Глава минэнерго Казахстана прокомментировал приостановку транзита по КТК
Повестка дня

Глава минэнерго Казахстана прокомментировал приостановку транзита по КТК

Россия ввиду проведения работ по очистке дна приостановила работу двух выносных причальных устройств на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), трубопроводная система которого используется для транспортировки более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырья с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Вот какие комментарии дал по этому поводу  министр энергетики РК Болат Акчулаков:

«Там собираются провести работы по очистке дна перед проведением донных работ. Боеприпасы там еще Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению», – сказал Болат Акчулаков.

По словам министра энергетики, работы на КТК будут идти с 15 по 25 июня.

«Хотел бы отметить, что в настоящее время с 1 июня и до 15 июля на месторождении Кашаган, с которого отправляется нефть в КТК, идут ремонтные работы», – пояснил он.

Акчулаков добавил, что никакого снижения объемов на КТК из-за данной приостановки не ожидается.

Напомним, что в текущем году шторм в Новороссийске уже приводил к перебоям в поставках каспийской нефти из Казахстана. 22 марта пресс-служба КТК заявляла о приостановке погрузочных операций из-за неблагоприятных погодных условий и связанных с этим экстремальных нагрузок. Подробнее:

Напомним, что трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Наталья БУТЫРИНА

27 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели