Геополитическое видение Альфреда Тайера Мэхэна
Колонка редактора

Геополитическое видение Альфреда Тайера Мэхэна

В 2020 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика геополитики, американского стратега Альфреда Тайера Мэхэна, взгляды которого продолжают оставаться чрезвычайно актуальными и сегодня.

В этой связи редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться со статьёй американского исследователя Фрэнсиса П. Семпа, опубликованной несколько лет назад в авторитетном американском издании The Diplomat.

Фрэнсис П. Семпа является автором книг «Геополитика: от холодной войны к 21 веку» и «Глобальная роль Америки: очерки и обзоры национальной безопасности, геополитики и войны». Он также писал статьи и обзоры по историческим и внешнеполитическим темам для Университетского Букмана, The Washington Times, The Claremont Review of Books и др. Он являлся помощником прокурора США в среднем округе Пенсильвании, адъюнкт-профессором политических наук в Университете Уилкса.

Фрэнсис П. Семпа пишет, что Альфред Тайер Мэхэн, известный военно-морской историк, стратег и теоретик геополитики проводил свою исследовательскую деятельность более двух десятилетий. Мэхэн, являясь сотрудником  военно-морского колледжа США в Ньюпорте, штат Род-Айленд, написал двадцать книг и сотни статей, стремясь просветить американский народ и его лидеров о важности истории и географии для изучения теории и практики международных отношений. Его понимание анархической природы международной политики, важности географии для глобального баланса сил, роли морской державы в политике национальной безопасности и способности истории пролить свет на современную мировую политику остается актуальным для мира XXI века.

Мэхэн, сын легендарного инструктора Вест-Пойнта Денниса Харта Мэхэна, родился в 1840 году, окончил Военно-морскую академию США в 1859 году, служил в военно-морском флоте Союза во время Гражданской войны, а затем на многочисленных кораблях и на нескольких военно-морских базах, пока не нашел свой постоянный дом в военно-морском колледже. В 1883 году он написал свою первую книгу «Персидский залив и внутренние воды», посвященную военно-морским сражениям в годы Гражданской войны. Его вторая книга «Влияние морской силы на историю 1660-1783 гг.» принесла ему национальную и международную известность. Эта книга, в значительной степени основанная на лекциях Мэхэна в военно-морском колледже, стала «библией» для многих военно-морских сил по всему миру. Считается, что кайзер Вильгельм II приказал разместить копию этой книги на борту каждого немецкого военного корабля.

В своих мемуарах «От паруса до пара» Мэхэн, основываясь на собственном прочтении шеститомной «Истории Рима» Теодора Моммзена, приходит кпониманию того, что морская мощь является ключом к мировому господству. Во «Влиянии морской силы на историю» Мэхэн рассмотрел роль морской силы в становлении и росте Британской империи. В первой главе книги он описал море как «великую дорогу», «с хорошими торговыми путями», по которым люди проходят во всех направлениях. Он выделил несколько узких проходов или стратегических «узких мест», контроль над которыми способствовал господству Великобритании на море. Он перечислил шесть основных элементов морской силы: географическое положение, физическая структура, протяженность территории, численность населения, характер народа и характер правительства. Основываясь в основном на этих факторах, Мэхэн рассматривал Соединенные Штаты как геополитического преемника Британской империи.

За восемь лет до того, как испано-американская война привела к тому, что Соединенные Штаты стали мировой державой с заморскими владениями, Мэхэн написал статью в Atlantic Monthly  «Соединенные Штаты смотрят вовне» (1890), в которой он призвал американских лидеров признать, что баланс сил в Европе и Азии влияет на безопасность и интересы Штатов. Мэхэн понимал, что Соединенные Штаты, как и Великобритания, геополитически являются островом, лежащим у берегов Евразии, безопасность которого может быть поставлена под угрозу враждебной державой или союзом держав, получивших эффективный политический контроль над ключевыми центрами силы Евразии. Он также понимал, что доминирующая англо-американская морская держава в самом широком смысле является ключом к обеспечению геополитического плюрализма Евразии. Он это прекрасно описал в книге «Влияние морской силы на французскую революцию и Империю», отметив, что именно военно-морской флот Великобритании («эти далекие разбитые штормом корабли») встал на пути Наполеона к мировому господству.

Это было глубокое геополитическое озарение, основанное на понимании влияния географии на историю. В более поздних работах Мэхэн рассмотрел последовательные шаги к европейской континентальной гегемонии испанских и австрийских Габсбургов, Франции Людовика XIV, Революционной и наполеоновской Франции и великих коалиций, поддерживаемых морской державой, которые успешно сорвали эти потенциальные гегемонистские устремления.

В последующих статьях и книгах Мэхэн точно представил себе геополитическую борьбу 20-го и 21-го веков. В «Интересах Америки в международных условиях» (1910), Мэхэн предвидел первую Мировую Войну и геополитические условия, приведшие ко Второй мировой войне. Он признавал, что Германия, занимающая центральное положение в Европе, с её непревзойденным промышленным и военным потенциалом на континенте, представляет угрозу для Великобритании и, в конечном счете, США. «Германский военно-морской флот, ставший крупнейшим после возможного падения Великобритании, — предупреждал он, — вместе с  германской армией, способны легко выделить большие экспедиционные силы для морских операций, что является одним из возвожных вариантов будущего». Соперничество между Германией и Великобританией сегодня,  продолжал он, «представляет опасность не только для европейской, но и для мировой политики». Его прогнозы подтвердились в ближайшие 35 лет.

Еще в 1901 году Мэхэн осознал фундаментальные геополитические реалии холодной войны, возникшие из пепла первых двух мировых войн. В «Проблеме Азии» Мэхэн призывал государственных деятелей «взглянуть на карту» Азии и отметить «обширную, непрерывную массу Российской Империи, простирающуюся без перерыва … от меридиана западной Малой Азии до ее восточного пересечения с меридианом Японии». Он предполагал, что экспансионистская Россия должна быть сдержана альянсом Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Германии и Японии, что и произошло между 1945 и 1991 годами.

Однако на этом предвидение Мэхэна не заканчивалось. Он также признал потенциал Китая и предвидел время, когда Соединенным Штатам придется беспокоиться о росте Китая. В 1893 году Мэхэн написал письмо редактору The New York Times, в котором он рекомендовал американцам аннексировать Гавайи в качестве необходимого первого шага для осуществления контроля над северной частью Тихого океана. Если Соединенные Штаты не смогут действовать, предупреждал Мэхэн, «огромная масса Китая … может поддаться одному из тех импульсов, которые в прошлые века похоронили цивилизацию под волной варварского вторжения». Если бы Китай «прорвал свои барьеры на Востоке», писал он, «было бы невозможно преувеличить важность проблемы, зависящей от твердого захвата [Гавайских] островов Великой цивилизованной морской державой».

Точно так же в «Проблеме Азии» Мэхэн изобразил будущую борьбу за власть в Центральной Азии, которую он назвал «спорной и обсуждаемой территорией», и определил «огромную скрытую силу» Китая как потенциального геополитического соперника. «Едва ли желательно, — писал Мэхэн, — чтобы столь огромная часть человечества, которую составляют китайцы, в едином порыве двигалась как единый человек». Мэхэн знал, что западная наука и техника в какой-то момент будут глобализированы, и писал, что при таких обстоятельствах «трудно спокойно созерцать такую огромную массу, как четыреста миллионов китайцев, сосредоточенных в одной эффективной политической организации, оснащенной современными приборами и запертых на территории, и без того узкой для них».

Как и Германию до Первой мировой войны, Мэхэн верно оценил Китай в 21-м веке. Это прекрасно описали профессора Военно-морского колледжа Тоши Есихара и Джеймс Холмс в своей важной работе  «Китайская военно-морская стратегия в 21 веке: поворот к Мэхэну», основанной на изучении трудов современных китайских военных мыслителей и стратегов. Что касается выделенных элементов морской мощи Мэхэна, то очевидно, что Китай расположен в самом сердце Восточно-Центральной Азии и имеет протяженное морское побережье, огромное население, растущую экономику, растущую военную и морскую мощь и, по крайней мере на данный момент, стабильное правительство. Политические и военные лидеры Китая не скрывают своего стремления вытеснить США в качестве доминирующей державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этих обстоятельствах взгляды Мэхэна на Китай являются достаточным основанием для того, чтобы американцы вновь познакомились с трудами этого великого американского стратегического мыслителя.

14 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели