В Астрахани проведено очередное заседание Каспийского экспертного клуба
Каспийский диалог, Комментарии экспертов

В Астрахани проведено очередное заседание Каспийского экспертного клуба

Совсем скоро – 12 августа – страны Каспийского бассейна отметят годовщину подписания главного документа в новейшей истории региона – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.  Документ, который в прессе называют Каспийской конституцией и считают рамочным, устанавливает основные правила взаимодействия стран «каспийской пятёрки». Конвенция регулирует границы акватории Каспия и его статус, определяет правила охраны и использования биоресурсов, поднимает вопросы безопасности и  многое другое.

23 июля в Астрахани состоялось специальное заседание Каспийского экспертного клуба, посвящённое годовщине с момента подписания этого документа. Он  был подписан главами государств, и теперь в поле дискуссии экспертов – его работа на практике.  В частности, на заседании шла речь не столько о геополитике, сколько об экономическом и гуманитарном векторах сотрудничества стран Прикаспия.

После приветственных слов директора центра «Каспий Евразия» Ксении Тюренковой (Астрахань, Россия) и журналиста и политолога Гюльнары Мамедзаде (Баку, Азербайджан) заседание клуба открыл доклад и.о. генерального консула Исламской Республики Иран Мохтари Бехруза. По словам господина Бехруза, Иран принимает общие аспекты евразийского регионального сотрудничества и одним из важнейших считает вопрос безопасности Каспийского региона, так как каспийская проблематика является наиболее важной в дискурсе внешней политики Ирана.

Важным проектом господин и.о. генерального консула назвал транспортный коридор «Север-Юг»: «Он может стать важным символом в евразийском сотрудничестве. Этот коридор устанавливает транзитную связь  Европы через Иран и Каспийское море со странами Персидского залива».

Выгодное соседство Исламской Республики Иран с Туркменистаном играет основополагающую роль на рынке биоресурсов и привлекает партнёров из Центральной Азии. «Что  касается различных преобразований в области политики и безопасности евразийских стран, Иран всегда следовал политике поддержания мира, стабильности и безопасности, не вмешиваясь в политику других стран»,  — подчеркнул господин Бехруз.

Одним из ближайших проектов, который в скором времени предложит странам «каспийской пятёрки» новые форматы интеграции, является первый Каспийский экономический форум. Он откроется 12 августа  — в день годовщины подписания Конвенции – в Туркменистане. Принять участие в  нём призвал присутствующих вице-консул Туркменистана в Астрахани –Нурымырат Розыджумаев.

«Это  первый Каспийский экономический форум. В его рамках работа  экономических и транспортно-логистических связей будет рассматриваться комплексно. Каспийское море – море дружбы, и мы приглашаем все страны-партнёры к сотрудничеству. На сайте консульства есть ссылка на сайт форума, там же можно забронировать билеты», — отметил он.

По словам эксперта и директора центра «Каспий Евразия» Ксении Тюренковой, в рамках форума государства Каспийского бассейна сделают первые шаги в базовых направлениях сотрудничества – экономике и гуманитарном факторе: «Первый Каспийский экономический форум – один из первых шагов, которые делают государства Каспия. И если мы до 2018 года больше говорили о политике и геополитике, то подписание Конвенции позволило нам реализовывать важные проекты, которые являются базой для любой интеграционной модели – проекты в сфере экономики и гуманитарном секторе».

Директор центра «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что интеграционные процессы на Каспии сегодня продолжают перекликаться с внутренними программами стран-участниц. По его мнению, Каспийскому региону необходимо повышать конкурентноспособность интеграционных процессов и подходить к этому прагматично: «Мы больше говорим об экономической тематике,  и пока мы не начнём готовить общий «хлеб» на каспийском пространстве, все моменты политические безосновательны».

Тажибаев отметил, что ещё несколько лет назад страны Каспийского региона находились в неопределённости в сфере экономического сближения. «Сегодня они подписали соглашение о зоне свободной экономической торговле. Создаются министерства интеграции торговли и всё это — дополнительный импульс для выстраивания эффективного взаимоотношения». Также эксперт упомянул о присутствии внерегиональных игроков и их интересе к добыче и экспорту углеводородов на Каспии.

О практическом сотрудничестве Астраханской области в гуманитарной сфере, а в частности  — в области высшей школы – рассказал президент Астраханского государственного технического университета, профессор Юрий Пименов.  Его доклад посвящён работе Ассоциации университетов Прикаспийских государств, штаб квартира которой находится в Астрахани: «Мы уверены, что первый Каспийский экономический форум даст свой толчок и Ассоциация найдёт своё место в новом формате сотрудничества». Также Пименов подчеркнул, что сейчас АГТУ готовится к проведению международной нефтегазовой конференции. В качестве примера вуза с успешными интеграционными проектами эксперты отметили работу Атырауского госуниверситета им. Дусмухамедова.

Об  аспектах сотрудничества Астраханской области и стран Прикаспия рассказал заведующий сектора межрегионального сотрудничества отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Нурбек Шаймаков: «С консулом Туркменистана мы сейчас формируем делегацию для участия в форуме. Это 60 человек из Астраханской области. Туркменская сторона даже  отдельно открыла авиарейс, чтобы участники не испытывали сложностей».

Он также отметил, что в рамках проведения форума состоится первое заседание туркменско-российского совета по предпринимательству. От Астраханского региона в нём  примут участие  20 представителей бизнеса. Представитель ведомства подчеркнул, что у региона сложились тесные связи с Ираном, сейчас в Астрахани действует Иранский торговый дом, и по-прежнему надёжным приграничным партнёром остаётся Республика Казахстан.  Мы сотрудничаем с Мангистауской и Атырауской областями. В скором времени регион станет местом проведения ещё одного международного проекта – V Каспийского медиафорума.

Как отметила руководитель Каспийского экспертного клуба  и политолог из Баку Гюльнара Мамедзаде: «При всём скептициме к каспийской интеграции, мы видим на практике, что она наращивается и во временной перспективе все сегодняшние события свяжутся  в одну картину, если не будет каких-либо угроз».

В заключении заседания перед присутствующим  выступила руководитель  проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Радмила Давыдова. В преддверии подписания Конвенции год назад именно она задала вопрос министру международных дел РФ Сергею Лаврову о том, когда же будет подписан этот документ. «Для меня это особая честь и гордость – присутствовать сегодня на этом заседании. Приятно также отметить, что центр «Каспий Евразия» во второй раз становится победителем конкурса Фонда президентских грантов. Это знак доверия и качества. Да, вопросы интеграции сегодня являются ключевыми, но многое зависит и от некоммерческих организаций. Это та самая мягкая сила, которая может поднимать актуальные вопросы на высокий уровень. Хотелось бы призвать вас всех к совместной работе и сотрудничеству».

Итогом встречи стала экскурсия по Каспийскому институту морского и речного транспорта, которую провела ректор вуза – Ольга Карташова. КИМРТ является одним из уникальных высших учебных заведений Астраханской области, где на всех уровнях поддерживаются международные связи со странами Каспийского бассейна.

Июль 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели