайджан. Более того, замминистра нефти Ирана Хамид Реза Араги 29 апреля заявил агентству IRNA о готовности страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. Указав на невысокую вероятность строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), Х.Р. Араги, в частности, сказал, что Иран – лучший путь для транзита туркменского газа в Пакистан. И Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять его в эту страну. (Каспийский вестник от 17.05.18)

Таким образом, Тегеран в качестве решения противоречий по газовому вопросу, вероятно, предлагал Ашхабаду выгодные условия по своповым операциям через территорию Ирана. В пользу этой версии также говорят продуктивные результаты визита 12-13 мая 2018 года в Иран делегации Туркменистана во главе с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Р.Мередовым. Тогда в ходе пребывания на иранской территории туркменская делегация провела ряд встреч с представителями руководства Исламской Республики, в том числе была принята Президентом Ирана Хасаном Роухани. А обмен мнениями по газовым проектам и своповым операциям произошёл в ходе переговоров туркменской делегации с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Вместе с тем, судя по тому, что каких-либо заявлений по решению газового спора стороны тогда не сделали, к согласию Иран и Туркменистан в мае всё же не пришли. А последние новости о подаче иска в Международный арбитражный суд свидетельствуют об окончательном провале этих переговоров.

Также обращает на себя внимание тот факт, что новость о международном арбитраже появилась спустя всего пять дней после Пятого каспийского саммита, где прикаспийские страны триумфально подписали долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Так как подписанный документ вынес территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном за рамки пятистороннего соглашения, то последние новости о вновь разгоревшемся газовом споре сторон следует расценивать, как существенное препятствие  их предстоящим переговорам по одному из наиболее злободневных вопросов региональной ситуации — разграничение дна и недр Каспийского моря.

С учетом этого, туркменистанско-иранский газовый спор в ближайшей перспективе будет негативно сказываться на ситуации в Каспийском регионе в целом.

Фото: MEHR News Agency

30 августа, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели