Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о каспийской повестке
Каспийский диалог, Повестка дня

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о каспийской повестке

1 декабря 2021 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в ходе «правительственного часа» на 513-м заседании СФ с информацией о приоритетах внешней политики Российской Федерации. Отвечая на вопросы сенаторов, глава МИД рассказал, как сегодня продвигается переговорный процесс в Каспийском регионе и какое место в каспийской политике страны внешнеполитическое ведомство отводит Астраханской области.

Прежде всего, Сергей Лавров отметил, что Астраханская область играет традиционно важную роль в реализации целей политики России в Каспийском регионе.

«Астраханская область с первых дней моего пребывания на посту Министра иностранных дел всегда была в числе лидеров по развитию международных связей, прежде всего со своими соседями по Каспийскому морю, но и не только. В 2014 г. в Астраханском Кремле проводился Каспийский саммит. Он был достаточно продуктивным, заложил основу для завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря», — заявил министр.

Относительно значения Конвенции и перспектив её ратификации Сергей Лавров отметил, что уже четыре прибрежных страны её ратифицировали, остался только Иран, который попросил паузу в связи с выборной кампанией. По словам Лаврова сегодня страны активно возвращаются к этой теме.

«Когда Конвенция вступит в силу, будет создана принципиально новая ситуация. Главный политический и правовой вывод – пять прибрежных каспийских государств берут на себя всю полноту ответственности за происходящее на этом пространстве. На Каспийском море не допускается присутствие вооруженных сил иностранных государств. Это своевременное решение, учитывая «аппетиты» некоторых западных коллег по отношению ко всему постсоветскому пространству, особенно Каспийскому морю», — отметил Сергей Лавров.

Глава МИД также описал дальнейшие перспективы развития каспийского политического процесса.

«Готовим очередной саммит, он должен состояться в Ашхабаде. Можно было провести его раньше в режиме видеоконференции (уже есть проекты дополнительных соглашений, готовых к подписанию), но всем хочется дождаться, когда появится возможность встретиться лично. Это всегда эффективнее. Позволяет более доверительно обсудить важные вопросы», — отметил Лавров.

Также министр иностранных дел раскрыл ряд подробностей предстоящего мероприятия, в том числе планы создания в регионе Каспийского совета.

«Среди инициатив, которые будут вынесены на новый саммит, наше предложение о создании Каспийского совета. Предлагаем разместить его в Астрахани. Пока согласовываются детали. Никто не возражает, но есть опасения со стороны ряда коллег, что это будет очередная бюрократическая структура. Дело в том, как это организовать: можно сделать без крупной «секретариатской машины», проводить регулярные совещания по различным аспектам каспийского сотрудничества на постоянной основе, а не только в контексте подготовки к очередному саммиту», — заявил Сергей Лавров.

6 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели