Глава СВР России Сергей Нарышкин посетил Баку
Безопасность и милитаризация

Глава СВР России Сергей Нарышкин посетил Баку

19 июля Азербайджанскую Республику посетил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. В Баку он встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым, а также своим коллегой Орханом Султановым.

В Азербайджан директор СВР приехал из Армении, где по итогам встреч с премьером Николом Пашиняном и главой Службы национальной безопасности Арменом Абазяном назвал отношения с армянскими коллегами «доверительными и очень профессиональными».

«Разведывательные подразделения Службы национальной безопасности Республики Армения и сама служба являются нашим партнером. Мы поддерживаем партнерское взаимодействие с Ереваном. История взаимодействия с нашими коллегами из Армении насчитывает многие-многие годы, так же, как с нашими друзьями из Азербайджана», — отметил глава российской разведки.

Итоги своего визита в Баку Сергей Нарышкин подвёл на пресс-конференции. На ней он отметил, что для внешней политики России вопрос восстановления мира на Южном Кавказе является приоритетным.

«Россия может сыграть ключевую роль в вопросах делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, открытия коммуникаций и подписания мирного соглашения. Для внешней политики РФ в региональном аспекте вопрос восстановления мира на Южном Кавказе является приоритетным», — сказал Нарышкин в ходе пресс-конференции. По его словам, взаимодействие спецслужб Азербайджана и России имеет особое значение для мира в регионе.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что Службы внешней разведки России и Азербайджана подписали соглашение о развитии сотрудничества.

«Подписано соглашение о развитии сотрудничества в сфере разведки между службами внешней разведки России и Азербайджана. Это такой базовый документ, который даëт дополнительный импульс для развития наших отношений, нашего взаимодействия», — отметил руководитель российской спецслужбы.

По его словам, в планах Москвы и Баку — совместные действия, направленные в сторону содействия защиты национального суверенитета и территориальной целостности России и Азербайджана, борьбы с международным терроризмом и экстремистскими группировками, защиты интересов загранучреждений и граждан России и Азербайджана в третьих странах.

Российский эксперт, кавказовед Александр Караваев в интервью Спутник-Азербайджан заявил, что не считает, что визит директора СВР РФ в Баку является «ответом» на визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Ереван.

«Его необходимо рассматривать в контексте договора о союзнических отношениях между РФ и Азербайджаном, заключённого 22 февраля. А также в контексте комплексного обустройства системы коллективной безопасности Каспийского региона в плане удаления от влияния западных разведсообществ» – заявил Караваев.

По его мнению, визит Нарышкина надо скорее «читать» как расширение тех задач, которые сейчас решаются по линии российско-иранских отношений.

«Как мне кажется, речь идет о комплексном взаимодействии каспийских государств и стран Центральной Азии», – добавил эксперт.

В нынешней ситуации необходим некий барьер, который смог бы защитить каспийскую пятерку от давления разведывательных сообществ стран НАТО. Вместе с тем Караваев особо отметил, что эта задача никак не касается региональных конфликтов и политики многовекторности, которую исповедуют в регионе.

«Но влияние западного, коллективного разведсообщества определенно влияет на внутреннюю безопасность государств, выискивая «слабые» зоны, способные в долгосрочном планировании приводить к дестабилизации режимов власти и раскачке ситуации в каждой из стран. Азербайджан в данном случае не исключение. Соглашение между спецслужбами закладывает стратегию их координации на долгосрочные перспективы. Общая стратегическая орбита притяжения Москвы и Баку очевидна», – считает Караваев.

Что касается соглашения между спецслужбами Азербайджана и России, то данный документ, по мнению Караваева, подразумевает координацию действий на внешних направлениях, а также обмен информацией в контексте потенциальных враждебных действий евро-атлантических структур разведок и безопасности, утверждает эксперт.

«Также, скорее всего, он включает в себя «затемнение» схем поставок товаров, попадающих под санкционные ограничения и координацию в обустройстве систем безопасности, включая киберпространство, в международном транспортном коридоре «Север-Юг», – добавил кавказовед.

Он не исключил, что соглашение может также включать подготовку азербайджанских специалистов в российских целевых вузах.

«Естественно, это соглашение и сам визит определенным образом цементируют позиции сторон вокруг модели открытия коммуникаций, охраны азербайджано-армянской границы и транспортных маршрутов», – резюмировал специалист.

Влад Кондратьев

25 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели