Глава МИД Ирана рассказал когда ждать ратификации «Конституции Каспия»
Аналитика, Колонка редактора

Глава МИД Ирана рассказал когда ждать ратификации «Конституции Каспия»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе сентябрьского интервью ведущему CCN Фариду Закария и членам совета директоров совета США по международным отношениям, осветил ряд ключевых вопросов современной внешней политики Ирана, в том числе и на каспийском направлении.

Из опубликованного агентством ISNA полного текста интервью стало известно, что в настоящее время условием успешной ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря [Иран – единственное прикаспийское государство, которое не ратифицировало соглашение – прим. ред.]  является решение вопроса об установлении прямых исходных линий на Каспии, от которых будет отсчитываться зона национального суверенитета сторон над каспийской акваторией.

Справка редакции: По итогам более чем 25-летних переговоров, в ходе Пятого каспийского саммита (г.Актау, Казахстан, 12.08.2018г.) была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Вместе с тем, данное базовое соглашение по вопросам территориального разграничения каспийского морского пространства не решило все накопленные в регионе с момента распада СССР проблемы.

Так за рамки Конвенции вынесен вопрос определения методики установления прямых исходных линий, от которых должна отчитываться ширина территориальных вод на тех участках, где береговая линия извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов (ст.1). Методика установления прямых исходных линий определяется отдельным соглашением между всеми Сторонами.

По словам М.Д.Зарифа, в настоящее время вопрос о согласовании прямых исходных линий является предметов трудных, по большей части  технических переговоров всех пяти прикаспийских стран. О перспективах урегулирования данного вопроса глава МИД Ирана не сообщил, однако с учетом того факта, что Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря, призванная выработать соглашение по исходным линиям, в последний раз собиралась около полутора лет назад (16-17.04.2019г., г.Нур-Султан), можно с уверенностью предположить, что решение этого вопроса дело явно не ближайшего будущего.

Справка редакции: Такой формат прикаспийского сотрудничества, как Рабочая группа высокого уровня, создан на основании решения глав государств по результатам Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года. Механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел призван способствовать эффективному выполнению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и реализации различных аспектов сотрудничества сторон на Каспии.

Помимо ситуации вокруг ратификации Конституции Каспия, в беседе с американскими экспертами министр иностранных дел Ирана высказался о по другому геополитически важному вопросу «каспийской повестки» — возможной прокладке подводных газопроводов.

М.Д.Зариф в частности отметил, что в Конвенции действительно есть положения, позволяющие построить газопровод на Каспии. Однако, на взгляд иранской стороны есть более экономичные пути доставки туркменского газа в Европу, в чём Тегеран готов помочь.

«Мы не считаем, что морской газопровод экономически целесообразен. Но с экологической точки зрения в конвенции есть способы сделать это. И мы готовы пройти через механизм конвенции, чтобы сделать это возможным. Но опять же, наземный трубопровод-это более экологичный и безопасный способ доставки туркменского газа в Европу. И мы готовы оказать всю возможную помощь пока решение о строительстве морского трубопровода не принято», — заявил М.Д.Зариф.

С учётом вышеизложенного, следует констатировать, что в ближайшее время завершения ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря или Конституции Каспия, ждать не приходится.

Как и ожидалось, иранский парламент, представители которого не раз высказывали обеспокоенность тем фактом, что подписанное в 2018 году соглашение может ухудшить стратегические позиции Ирана в регионе, выдвинул ряд принципиальных условий, при которых представители иранского народа согласятся на ратификацию.

При этом отсутствие окончательного решения вопроса о статусе Каспия ставит его в зависимость от международной политической ситуации в регионе. Наиболее неблагоприятным следствием неурегулированности данного вопроса может стать возникновение локальных пограничных инцидентов на оспариваемых участках акватории Каспия и территориальные притязания между прикаспийскими странам. Однако есть все основания рассчитывать, что данный вопрос не станет камнем преткновения и сторонам удастся договориться и тем самым сохранить благоприятный вектор развития регионального сотрудничества.

Подробнее о ситуации вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Автор: Влад Кондратьев

8 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели