Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов посетил Тегеран
Каспийский диалог

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов посетил Тегеран

4 июля в Тегеран для обсуждения двусторонних, региональных и международных вопросов прибыл министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Азербайджанского коллегу в Тегеране принял министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан.

Характеризуя контекст визита агентство Pars Today отмечает, что Азербайджанская Республика является одним из соседей Ирана, который в последние годы демонстрирует желание расширить сотрудничество с Ираном в различных областях. Отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой обрели новый импульс после встречи президентов двух стран на полях саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде 28 ноября 2021 года.

«Геополитические реалии и связующие факторы, такие как соседство, религиозные и исторические общности, демографическая однородность и общие экономические интересы и интересы безопасности, побуждают Иран и Азербайджанскую Республику к более тесному и эффективному сотрудничеству и координации в двусторонних и региональных отношениях в соответствии с интересами двух народов и требованиями безопасности и стабильности в регионе». – отмечается порталом Иновещания Гостелерадио Исламской Республики Ирана.

Известно, что Джейхун Байрамов был принят в Тегеране президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

В сообщении ИРНА по этому поводу отмечается, что глава исполнительной власти Исламской Республики на переговорах с главой МИД заявил, что развитие хороших отношений между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой ведет к эффективному региональному сотрудничеству.

Джейхун Байрамов, со своей стороны, отметил, что в последнее время  стороны значительно увеличили дипломатические контакты и консультации, что позитивно сказывается на расширении двусторонних отношений и сотрудничестве в различных коммерческих, экономических и политических областях. Глава МИД Азербайджана также подчеркнул необходимость придать новый импульс отношениям Тегерана и Баку.

Отметив, что нет предела углублению и укреплению отношений с Азербайджанской Республикой, президент Ирана заявил, что развитие хороших двусторонних отношений может привести к эффективному региональному сотрудничеству. Раиси также подчеркнул более тесные отношения народов двух стран и добавил, что укрепление отношений и взаимодействия между людьми укрепит дружбу двух народов».

Импульс к дальнейшему углублению отношений, по мнению собеседников, должен придать грядущий визит Президента Азербайджана в Тегеран.

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики, как сообщается, также представил подробный отчет по интересующим темам и переговорам между официальными лицами двух стран и отметил, что Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика согласны с тем, что региональные вопросы должны решаться самими странами региона и без участия вмешательство посторонних».

Итоги визита Джейхуна Байрамова были подведены на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана. Сообщается, что Хосейн Амир-Абдоллахиан на конференции подчеркнул, что Иран и Азербайджан прошли стадию недоразумений в двусторонних отношениях.

«В ходе сегодняшних переговоров мы еще раз акцентировали территориальную целостность стран, в том числе Азербайджанской Республики. Мы также подчеркнули нашу поддержку мирного урегулирования продолжающегося Нагорно-карабахского конфликта на основе признанных принципов международного права», — отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана также добавил, что в последние месяцы наблюдается скачок в объеме торговли между двумя странами.

Он также выразил надежду на то, что благодаря переговорам, которые состоялись сегодня, торгово-экономические взаимоотношения, как в частном, так и в государственном секторе, максимально увеличат объемы товарооборота.

«Мы договорились принять меры, чтобы народы обеих стран конкретно и объективно почувствовали прогресс от этих визитов и подписания документов. Это ощущение прогресса будет достигнуто тогда, когда поездки граждан двух стран возобновятся в обычном режиме после периода спада из-за пандемии коронавируса, а предприниматели всех секторов смогут без труда выполнять свои миссии в соответствии с взаимными интересами», — уточнил при этом Х. Амир-Абдоллахиан.

Напомним, что отмечавшиеся на переговорах противоречия Ирана и Азербайджана имели место осенью прошлого года. Более подробно о сложностях в отношениях Баку и Тегерана в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Однако сторонам удалось достаточно быстро преодолеть разногласия. Как представляется, спорные моменты были улажены в рамках прошедшего в Ашхабаде 28 ноября 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Прошедшие в рамках саммита азербайджано-иранские переговоры подтвердили наметившуюся тенденцию на преодоление разногласий Баку и Тегерана, основой для чего стали экономические интересы государств и взаимная выгода от совместных проектов.

Влад Кондратьев

4 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели