Гора Дамаванд – крыша Ирана
Колонка редактора, Природа Каспия

Гора Дамаванд – крыша Ирана

Информационное агентство Исламской Республики Иран опубликовало статью, посвящённую горе Дамаванд — спящему стратовулкану в горном хребте Альборз, на севере Ирана, в южной части прикаспийской провинции Мазендеран.

Дамаванд достигает 5671 метра над уровнем моря и имеет диаметр около 20 километров. На вершине располагается кратер диаметром 400 метров с небольшим озером. Дамаванд является наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока, а также  самым высоким вулканом в Азии (Куньлуньские вулканы — группа горных вулканических конусов имеют высоту до 5808 метров, но не считаются высочайшими вулканами Азии из-за одинаковой высоты группы конусов, а не одной вершины).

Дамаванд — один из главных символов Ирана и главный символ провинции Мазендеран. Форма его — пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатообразной деятельности — выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

С Дамавандом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждали, что в этой горе был заключён Биварасб, и что дым, постоянно поднимающийся с её вершины — это дыхание заключённого.

При этом активность вулкана породила легенду о Биварасбе – злом духе в образе чудовища с двумя змеями, растущими из плеч. Нет сомнений, что при своим видом он только и делал, что терроризировал местное население. Конец беспределу положил герой персидского эпоса Афаридун. В нелегкой схватке ему удалось одолеть чудище и заключить его внутрь горы. С тех пор через трещины наружу вырывается зловонное дыхание Биварасба.

О том, какой величественной предстаёт гора путешественникам со стороны Каспийского моря можно прочитать в воспоминаниях Ивана Степановича Исакова адмирала флота Советского Союза, героя Советского Союза в его книге «Каспий, 1920 год», посвящённой событиям Гражданской войны в регионе.

Описывая Энзелийскую операцию 1920 года, автор пишет о впечатлениях команды миноносца «Деятельного» от  встречи с этой вершиной:

«Отступая перед нами уходила на юг широкая пелена завесы не то тумана, не то дымки, которая совершенно скрывала море и берег, находившийся за ней. Лучи солнца, поднимавшегося слева за кормой, отражались от этой завесы, что делало ее как бы светящейся рассеянным массовым светом.

В это время в направлении на порт Наушехр, высоко в небе стали просвечиваться беловатые легкие пятна, принятые нами за далекие облака. Но чем ближе, тем яснее, обозначалась снежная вершина как бы не связанная с землей, потому что внизу из-за тумана никаких признаков суши не было.

На мостике находились настоящие моряки, часть которых немало повидала, обходя разные моря и океаны, но появление на небе Демавенда заставило даже старых служак на время забыть все, включая операцию…

Мы шли в оранжерейном тепле, по шпилевой глади сине-зеленого Каспия, вдали на горизонте все яснее проглядывался величественный конус необычайно красивой вершины. Вернее, не на горизонте, а высоко над горизонтом так как границы между морем и сушей не было видно, но тот же оптический обман приближал к кораблю вершину Демавенда, скрывая и отдаляя его основание.

Этот исполин, страж древнего Ирана, как бы предупреждал моряков, еще не обнаруживших суши, что это море отнюдь не безбрежно. Однако если он предостерегал о том, что есть где-то берег на юге, то очень обманывал в отношении расстояния до него».

Автор: Влад Кондратьев

Литература: Исаков И.С. «Каспий, 1920 год». М., «Советский писатель», 1973, С. 223-224.  

25 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели