Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил Туркменистан
Безопасность и милитаризация

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил Туркменистан

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов 27 июля совершил рабочий визит в Туркменистан. В рамках визита он провёл встречу с Министром обороны, Секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым и Генеральным прокурором Туркменистана Сердаром Маликкулыевым

 Перед переговорами с коллегами Генпрокурор России посетил Мемориальный комплекс «Народная память», где возложил цветы к памятнику, воздвигнутому в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также монументу, увековечивающему память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Сообщается, что в ходе встречи с Министром обороны глава российского надзорного ведомства отметил, что российско-туркменские отношения находятся на подъеме и имеют большой потенциал для дальнейшего развития.

«Генеральная прокуратура России обладает широкими надзорными полномочиями, включая сферу безопасности и обороноспособности страны. Военные прокуроры обеспечивают законность в войсках и воинских формированиях, в том числе дислоцированных за рубежом», – рассказал Игорь Краснов. «При этом основными задачами ведомства остаются защита прав граждан и противодействие преступлениям, многие из которых в настоящее время носят трансграничный характер», – добавил он.

Генпрокурор России выразил уверенность в том, что эффективное противостояние подобным вызовам возможно лишь совместными усилиями, и сообщил, что конкретные шаги, направленные на развитие двустороннего взаимодействия, он обсудит в тот же день с Генпрокурором Туркменистана.

«Актуальные угрозы для всех стран СНГ сегодня связаны и с событиями на Украине», – сказал Игорь Краснов. «Как Вы знаете, одной из причин проведения Россией специальной военной операции стало истребление киевским режимом на Донбассе на протяжении восьми лет мирного, преимущественно русскоязычного населения. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, и мы будем добиваться по ним справедливого наказания преступников», – заявил глава российской прокуратуры.

«На состоявшемся в прошлом месяце в Минске заседании координационного совета генеральных прокуроров СНГ я довел до коллег обеспокоенность бесконтрольным оборотом оружия на Украине, его контрабандой и открытой торговлей на черном рынке. Это представляет серьезные угрозы для наших стран и требует совместных скоординированных действий», – отметил Генпрокурор России.

В ходе переговоров с Генеральным прокурором Туркменистана Сердаром Маликкулыевым Игорь Краснов поздравил его с назначением на должность Генпрокурора и отметил, что отношения двух стран в целом находятся на подъеме, что подтвердили Президенты России и Туркменистана на прошедшей в прошлом месяце встрече в Ашхабаде, поэтому и сотрудничеству надзорных ведомств целесообразно придать импульс.

«Сегодня многие страны сталкиваются со схожими трансграничными вызовами – киберпреступностью, новыми формами незаконного оборота наркотиков, распространением террористической и экстремистской идеологии, прежде всего в молодежной среде, и многими другими. Эффективно противостоять им возможно лишь совместными усилиями», – подчеркнул Игорь Краснов.

В этой связи Генпрокурор России как председатель Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ пригласил своего коллегу присоединиться к этому международному формату. Он напомнил, что более чем 25-летняя история совета доказала его способность адекватно отвечать на самые острые для стран Содружества вызовы.

Игорь Краснов отметил, что в эти дни в Астрахани проходит пятисторонняя встреча с участием работников прокуратуры Туркменистана, на которой обсуждается широкий круг вопросов противодействия правонарушениям в акватории Каспийского моря. Генпрокурор России назвал это одним из перспективных направлений сотрудничества и предложил проводить подобные мероприятия ежегодно, поочередно в каждом из пяти прикаспийских государств.

«Это далеко не полный перечень направлений для развития нашего сотрудничества. Систематически возникают новые угрозы для всего пространства СНГ, в том числе вызванные текущими событиями на Украине. Не могу не остановиться на этом».

Сегодня, подчеркнул глава прокуратуры России, расследуется более тысячи уголовных дел по фактам нарушения международного гуманитарного права в этой стране, массового уничтожения киевским режимом русскоязычных жителей Донбасса на протяжении восьми последних лет. «Безусловно, Россия не могла остаться в стороне. Было принято единственно возможное и необходимое решение о проведении специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от истребления», – подчеркнул Игорь Краснов.

«При этом многие зарубежные прокурорские службы, особенно в странах Европы, не только длительное время не реагировали на происходящее, но и поддались оголтелой русофобии, разорвав формировавшиеся десятилетиями профессиональные связи», – сказал Игорь Краснов. В этой связи он поблагодарил Генпрокурора Туркменистана за демонстрацию приверженности принципам развития равноправных партнерских отношений между ведомствами двух стран.

В завершение мероприятия Генпрокурор России выступил с предложением заключить программу сотрудничества либо план совместных мероприятий на несколько лет. «Убежден, что перед нами открыты широкие возможности для плодотворного взаимодействия», – заключил Игорь Краснов.

Влад Кондратьев

1 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели