Глава Газпрома Алексей Миллер совершил визит в Туркменистан
Геополитика и геоэкономика

Глава Газпрома Алексей Миллер совершил визит в Туркменистан

29 августа состоялся рабочий визит делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Туркменистан.

Известно, что в рамках визита в Ашхабаде прошла рабочая встреча Алексея Миллера и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Стороны рассмотрели вопросы энергетического сотрудничества.

Алексей Миллер также провел встречу с Председателем верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Государственное информационное агентство Туркмении сообщает, что Алексей Миллер, выразив искреннюю признательность за уделённое время и предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы сотрудничества, передал главе государства тёплые приветствия и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Путина, подтвердив заинтересованность крупнейшей энергетической компании РФ во взаимодействии с Туркменистаном.

Президент Сердар Бердымухамедов, со своей стороны, отметил конструктивный, традиционно дружественный и динамичный характер туркмено-российских отношений, о чём свидетельствуют регулярные контакты на высшем уровне. Глава Туркменистана также подчеркнул важность достигнутых двусторонних договорённостей, призванных придать межгосударственному диалогу новый действенный импульс.

Сердар Бердымухамедов также заявил, что его страна нацелена на поступательное развитие взаимовыгодных связей с зарубежными партнёрами на таком стратегическом направлении, как топливно-энергетический комплекс. Ключевыми векторами реализуемой Туркменистаном политики в данной сфере выступают коренная модернизация национального ТЭК, активное внедрение передовых технологий и инновационных разработок, повышение эффективности добывающего и перерабатывающего секторов. Всё это обуславливает широкие возможности для укрепления и диверсификации продуктивных деловых контактов.

В ходе встречи глава Туркменистана и председатель правления ПАО «Газпром» обменялись мнениями о перспективах дальнейшего партнёрства с учётом имеющегося многолетнего позитивного опыта и солидного потенциала. В этом контексте были обсуждены вопросы, касающиеся закупок российским холдингом туркменского газа по действующему контракту и расширения сотрудничества в этой области на долгосрочной основе.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и руководитель российской энергетической компании подтвердили стремление Туркменистана и ПАО «Газпром» к продолжению взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного на конкретные результаты, что станет действенным вкладом в дальнейшее развитие межгосударственных отношений, носящих стратегический характер.

Визит Алексея Миллера в Ашхабад прокомментировали в своих телеграм-каналах ведущие российские эксперты по Каспию, представители РАН Александр Караваев и Станислав Притчин.

Александр Караваев, в частности, отмечает, что визит Миллера в Ашхабад был посвящён развитию новой газовой архитектуры в Каспийском регионе на средне- и долгосрочный период.

«Россия, путем своповых соглашений постарается развернуть потоки туркменского газа под своим контролем. Причем, могут возникнуть как старые схемы из 2000-х годов — поставок «туркменского» в Украину и далее, и новые схемы, запуск СПГ в Иране,  координация с КНР», — отмечает эксперт.

В данном аспекте Александр Караваев обращает внимание на недавнее заявление Ильхама Алиева, который фактически подтвердил, что не станет вмешиваться в российские планы, сказав в интервью, что именно Ашхабад будет решать — какими маршрутами экспортировать свой газ.

Станислав Притчин обращает внимание, что визит главы «Газпрома» А.Миллера в Туркменистан на фоне новостей о вручении бывшему президенту республики и по совместительству отцу нынешнего лидера Гурбангулы Бердымухамедова ордена «Заслуги перед отечеством IV степени» дает основания предполагать, что Туркменистан может стать вновь важным партнером России по продвижению газовых проектов в Евразии.

«В условиях практически полной заморозки отношений в энергетической сфере с ЕС, который готов на все, лишь бы снизить свою зависимость от российского газа, для Москвы стоит вопрос необходимости поиска новых рынка сбыта помимо сжимающегося европейского и растущего китайского. Мощности по сжижению газа и транспортировки его  на новые рынки на сегодня ограничены и вряд ли из-за санкционных ограничений могут быть кратно увеличены в ближайшей перспективе. Поэтому стоит вопрос о возможных новых трубопроводных направлениях для экспорта. С учетом наличия мощной системы трубопроводов «Средняя Азия – Центр», которая в последнее время практически не задействована. Дело в том, что Узбекистан фактически прекратил экспорт из-за роста внутренних потребностей, с Туркменией существуют сложности с ценообразованием на газ, поэтому экспорт газа носит символический характер, Казахстан имеет ограниченные мощности для экспорта газа. В новых геополитических условиях и фактически простаивания инфраструктуры возникает вопрос о возможности запуска реверсных поставок по системе трубопроводов уже российского газа в регион», — пишет Станислав Притчин. 

По его оценке конечным потребителем природного газа могут стать Афганистан, предварительная договоренность об этом была недавно достигнута между Москвой и Кабулом. А в перспективе со строительством давно намеченного трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в Пакистан и Индию.

«Объективно говоря, этот проект долгое время считался нереализуемым из-за нестабильной внутриафганской ситуации. С приходом год назад после ухода американцев  к власти в стране запрещенного пока в России движения «Талибан» и получении им полного контроля над страной, шансы для строительства для крупного инфраструктурного проекта, который не только поможет решить вопрос с энергетической безопасностью самого Афганистана, но и создаст условия для получения транзитных платежей», — считает российский эксперт.

Также Станислав Притчин отмечает, что  проект запуска нового экспортного направления имеет, конечно, и свои неопределенности и слабые места.

Во-первых, не совсем пока ясна реальная способность Кабула обеспечить безопасность трубопровода, протяженность которого по Афганистану составит  более 700 км. Тем более, традиционные противники проекта Саудовская Аравия и Катар имеют механизмы дестабилизации ситуации в Афганистане в нужных им регионах.

Во-вторых, стоит вопрос окупаемости. Приблизительные инвестиции в трубопровод длинной 1700 км оцениваются на уровне 8-10 млрд долларов, с учетом достаточно протяженного плеча доставки того же российского газа, его себестоимость будет очень высока, а платежная способность Афганистана, Пакистана и Индии остается достаточно ограниченной.

В-третьих, остается много технических вопросов  в случае подключения к поставкам российского газа. Как, например, будут распределятся квоты между туркменским и российским сырьем? Как отреагирует на возведение нового экспортного маршрута Китай, являющийся ключевым покупателем туркменского газа?

«Вопросов действительно много, но вот получение третьего стратегического экспортного газа в Индию и в целом в Южную Азию станет в случае реализации этого амбициозного плана важным успехом для «Газпрома» и России в вопросе диверсификации экспорта газа», — резюмирует российский эксперт.

Подготовил Влад Кондратьев

Фото: Хроника.тм

7 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели